Барбарис тунберга адмирейшн

Видео: Випуск 46. Барбарис Тунберга Admiration
Барбарис тунберга Адмирейшн
Berberis thunbergii f. atropurpurea `Admiration`
Синонимы: барбарис Тунберга «Восхищение», Berberis thunbergii `Orange Compact`
Барбарис Тунберга Адмирейшн - перспективный сорт кустарников из вида Барбарис Тунберга. Получил премию RHS AGM (Award of Garden Merit) в 2009 году. Получен в питомнике в Бооскопе (Нидерланды).
Представляет собой небольшой кустарник с округлой, очень плотной, но не равномерной кроной. В высоту и ширину достигает 0,3-0,4 (в благоприятных условиях 0,5) м. Растет медленно, годовой прирост 3-4 см в высоту и 6-8 см в ширину. Побеги коричневые, короткие, граненые, покрыты небольшими иголками.

Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная, с большим количеством тонких корней.
Листья округлые или яйцевидные, очереднорасположенные, до 3,5 см в длину, насыщенно-красные или темно-оранжевые, с эффектной желтой каймой.

Цветет в мае. Цветки небольшие, до 1 см в диаметре, желто-красные, одиночные или в пучках по 2-5, немногочисленные.
Плоды продолговатые малиново-красные ягоды, несъедобные. Созревают в октябре.

Зона морозостойкости: 7а (-15°C). В суровые зимы может обмерзать неодревесневшая часть побегов. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.
![]()
Месторасположение: зимостоек, засухоустойчив. Не требователен к почве, может расти на бедной почве. Хорошо растет на сухой и песчаной. Предпочитает почву с нормальной кислотностью, но может расти и на повышенной. Не переносит застоя воды. Светолюбив. Хорошо переносит городские условия.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста н 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: при весеннем посеве семян необходима стратификация при температуре 1 - 5°С в течение 3-4 месяцев. Можно также высевать осенью без стратификации сразу же после сбора или очищенными от мякоти. Глубина посева 2-3 см. Укореняемость летних черенков 80-90%. Жизнеспособность семян 92%.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев. Не поражается ржавчиной.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: Хороший медонос. В ландшафтном дизайне используется для создания низких бордюров, в альпийских горках и каменистых садах, в композициях, в одиночных и групповых посадках.

Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис обыкновенный
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана