Барбарис ганьпэна клуговский

Барбарис Ганьпэна Клуговский
Berberis gagnepainii `Klugowski`
Синонимы: Berberis gagnepainii var. lanceifolia `Klugowski` C.K. Schneid., Berberis gagnepainii lanceifolia Klugowski, Барбарис `Клуговски`, Berberis `Klugowskiana`, Berberis hybrida ` Klugowski`
Барбарис Ганьпэна Клуговский - форма барбариса Ганьпена.
Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка приплюснутой, широкой шаровидной и хорошо разветвлённой плотной кроной. Достигает 2 м в высоту. Растет медленно, годовой прирост в высоту 5-20 см. Кора желтовато-зеленая, ветви покрыты острыми трехраздельными шипами до 2 см в длину.

Корневая система неглубокая, с несколькими сильными основными корнями и многочисленными тонкими.
Листья вечнозеленые, очередные, узколанцетные, 5-8 см в длину, с ошипованным волнистым краем, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые, осенью приобретают пурпурно-красные тона.

Цветет в мае-июне. Цветы небольшие, желтые, одиночные или собраны по несколько штук.
Плоды продолговато-яйцевидные ягоды сине-черного цвета, покрыты бледно-голубым налетом, не съедобные.

Зона морозостойкости: 6а(-23°C).
![]()
Месторасположение: светолюбив, при недостатке света может терять окраску листьев. Жароустойчив, зимостоек, засухо- и ветроустойчив, относительно дымоустойчив. Не выносит длительного увлажнения. К почве не требователен, но любит плодородную умерено влажную, кислую или слабощелочную. Хорошо переносит городские условия, вынослив.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной в соотношении 1:1:1, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года. В первые 2-3 года нуждается в укрытии лапником.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: черенкованием, делением куста, корневыми отпрысками.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, листьев, пятнистость листьев, мучнистая роса. Устойчив к ржавчинному грибу.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: используется для создания низких живых изгородей, для посадок на кладбище, для альпинариев. Хорошо смотрится в одиночных посадках, в группах, для защиты цветника от птиц, в качестве кадочного растения, на крышах.

Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис бородавчатый
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис обыкновенный
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана