Барбарис бородавчатый
Видео: Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus)

Барбарис бородавчатый
Berberis hookeri var. hookeri
Синонимы: Барбарис веррукулоза, Барбарис клубеньковидный, Барбарис мелкобородавчатый
Барбарис бородавчатый - вид барбариса из рода Барбарис(Berberis)семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Родом из западного Китая (Ганьсу, Сычуань, Юньнань). В культуре с 1904 года. Вид получил премию английского садоводческого клуба Award of Garden Merit (AGM).

Представляет собой вечнозеленый кустарник 1-1,5 м в высоту и до 1,5 м в диаметре с округлой или широко вертикальной кроной. Растет медленно. Ветви направлены вертикально вверх и дуговидно изогнуты на вершинке, жесткие, коричневые. Побеги желто-коричневые, цилиндрические, густо опушенные и покрыты большим количеством бородавок, благодаря которым вид и получил название.

Колючки до 2 см в длину, одиночные или 2 или 3-раздельные, узкие.
Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная, с большим количеством тонких корней.
Листья очередные, до 2,5 см в длину и 1,2 см в ширину, эллиптической или обратно-яйцевидной формы, с заостренной вершинкой и мелкопильчатым краем, с 2-4 колючими тонкими зубцами на каждой стороне. Сверху листья зеленые, глянцево-лоснящиеся, снизу покрыты восковым налетом, сизовато-серые, кожистые, жесткие, практически без жилок. Осенью становятся ярко-красными, после заморозков приобретают бронзовый оттенок.

Цветет в мае-июне. Цветы небольшие, 1-2 см в диаметре, золотисто-желтые, растут одиночно или парами. Цветоножки 0,4-0,8 см в длину.

Плоды яйцевидной или грушевидной формы, 1 см в длину и 0,8 см в ширину, пурпурно-черного цвета с сизым восковым налетом, без столбика.
Сорта: Berberis verruculosa `Apricot Queen` .
Зона морозостойкости: 4 (-29°C). В суровые зимы может подмерзать.
![]()
Месторасположение: зимостоек, засухоустойчив. Не прихотлив. Хорошо растет на сухой и песчаной почве. Предпочитает кислую или слабощелочную почву. Не переносит застоя воды. Светолюбив, но теневынослив. Хорошо переносит городские условия, ветроустойчив.
Посадка: посадку лучше проводить весной или осенью. Если кислотность выше РН 7, рекомендуется произвестковать почву. Посадочная смесь: торф, дерновая земля, перегной, 400 г гашеной извести (при РН>7) и 200 г древесной золы. Размеры посадочной ямы: 40х40 см. При одиночной посадке, расстояние между растениями должно быть 1,5-2 м. Для создания живой изгороди готовят траншею и располагают кусты из расчета 2 куста на 1 пог.м.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании. Рекомендуется полив не реже, чем раз в неделю по 2-3 ведра на одно растение. Весной через год после посадки можно вносить азотосодержащие удобрения. В дальнейшем подкормку азотом проводят не раньше, чем через 3-4 года.
Обрезка: хорошо переносит стрижку.
Размножение: при весеннем посеве семян необходима стратификация при температуре 1 - 5°С в течение 3-4 месяцев. Можно также высевать осенью без стратификации сразу же после сбора или очищенными от мякоти. Глубина посева 2-3 см. Укореняемость летних черенков 80-90%. Жизнеспособность семян 92%.
Болезни: бактериальный рак, мучнистая роса, септориозная пятнистость, инфекционное усыхание ветвей, филлостиктозная пятнистость листьев, пятнистость листьев. Не поражается ржавчиной.
Вредители: барбарисовая тля, барбарисовый пилильщик, барбарисовая плодожорка, листогрызы.
Использование: Хороший медонос. В ландшафтном дизайне используется в одиночных посадках, в ландшафтных композициях, а также в качестве бордюрного растения.

Барбарис тунберга ред чиф
Барбарис тунберга кобольд
Барбарис тунберга ф пурпуролистная
Барбарис узколистный
Барбарис тунберга грин карпет
Барбарис тунберга адмирейшн
Барбарис оттавский «суперба»
Барбарис оттавский «аурикома»
Барбарис обыкновенный
Барбарис тунберга голден дрим
Барбарис тунберга келлерис
Барбарис тунберга дартс рэд лэди
Барбарис самшитолистный
Барбарис оттавский
Барбарис сизо-белый
Барбарис ганьпэна клуговский
Барбарис
Барбарис ганьпэна
Барбарис средний паркдживиль
Барбарис гукера
Барбарис юлиана