Пихта корейская

Пихта корейская
Abies koreana
Синонимы: Korean fir
Пихта корейская - вид вечнозеленых деревьев из рода Пихта семейства Сосновые. Ареал - южная часть Кореи, в том числе остров Чеджудо. В горы поднимается на высоту 1000-1850 м над уровнем моря. Образует чистые и смешанные леса с березой Эрмана и елью аянской. Вид похож на пихту Вича, отличается короткой хвоей, глубоко-растрескивающейся корой и отогнутыми, выдающимися кроющими чешуями.
В Европу была интродуцирована в 1905 году. Живет до 150 лет. Корневая система мощная, хорошо разветвленная и глубоко проникающая в землю.
Представляет собой вечнозеленое дерево с широкой конусовидной кроной. В высоту достигает 15 м, 3-4,5 м в ширину, при диаметре ствола 50-80 см. В молодом возрасте растет медленно, позже - быстрее. Годовой прирост достигает 5 см в год. Кора у молодых деревьев пепельно-серого цвета с пурпурным оттенком, гладкая, у старых - красно-коричневая, с глубокими трещинами. Молодые побеги желтоватые, позже приобретают пурпурный оттенок, слабо бороздчатые, редко волосистые, позже голые. Почки почти шаровидной формы, слегка смолистые.
Хвоя короткая, 10-15 (20) мм в длину и 2-2,5 мм в ширину, густо настильно сидящая, расположена радиально, саблевидно-изогнутая, жесткая, часто у верхушки слабовыемчатая. У молодых растений хвоя часто колючая. Сверху хвоинки темно-зеленые, снизу - блестящие, с 2-мя широкими полосками, смоляные ходы внутренние.

Пихта корейская Сильберлок
Первое опыление и плодоношение наблюдается в 17 лет. Пылит 3-4 дня с 18.V ± 3.
Шишки цилиндрической формы, 5-7 см в длину, 2-2,8 см в ширину, пурпурно-фиолетовые перед созреванием. Зреют в конце августа. Семенные чешуйки 4-4,5 мм в длину и 12-13,5 мм в ширину, узко-почковидные, с короткой ножкой в 4-5 мм в длину. Кроющие чешуйки немного длиннее семенных, продолговато-обратно-яйцевидной формы, расширенные в округлую пластинку от 5 до 5,5 мм в диаметре, с небольшим острием 2-3 мм в длину. Семена светло- или темно-коричневогог цвета с пурпурным оттенком, яйцевидно-клиновидной формы. Плодоносит ежегодно, но не каждый год обильно.

Сорта: "Аdelba", "Alpin Star", "Blue Standard"), "Brevifolia", "Silberzwerg", "Piccolo", "Aurea", "Blaue Zwo", "Blauer Eskimo", "Blauer Pfiff", "Blue Cones", "Blue Magic", "Blue Standard", "Bonsai Blue", "Compact Dwarf", "Silberlocke".
Морозостойкость: 5-7
Видео: Пихта / посадка пихты / уход за пихтой
![]()
Месторасположение: Предпочитает солнечные места, но может выносить и полутень. Предпочитает свежую плодородную почву, равномерно увлажненную. Предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Нуждается в защите от холодного зимнего ветра. Не любит засухи и загрязнения воздуха.
Посадка: в аллейных посадках рекомендуемое расстояние между деревьями - не меньше 4-5 м, в плотных группах - 2,5 м, в рыхлых группах - 3-3,5 м. Оптимальное время для посадки: весной в апреле, осенью - конец августа и до сентября. Минимальные размеры посадочной ямы: 50х50х60 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: торф, песок, глина, листовая земля или перегной в соотношении 1:1:2:3. На тяжелых грунтах дренаж обязателен - на дно ямы насыпают битый кирпич или щебенку слоем 20 см. При посадке рекомендуется добавлять нитроаммофоску в количестве 250-300 г на одну яму и 10 кг опилок. Оптимальный возраст для посадки - 5-10 лет.
Уход: на 2-3 год после посадки рекомендуется внести кемиру-универсал (150 г/кв.м). Рыхление почвы проводится на глубину 25-30 см. Мульчировать приствольный круг можно опилками, торфом или щепой слоем 5-8 см. Молодые растения нуждаются в укрытии лапником в суровые зимы.
Обрезка: ранней весной проводят санитарную обрезку.
Болезни и вредители: устойчивость к вредителям и болезням высокая. Рекомендуется профилактическая обработка против хермеса.
Размножение: размножается семенами, черенками, прививкой. Всхожесть семян 30%. Черенки без обработки стимуляторами не приживаются.
Использование: используется для ландшафтно-озеленительных целей. Хорошо смотрится в композициях. Подходит для озеленения небольших участков. Хорошо сочетается с другими хвойными, лиственными кустарниками и деревьями. Может использоваться в качестве новогоднего дерева.

Уход за цветком фикус в домашних условиях
Хризантема `brietner`
Кордилина верхушечная
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель обыкновенная
Сосна горная
Лиственница западная
Пихта бальзамическая
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская
Ель восточная
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Ель сербская
Пихта нордманна
Пихта корейская
Пихта вича
Грунт для комнатных растений