Пихта субальпийская

Пихта субальпийская
Abies lasiocarpa
Синонимы: пихта горная, пихта шершавоплодная
Пихта Субальпийская - вид вечнозеленых деревьев из рода Пихта (Á-bies;) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает в высокогорье Северной Америки, с 33° по 63° с. ш на высоте 600-2050 м над уровнем моря, до верхней границы леса. В природе «соседствует» с eлью Энгельмана, сосной белокорой (Pinus albicaulis), сосной скрученной широкохвойной (Pinus contorta), горной тсугой (Tsuga mertensiana) , а также с другими видами. Живет 250-300 лет. В культуре используется с 1863 года.
Видео: Выживание в сибирской тайге. 3 и 4 часть

Представляет собой средневысокое дерево 15-30 (48) м в высоту и с диаметром ствола в 45-60 (90) см. В горах более низкорослые. Дерево медленнорастущее, особенно в молодом возрасте, годовой прирост в среднем 15 см в год. В 100-200 лет достигает 15-22 м в высоту. Крона узко-конусовидная, узко-кеглевидная или колонообразная, плотная.

Кора коричневатая или пепельно-серая, слабо трещиноватая, у молодых деревьев гладкая, сребристо-серая. Молодые побеги пепельно-серые, с коротко-опушенные. Скелетные ветви короткие, жесткие, расположены по кругу. Корневая система ветровальная, поверхностная.
Почки шаровидной формы, сильно смолистые. Хвоя короткая, 15-25 (36) мм в длину и 1,5 мм в ширину, с закругленной или островатой вершинкой, матово-синевато-зеленая сверху и с двумя белыми полосками снизу, расположена неправильно-двухрядно, направлена вверх. Хвоя сохраняется на дереве 9 лет.

Шишки стоячие рядом, многочисленные, цилиндрической формы, сжатые к вершинке, темно-пурпурные в молодом возрасте. В длину достигают 6-10 см и 3,5-4 см в диаметре. Кроющие чешуйки скрытые. Семена конусовидные, крыло темное, блестящее, равное семенам по длине. Вес 100 семян равен 10 г. Шишки зреют в августе - сентябре. Обильный урожай дает через 3 года.
Сорта: Argentea, `Compacta` (Glauca Compacta), Green Globe.

Abies lasiocarpa var. Arizonica Glauca Compacta
Зона морозостойкости: 5а
![]()
Видео: Выживание в Сибирской тайге или Экстремальный туризм 4 часть
Месторасположение: Предпочитает теневые склоны или берега рек. Хорошо растет на плодородной, влажной, легкой или хорошо дренированной почве. Может также расти на бедной и сухой почве. На глинистых и тяжелых грунтах растет плохо. Может кратковременно переносить избыточное увлажнение почвы. В Украине на юге степной зоны часто страдает от засухи. Может повреждаться весенними заморозками. В культуре необходима защита от прямых солнечных лучей. Устойчива к обильным снегопадам.
Посадка: посадку лучше всего проводить ранней весной (апрель) или осенью (конец августа - начало сентября). Размеры посадочной ямы - 60х60 см, при глубине 60-80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Почвенная смесь: листовая земля или перегной, глина, песок, торф в соотношении 3:2:1:1. На тяжелых грунтах необходим дренаж: щебень или битый кирпич, слоем 20 см. При посадке можно добавить нитроаммофоску в количестве 250 - 300 г и 10 кг опилок на 1 яму.
Обрезка: формировочная обрезка не применяется - крона формируется самостоятельно. Санитарная обрезка проводится ранней весной до сокодвижения. Компактные формы можно формировать с помощью выщипывания осенью центральных почек боковых побегов, а также укорачивания их летом.
Уход: подкормку проводят на 2-3 год после посадки. Ранней весной под мульчу вносят гранулированное удобрение для хвойных или Кемиру-универсал (150 г/кв. м). Подкармливают в основном только молодые деревья, взрослые в подкормке не нуждаются. Растение влаголюбивое, нуждается в обильном поливе 2-3 раза на сезон, в засушливые периоды полив проводят в два раза чаще. Также в засушливый период рекомендуется дождевание по кроне минимум 1 раз в неделю. Для равномерного пробуждения рекомендуется обильный полив ранней весной.
Видео: Выживание в Сибирской тайге или Экстремальный туризм 2 часть
Болезни и вредители: восприимчива к грибковым заболеваниям
Размножение: семенами или одревесневшими черенками. Относится к трудно укореняющимся растениям, черенки без стимуляторов не укореняются.
Использование: хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, в аллеях, парках. При посадках группами или массивами хорошо очищает воздух, при этом выделяет эфирные масла и фитонциды. Широко используется в качестве новогоднего дерева.

Виды и формы пихты
Ель шренка
Ель ситхинская
Ель черная
Ель энгельмана
Ель обыкновенная
Сосна валлихиана
Пихта корейская
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская компакта
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Пихта нордманна
Пихта бальзамическая
Пихта европейская
Пихта фразера
Пихта корейская
Пихта майра
Пихта субальпийская
Пихта вича