Ель ситхинская

Ель ситхинская
Picea sitchenensis
Синонимы: Sitka spruce
Ель ситхинская - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. В природе произрастает в западной части Северной Америки от Амсин (Аляска) до Севера Калифорнии. горы поднимается на высоту 900-1000 м над уровнем моря. Растет вдоль рек и на склонах гор, которые обращены к морю. Растет чистыми и смешанными насаждениями с дугласовой пихтой, тсугой западной, пихтой великой, ольхой красной, пихтой миловидной, кленом крупнолистным, секвойей. В культуре с 1831 года. Была открыта Арчибальдом Мензисом в 1792 году. Живет 500-800 лет.

Представляет собой высокое дерево 45-60 (90) м в высоту ( в культуре до 40 м), при диаметре ствола 120-240 (480) см. Ежегодный прирост до 10-15 лет достигает 10 см, в более зрелом возрасте - 30 см. Крона густая, широкопирамидальная. Кора тонкая, серая или красно-бурая, трещиноватая, чешуйчатая. Почки конусовидные, 4-5 мм в длину и 2-3 мм в ширину, смолистые. Молодые побеги светло-коричневые, голые, реже слегка опушенные.

Видео: Обзор гитары акустической Emio SW-200 CSB от Guitar Shop бой
Хвоя 15-18 (25) мм в длину и 1 мм в ширину, уплощенная, с нижней стороны расположены 6-8 устьичных линий по обе стороны от киля, жесткая, колючая, слабо килеватая, верхняя часть хвоинок зеленая, снизу серебристая, что придает кроне синеватый стальной оттенок.

Шишки цилиндрической формы, на коротких ножках, 5-10 см в длину, 2,5-3 см в ширину, желто-зеленые, при созревании становятся светло-коричневыми. Чешуйки тонкие, выемчато-зубчатые. Зреют в сентябре-октябре. Семена светло-коричневые, 2-3,5 мм в длину. Крыло светло-желтое, в 4-5 раз крупнее семени.

Видео: Обзор гитары акустической Solar LSO 200 NT от Guitar Shop
Декоративные формы:`Glauca`, `Siberzwerg`, `Renken`, `Tenas`, `Papoose`.
Зона морозостойкости: 7а (-18°C)Месторасположение: в культуре малотребовательна к почве. Теневынослива, но хорошо растет на освещенных участках. Требовательна к влажности воздуха. Может расти на временно затапливаемых территориях. Дымо- и газоустойчива.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: хорошо переносит обрезку. При правильном формировании живой изгороди, можно достигнуть эффекта «непроходимой зеленой стены». Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.Размножение: семенами, черенками, прививкой или отводками.
Использование: является национальным богатством США. Широко используется в столярном, целюлозно-буумажном и мебельном производстве, так как древесна имеет красивый коричневатый оттенок. В ландшафтном строительстве спользуется также, как и ель обыкновенная. Декоративна благодаря красивой ветвистой сизоватой кроне и многочисленными светло-коричневым шишками.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель колючая (p pungens engelm
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Пихта субальпийская
Ель восточная
Ель канадская альберта глобе
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Кедр гималайский
Ель восточная ауреоспиката