Ель сербская плакучая

Ель сербская Плакучая
Picea omorica Pendula
Ель сербская Плакучая (Picea omorika Pendula) - собирательное название форм Ели сербской. Название впервые применилось в Германии в 1920 гг., в продаже с 1941 года. Применяется для клонов с плакучей формой кроны, от полукарликовых до полноразмерных.

Представляют собой полукарликовое или полноразмерное дерево до 10-15 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Растет медленно, в высоту до 10 см в год, в ширину - до 3 см, в 10 лет достигает 2,5-3 м. Ствол прямой ил искривленный, со множеством скелетных ветвей и густым ветвлением. Свешиваясь, ветки часто огибают ствол. Часто такое строение становится причиной плакучей формы. Побеги густо-опушенные, желтовато-коричневые.

Хвоя сверху темно-зеленая, блестящая, низу голубоватая, игловидная, 8-18 мм в длину и до 2 мм в ширину, с обеих сторон килеватая, сжатая, снизу с 2 широкими устьичными каналами. Сохраняется на побегах 8-10 лет.
Цветки стерильные, не плодоносит.
Зона морозостойкости: 4а (-34°С).
![]()
Месторасположение: менее теневынослива, чем ель обыкновенная. Относительно дымо- и газоустойчива. Требовательна к влажности воздуха, но сухость переносит лучше ели обыкновенной.
Видео: Груша. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Почва: Плохо растет на очень кислой и уплотненной почве, в таких местах хвоя начинает желтеть.
Посадка: Оптимальное время для посадки - конец апреля - конец июня. Расстояние между растениями в групповых посадках - 2-3 м. Глубина посадочной ямы - 60-70 см. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. Дно ямы необходимо заполнить дренажом из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: нуждается только в санитарной обрезке.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Видео: Карликовая форма сербской ели Karel Особенности Уход за сербской елью Karel
Размножение: прививкой на ель обыкновенную.
Партнеры: лиственница, сосна, лиственные деревья и кустарники
Использование:Используется в одиночных и групповых посадках, для любых нестандартных решений в групповых хвойных, лиственно-хвойных и цветочно-хвойных композициях.

Ель шренка
Ель колючая (p pungens engelm
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Ель сербская