Ель глена
Видео: Красивые городские ели и сосны покрытые утренним инием радуют горожан своим загадочным мощным видом

Видео: Смерть Глена из Ходячих Мертвецов
Ель Глена
Picea glehnii
Синонимы: ель сахалинская
Ель Глена - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Вид был назван в честь первооткрывателя П.П.Глена, известного флориста, географа, путешественника, систематика растений, гидрографа, а также исследователя Сахалина и Приамурья. Относится к редкому виду и внесена в Красную книгу Сахалинской области РФ. На территорию Западной Европы была завезена в 1877 году. В культуре с 1914 года.
Видео: Roomtour - Рум тур - Ёлка - Игрушки своими руками

Ареал распространен на о. Хоккайдо (Япония). Растет также на г. Хаятине, Китаками, в северной части Хонсю, а также на юге Сахалина (Россия) и в южной части Курильских островов, где произрастает в холодных низинах с избыточной влажностью почвы на каменистой подпочве, поднимается на высоту 0-1600 м над уровнем моря.
Видео: Подводная елка на дне боснийского озера

Представляет собой высокое дерево 62-73 м в высоту. В молодости (до 10-15 лет) растение медленнорастущее (25-30 см в год), позже скорость роста увеличивается. Годовой прирост 50 см в высоту и 15 см в ширину. Крона густая, конусообразная. Кора у молодых деревьев гладкая, у старых чешуйчатая, пластинчатая, шоколадно-коричневого цвета (видовой признак). Молодые побеги бордовые или оранжевые, опушенные на черешках (до 1 мм в длину) и по желобкам. Почки яйцевидно-конусообразные, 3-7 мм в длину и 5 мм в ширину, немного смолистые, красновато-коричневые. Почечные чешуйки тригональные или треугольные, с длинным шиловидным концом.

Хвоя четырехгранная, немного изогнутая, короткая, 10 мм в длину и 2,5 мм в ширину, туповатая на конце, сизовато-зеленая, при растирании издает сильный специфический запах.
Цветет весной. Пылит не ежегодно и необильно. Женские шишки фиолетово-красного цвета, при созревании бурые, продолговатой формы, блестящие, 3-5 см в длину и 2 см в диаметре. Чешуйки отстоящие. Семенные чешуи обратно-яйцевидной формы, суженные к основанию, нежно-опушенные снаружи, вершинка треугольно-округлая, иногда волнисто-изогнутая по краям. Семена обратно-яйцевидной формы, мелкие. Крыло 1,5-2 раза длиннее семени. Семеноносит с 25-30 лет. Масса 1000 семян составляет 3,3 г.

Гибриды: образует гибрид с Picea -notha с Елью аянской (Picea jezoensis).
Зона морозостойкости: 4а (-35°)
![]()
Месторасположение: любит свежую и достаточно влажную почву. Может переносить временное затопление корневой шейки. Не требовательна к плодородию почвы. Теневынослива так же, как и ель обыкновенная. Ветровальна. Устойчивость к городским условиям низкая. Предпочитает места с повышенной влажностью воздуха, предпочтительно возле искусственных или естественных водоемов.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: применяется санитарная обрезка.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: всхожесть семян 60-80%. Прорастают без предпосевной подготовки, но холодная стратификация (от 2 до 8 недель) или замачивание в воде (от 18 до 22 часов) увеличивают процент всхожести. Также размножается черенками.
Использование: в ландшафтном дизайне используется редко. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках в свободно обозреваемых парках и садах возле водоемов. Может использоваться в качестве хвойного дерева, которое лучше других видов растет на заболоченных местах. Незаменима для создания лесопарков.
Партнеры: хорошо сочетается с лиственными деревьями, особенно с лиственницей Гмелина.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Пихта корейская
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Пихта нордманна