Ель энгельмана
Видео: Семена Ель Энгельмана

Ель Энгельмана
Picea engelmannii Engelm
Синонимы: Picea engelmannii (Parry) Engelm.Ель Энгельмана - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Природе произрастает в лесном поясе Скалистых гор, где поднимается на высоту 1500-3500 м над уровнем моря до верхней границы леса в долинах и по теневым склонам гор. Образует чистые и смешанные леса в нижнем поясе с пихтой одноцветной, благородной и миловидной, псевдотсугой Мензиса, тсугой западной и лиственницей западной, сосной белой западной и скрученной широкохвойной, в верхнем поясе с тсугой горной, пихтой субальпийской, лиственницей Лайэля, соснами мягкой, белокорой и остистой, а также каллитропсисом нутканским. В качестве декоративного дерева в Европе культивируется с 1863 года, в Россию была завезена в конце ХIX века. Живет 300-400 (600) лет.

Представляет собой высокое дерево 30-50 м в высоту, диаметр ствола достигает 90 см. Медленнорастущая, ежегодный прирост достигает 20 см. Крона конусовидная, несимметричная, густая, со слегка поникающими ветвями. Кора чешуйчатая, трещиноватая, тонкая, красно-коричневого цвета. Молодые побеги с ржавым опушением, желтовато-коричневые. Почки яйцевидно-конической формы, 5-6 мм в длину, смолистые на верхушке. Почечные чешуйки красно-коричневые, туповато-треугольные, с отгибающимися верхушками.
Видео: Мастеровая классическая гитара-индийский палисандр, ель энгельмана

Хвоя четырехгранная, 15-25 (30) мм в длину, 1,5-2 мм в ширину, острая, жесткая (мягче, чем у ели колючей), прямая или слегка изогнутая, направленная к верхушке побега, сизо-зеленая, со временем окраска ослабевает. Держится на дереве 5-10 (15) лет. При растирании хвоя имеет резкий специфический запах.
Видео: Melancholy Blues - Freddy Mecury, Crafter DE-7/N

Шишки 4-7 см в длину и 2-2,5 см в ширину, яйцевидно-цилиндрические, незрелые имеют пурпурный цвет, позже светло-коричневые. Чешуи яйцевидной формы, тонкие, гибкие, волнистые или крупнозубчатые по верхнему краю. Семена от серовато-коричневых до черных, 2-3 мм в длину, с желтовато-коричневым крылом, которое в 4-5 раз превышает длину семени. Шишки зреют в августе-сентябре и опадают весной следующего года. В 1 кг 160-350 тысяч семян. Вес 1000 штук приблизительно 3 г.
Видео: crafter GLXE-3000/SK
Подвиды: Picea engelmannii mexicana
Декоративные формы: "Глаука", Сизая ("Glauca"), серебристая (f. argentea), голубая плакучая (f. glauca pendula), Фендлера (f. Fendleri), мелкохвойная (f. microphilla), Picea engelmannii `Blue Magoo`
Зона морозостойкости: 2а (-45.6° C)
![]()
Месторасположение: вынослива в отношении неблагоприятных климатических факторов. К почве неприхотлива, при условиях достаточной влажности может расти на любой. Общее количество осадков - больше 600 мм в год. В природе растет в холодном и влажном климате, с длительными и снежными зимами и холодным коротким летом. Растет на разных горных почвах (известковых и не известковых).
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить ежедневный полив 10-12 л на одно растение. Желательно также проводить дождевание кроны. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму. В молодом возрасте нуждается в укрытии от весеннего солнца, для этого можно набросить на дерево нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны специальные защитные щиты.
Обрезка: Рекомендуется выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов во время роста.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами, черенками, прививкой. Семена не теряют всхожести в течение 5 лет.
Охранный статус: не находится под охранным статусом.
Использование: хорошо смотрится в одиночных посадках и в небольших группах, на улицах, скверах, для озеленения города, в аллейных посадках.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель колючая (p pungens engelm
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Лиственница западная
Ель восточная
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката