Ель красная

Видео: Мир в огне. Эль-Халлуф. RED-A vs КАНЕС
Ель красная
Picea rubens Sarg
Синонимы: American Red Spruce
Ель красная - вид вечнозеленых деревьев из рода Ель семейства Сосновые. Вид был классифицирован американским ботаником Ч.С. Сардженом. Естественный ареал произрастания - северо-восточная часть Северной Америки (Аппалачские горы) в зоне хвойно-широколиственных лесов, где образует смешанные и чистые леса. Распространена также в Новой Англии, Северной Каролине и на атлантическом побережье Канады. Растет на болотистых местах вместе с лиственницей американской, елью черной и пихтой бальзамической. В горы поднимается на высоту 1000-1800 м над уровнем моря. Является одним из символов Новой Шотландии. Живет 350-400 (450-500) лет. В Европу была завезена в 1755 году, в России с 1833 года.
Представляет собой средневысокое стройное дерево 25-30 м в высоту и 1,5 м в диаметре, в культуре вырастает до 10 м в высоту. Растет медленнее ели обыкновенной. Крона ширококоническая или узкопирамидальная, рыхлая, ветки спускаются до земли. Кора чешуйчатая, трещиноватая, красновато-коричневая.
Молодые побеги тонкие, короткие, густо опушенные, красновато-коричневого цвета. Почки яйцевидные, с острой верхушкой, 5-8 мм в длину, слегка смолистые, начинают расти позже других елей.
Хвоя короткая, 10-15 мм в длину и 1 мм в ширину, четырехгранные, частично изогнутые, с 3-5 рядами устьичных линий на каждой стороне, сильно глянцевая, желтовато-зеленая. Держится на дереве 5-7 (8-11) лет.
Шишки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 3-4 (5) см в длину и 1,5-3,5 см в диаметре, смолистые, фиолетовые или зеленые, после созревания красновато-коричневые, глянцевые, с жесткими и деревянистыми чешуйками, закругленными по верхнему краю и неправильно тонко-зубчатые. Шишки быстро опадают после созревания. Семена темно-коричневые, 2-3 мм в длину. Семенное крыло светло- или оранжево-коричневое, в 2-3 раза больше, чем семя.
Формы: «Нана» ("Nana"), "Виргата" ("Virgata")
Видео: Вторая кампания. Эль-Халлуф. The RED: Arm vs ACES
Зона морозостойкости: 4а (-35°)
![]()
Месторасположение: не переносит меловых почв. Не требовательна к плодородию почвы. Требовательна к влажности воздуха. Не любит засухи.
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Обрезка: применяется санитарная обрезка.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: Летние черенки без обработки не укореняются. Семена не нуждаются в стратификации.
Использование: Хорошо смотрится в качестве солитера, благодаря терракотово-красным многочисленным шишкам, на фоне бархатной хвои, а также кирпично-бурый ствол дерева.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель аянская
Ель обыкновенная
Сосна валлихиана
Ель сибирская
Ель шероховатая
Пихта корейская
Ель восточная
Торрея мускатная
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката