Ель восточная нутанс

Ель восточная Нутанс
Picea orientalis Nutans
Синонимы: ель восточная пониклая, ель восточная плакучая
Ель восточная Нутанс - эффектный сорт Ели восточной. Был получен венгерским селекционером В.Ф. Ниеметз (В. Ф. Niemetz ) в г. Тимишоар (Temersvar) в Румынии (ранее Австро-Венгрии) в 1905 году.
Представляет собой невысокое вечнозеленое дерево 2-3 (5-10) м в высоту и 90-120 см в ширину. Годовой прирост 20-30 см в высоту и 15 см в ширину. Габитус конический, неравномерный, очень раскидистый. Ветви растут в стороны и свисают на концах, различной длины. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная.
Хвоя темно-зеленая, блестящая, короткая, до 1 см в длину, густо-расположенная, жесткая.
Шишки удлиненно-яйцевидные, пурпурно-фиолетовые, при полной зрелости приобретают коричневый цвет.
Зона морозостойкости: 5b
![]()
Месторасположение: растет на солнце и в полутени. Устойчивость к городским условиям средняя. Не требовательна к плодородности почвы. Хорошо растет на свежей питательной почве с кислой или щелочной реакцией. Любит увлажненную дренированную почву. Нуждается в защите от холодных ветров. Плохо переносит жару и засуху.
Видео: Ель колючая Глаука Глобоза / Ель посадка и уход / хвойные растения
Посадка: Почвенная смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича, слоем 15-20 см. Рекомендуемое расстояние между растениями - 2-3 м. Глубина посадки: 50-70 см. Корневая шейка на уровне земли.
Уход: после посадки можно проводить подкормку 100-150 г нитроаммофоски. В засушливые периоды рекомендуется проводить полив как минимум раз в неделю 10-12 л на одно растение. Рыхление проводят на глубину 5-6 см, при этом торф не снимают, а перемешивают с землей. Молодые саженцы нуждаются в укрытии лапником на зиму.
Видео: Ель колючая Глаука экстра. 6 мес. после посадки
Обрезка: хорошо переносит стрижку, особенно в молодом возрасте.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун.
Вредители: еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская.
Размножение: семенами
Использование: может использоваться для бонсай. Хорошо смотрится в качестве солитера, можно высаживать на каменистых почвах.

Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель ситхинская
Ель глена
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель аянская
Ель обыкновенная
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель восточная
Ель канадская альберта глобе
Кедр гималайский робуста глаука
Ель колючая хупси
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Туя восточная желтая
Ель восточная ауреоспиката
Ель восточная плакучая