Ель колючая хупси
Видео: Ель колючая Хупси. Picea pungens Hoopsii. Посадка 2016

Ель колючая Хупси
Picea pungens "Hoopsii"
Синонимы: Colorado spruce `Hoopsii` , Hoop`s Blue Spruce, ель колючая хопси, ель голубая хупси, ель голубая хопси
Ель колючая Хупси - самый популярный сорт ели колючей, а также самая яркоокрашенная из всех известных голубых елей. По одним источникам родом из центральных Скалистых гор с юга штата Монтана и востока Айдахо на юг до Нью-Мексико. В 1922 году была вывезена в Европу. Согласно другому источнику, была выведена в 1958 году в питомнике Хопса селекционером Ф.Дж.Гротендорстом.

Представляет собой невысокое дерево с правильной ширококонической густой кроной, опущенной до земли. В высоту достигает 10-15 м, в ширину - 3,5-4 м. Ветви широкие, приподняты по всей длине. Дерево быстрорастущее, годовой прирост в высоту 20-30 см и 10 см в ширину. В возрасте 30 лет достигает 10 м в высоту и 4 в ширину. Побеги светло-коричневые, растут горизонтально, плотно расположены. Не ломаются под тяжестью снега.

Хвоя игольчатая, жесткая, острая, 2-3 см в длину, красивого насыщенно-голубого цвета с серебристым оттенком. Сохраняется на ветках 4-6 лет. Молодой прирост хвои имеет светло-голубой цвет. Очень эффектный вид имеет в мае, за счет контраста старо и молодой хвои.
Шишки очень декоративны, цилиндрические, пурпурно-фиолетовые, появляются ранней весной. Зрелые шишки светло-коричневые.
Видео: Ель колючая голубая - видео-обзор от Greensad
Зона морозостойкости: 4-8
![]()
Месторасположение: Светолюбива, но переносит легкую полутень. Любит влажную и плодородную почву, легко- или среднесуглинистую. Верхний слой грунта должен быть хорошо проницаемым, чтобы корни получали необходимое количество воздушного питания. Плохо переносит переувлажнение и уплотнение почвы. К влаге малотребовательная. Устойчива к городским условиям, копоти, дыма и грязи.
Посадка: Оптимальное время для посадки - конец апреля - конец июня. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, песок, торф в соотношении 2:2:1:1.
Видео: Продажа голубых елей ЭКСТРА. Питомник
Уход: хорошо отзывчива на подкормку. Околоствольный круг рекомендуется периодически пропалывать и рыхлить, но не перекапывать. Также целесообразно приствольный круг мульчировать торфом или рыхлым компостом с последующей заделкой. В засушливые периоды рекомендуется регулярный полив, не допуская полного пересыхания корнеобитаемого слоя почвы, а также вечернее дождевание кроны. Можно также проводить подкормку навозом или компостом в начале лета. При выращивании в загрязненных местах, рекомендуется обмывать ель как минимум 1 раз в месяц.
Обрезка: Хорошо переносит стрижку, которая проводится после окончания роста побегов один раз в год. Путем выщипывания центральных почек боковых побегов и укорачивание прироста летом можно получить более компактную крону.
Болезни: шютте, снежное шютте, фузариоз, стволовая и корневая гниль, некроз коры, язвенный (раневой) рак, ржавчина шишек, еловый вертун. Меньше страдает от весенних ожогов, чем другие сорта Ели канадской.
Вредители: красный паук, еловый пилильщик.
Видео: Ель колючая сизо-голубая - видео-обзор от Greensad
Размножение: размножается черенкованием, которое лучше проводить в начале июня. Зимние черенки без обработки укоренителем не приживаются. Для черенкования с материнского растения необходимо взять вызревшие нижние веточки, которые по размеру не превышают 10-12 см. Отделяемый черенок от материнского растения должен иметь «пяточку», иначе растение быстро погибнет. Нижнюю часть заготовленных черенков необходимо обработать стимуляторами роста. Посадка черенков осуществляется на глубину 2-2,5 см. Субстрат не должен просыхать по мере укоренения растений, но переувлажнять почву не рекомендуется. При семенном размножении семена необходимо предварительно замочить в воде и высаживать весной или осенью. При весеннем посеве первые всходы появляются через 14 дней.
Использование: может использоваться для создания стриженной живой моносортной или смешанно изгороди. Используется для озеленения парадных мест, аллей, площадей. Хорошо смотрится в качестве солитера в большом саду или парке. Может использоваться в качестве новогодней ели, акцента в ландшафтных композициях,

Виды и формы ели
Ель шренка
Ель сербская плакучая
Ель колючая (p pungens engelm
Ель ситхинская
Ель красная
Ель черная
Ель энгельмана
Ель канадская или сизая
Ель сибирская
Ель шероховатая
Ель канадская голубая сандерс блю
Ель канадская альберта глобе
Ель канадская (сизая коника
Пихта одноцетная виолаце
Ель колючая фат альберт
Ель обыкновенная олендорфи
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Ель восточная ауреоспиката
Ель колючая