Пихта

Пихта
Abies Mill
Пихта (лат. Á-bies;) - род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Характерная особенность пихт - шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх. Род насчитывает около 50 видов. Распространена в умеренных областях Северного полушария. Наиболее богатые видами области: запад Северной Америки (побережье Тихого океана) и Восточная Азия (особенно Япония).
Скорее всего название происходит от индо-германского `abh` - изобиловать, что можно связать как с обильним ветвлением, так и с очень густым расположением хвои. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название рода происходит от нем. `Fichte` - «ель».
Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у других - толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Почки смолистые или без смолы. Хвоинки двух типов: на вегетативных побегах - с закругленной или слабовыемчатой верхушкой, на репродуктивных - как правило, с заостренной верхушкой. Хвоинки у большинства представителей одиночные, расположенные спирально.
Шишки сидячие, цилиндрические, яйцевидные или яйцевидно-цилиндрические, созревают в первый год и распадаются осенью или зимой, освобождая семена. Стержни шишек долго остаются на ветвях. Семена обратнояйцевидно-клиновидные или треугольно-клиновидные, со смоляными полостями, трудно отделяются от крыла, чашевидно окружающего семя- крыло прямоугольной или вееровидной формы.
![]()
Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы. Весьма требовательны к высокой влажности воздуха. Чувствительны к загрязнению воздуха дымом и газами.
Почва: предпочитают питательные, влажные и дренированные почвы.
Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 - 5 м, в рыхлых группах 3 - 3,5 м, в плотных - до 2,5 м. Время посадки: весной - апрель, осенью -конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет.
Уход: через 2-3 года после посадки желательно вносить "Кемиру Универсал" 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, - 2 - 3 раза за сезон из расчета 15 - 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой - один раз в 2 недели.
Видео: Пихта Свойства эфирных масел

Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 - 30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 - 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневссенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
Размножение: семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Семена при обычных условиях хранятся до одного года. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Корни у черенков образуются лишь через 8-9 месяцев. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости. При соприкосновении с землей ветви укореняются и дают отводки.
Субальпийский пихтовый лес
Использование: стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью пихт долго сохранять нижние ветви. Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки пихты широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Пихта корейская
Как вырастить пихту
Виды и формы пихты
Пихта – посадка и уход, размножение и виды
Пихта одноцветная - особенности выращивания
Пихта обыкновенная
Пихта фото и описание
Пихта корейская
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Пихта нордманна
Пихта европейская
Пихта корейская
Пихта майра
Пихта вича
Пихта одноцветная
Пихта: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Пихта бальзамическая нана
Дерево пихта и ее применение: пихтовый бальзам и масло – пихта на ваш сад