Пихта одноцветная
Через 10 лет это растение классифицировал и включил в ботанические справочники соотечественник Лобба – ботаник Джордж Гордон. Одноцветная пихта concolor, в отличие от других представителей этого рода, имеет сизоватую хвою с окраской, идентичной с обеих сторон.
Описание пихты одноцветной Конколор (abies concolor)
Род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Наиболее распространены и подходят для выращивания в средней полосе пихты корейская (A. koreana), одноцветная (A. concolor), сибирская (A. sibirica) и их сорта.
Пихта одноцветная — Abies concolor (Gord.) Engelm. Одна из самых красивых видов, естественно растет в горах западной части Северной Америки. Произрастает вдоль рек, на тенистых склонах. Чистые насаждения образует редко.


Как видно на фото, одноцветная пихта – это мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветви которой расположены горизонтально. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с обеих сторон, что и определяет ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.

Одноцветная пихта Конколор по засухоустойчивости стоит на одном из первых мест среди видов, пригодных для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Обычные зимы переносит хорошо. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и суглинки, но хорошо растет на различных почвах, вплоть до несколько засоленных. Самая выносливая по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, но и самая светолюбивая. Хорошо переносит условия города. Неплохо выдерживает пересадку. Растет быстро. Живет до 350 лет. Прекрасное украшение для садов и парков.
Высокие декоративные качества наилучшим образом проявляются при одиночном стоянии и в рыхлых, небольших группах. Одиночные и групповые посадки значительно выигрывают, если располагаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. В культуре с 1831 года.
Пихта одноцветная Виолацеа (violacea) и Компакта


Пихта одноцветная violacea – дерево с ширококонусовидной кроной. Высота — 6-8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, крупная. В природе форма иногда встречается вместе с исходным видом. В культуре с 1879 года. Пихта одноцветная Виолацеа – это редкая форма, отличающаяся большой декоративностью, более интенсивным ростом, устойчивостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и значительной засухоустойчивостью. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами этот сорт одноцветной пихты имеет высокий процент наследования декоративных признаков. Рекомендуется для широкого испытания в групповых и одиночных посадках возле домов.


Пихта одноцветная Компакта – карликовая кустарниковидная форма с неравномерно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25-40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Впервые описание этой одноцветной пихты внес в ботанические справочники селекционер Хорнибрук в 1923 году. В культуре встречается редко. Иногда ее называют Компакта Глаука (Compacta Glauca).
Выращивание одноцветной пихты: посадка и уход
При выращивании одноцветной пихты помните, что эти растения теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы. Все виды требовательны к богатству, влажности и дренированности почвы.
Хороша в аллейных посадках расстояние между растениями 4-5 м, в рыхлых группах 3-3,5 м, в плотных — до 2,5 м. Время посадки: весной — апрель, осенью — конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет. Глубина посадки: 60-80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50 х 50 или 60 х 60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). При уходе за одноцветной пихтой дренаж обязателен на тяжелых грунтах: 20 см щебенки или битого кирпича насыпают на дно ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) из расчета 250-300 г и до 10 кг опилок на каждую яму.
Нельзя отнести к неженкам, но и совсем легкой культурой их не назовешь. Для них важно быть посаженными раз и навсегда, без пересадок, обрезок и стрижек. Любят высокую влажность воздуха и почвы, но без застоя воды и чистый воздух. Через 2-3 года после посадки при уходе за одноцветной пихтой желательно вносить удобрения весной. Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25-30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5-8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения.
Многие виды и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость , как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
Размножение семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.
Являются аристократами сада, требовательными, но очень привлекательными. Применение видовых растений из-за крупных размеров возможно лишь в больших садах и парках. Компактные же культивары применимы повсеместно при соблюдении агротехники. Особенно ценятся голубые, дающие обилие шишек, низкорослые и вовсе карликовые сорта. Стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью долго сохранять нижние ветви.
Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух. Хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.

Как вырастить пихту
Виды и формы пихты
Пихта одноцветная - особенности выращивания
Пихта обыкновенная
Пихта фото и описание
Пихта вича
Пихта корейская
Пихта бальзамическая
Пихта одноцветная
Пихта субальпийская аргентеа
Пихта одноцетная виолаце
Пихта корейская силберлок
Пихта
Пихта бальзамическая
Пихта европейская
Пихта корейская
Пихта майра
Пихта цельнолистная
Пихта вича
Пихта: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Дерево пихта и ее применение: пихтовый бальзам и масло – пихта на ваш сад