Можжевельник

Можжевельник
Juniperus
Синонимы: Arceuthos Antoine & Kotschy (1854), Cedrus Duhamel (1755), Sabina Mill. (1754), арча, ялівець.
Можжевельник (Juniperus L.) - род растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Впервые был описан Карлом Линеем в 1753 году в его «Species Plantarum». Русское название происходит от праславянского слова «mo d evelь», которое походит от праиндоевропейского «mezg» - плести или вязать. Украинское название «ялівець» произошло от «(j)alovьсь», котрое по одной версии родственно слову «яловый», что значит «бесплодный» или от древнегреческого &lambda-; &tau-;&eta-; «ель» и армянского e evin «кедр». Латинское название происходит по одной версии от» joini-parus» (дающий ветви, пригодные для плетения) или от кельтского «Jeneprus»- колючий. Впервые латинское название к этим растениям применил Вергилий, что позволило Линнею применить это название к роду. Живет долго, до 600 лет.
Представители рода растут в Северном полушарии - от Арктики до субстропических горных районов, также встречаются в Африке (можжевельник восточноафриканский). Большинство видов произрастает в небольших ареалах, расположенных в горных странах или системах. Древовидные можжевельники образуют светлые леса Средиземноморье, Центральной Передней Азии, в южных частях Северной Америки и в засушливых областях Мексики. Другие можжевельники образуют третий ярус и подлесок хвойных или светлых лиственных лесах. Низкорослые виды растут на скалах, каменистых склонах, у верхней границы леса.

Можжевельник обыкновенный
Представители рода - вечнозеленые хвойные кустарники или деревья 10-12, реже 20-30 м в высоту. Кустарники часто стелющиеся. Почки без чешуи, голые, реже окружены укороченными и прижатыми листьями, реже с многочисленными плотными чешуйками (у можжевельника косточкового).

Женские цветки Можжевельника виргинского
Листья попарно супротивные, реже в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетной формы, основание низбегающее, сверху с устьичной полоской, нераздельные или с продольной серединной жилкой. У молодых растений листья часто хвоевидные, у взрослых - мелкие, чешуевидные, прижаты к побегам, попарно супротивные, реже в трехчленных мутовках.

Мужские цветки Можжевельника виргинского(Alan Cressler 2011)
Растение двудомное. Мужские колоски растут одиночно или по несколько штук, расположены в пазухах листьев на прошлогодних побегах или на концах боковых побегов, состоят из расположенных в мутовках или попарно супротивных по 3 чешуевидных тычинок, на которых продольно открываются 3-6 пыльника. Женские колоски растут на пазушных укороченных веточках или конченые:
- могут состоять из 1 мутовки чешуевидных плодолистиков, супротивно расположенных или чередующихся с ними 3 прямых семяпочек.
- состоят из 1-3 пар или 4-членных мутовках плодолистиков, каждый из них с 1-2 семяпочками.
- некоторые виды имеют одну конечную семяпочку, окруженную чешуевидными бесплодными плодолистиками.

Шишкоягоды не раскрывается, чешуйки плотно сомкнуты, мясистые, шаровидная или слабо удлиненная, с раздельными, реже сросшимися 1-10 семенами. Зреет на 2 год.

Можжевельник твердый
Виды: род включает в себя 71 вид, 9 из которых растут в Украине (можжевельник обыкновенный, М. сибирский, М. виргинский)
- Можжевельник казацкий - Juniperus sabina
- Можжевельник высокий - Juniperus excelsa
- Можжевельник китайский - Juniperus chinensis
- Можжевельник даурский - Juniperus davurica
- Можжевельник лежачий, или склоняющийся - Juniperus procumbens
- Можжевельник виргинский - Juniperus virginiana
- Можжевельник обыкновенный, или Верес - Juniperus communis
- Можжевельник горизонтальный, или распростертый - Juniperus horizontalis
- Можжевельник западный - Juniperus occidentalis
- Можжевельник колючий, или красный - Juniperus oxycedrus
- Можжевельник прибрежный, или скученный - Juniperus conferta
- Можжевельник сибирский - Juniperus sibirica
- Можжевельник скальный - Juniperus scopulorum
- Можжевельник чешуйчатый - Juniperus squamata
- Можжевельник твёрдый, или Можжевельник жёсткий - Juniperus rigida
Морозостойкость: 3-7 (-40°С)
![]()
Месторасположение: многие светолюбивы, большинство засухоустойчивы и нетребовательны к почве, хотя предпочитают легкие и питательные почвы. Страдают от дыма и копоти.
Посадка: рекомендуемое расстояние между растениями 0,5 или 1,2-2 м. Глубина посадки - 70 см. Дренаж по необходимости: битый кирпич или песок, слоем 15-20 см. Почвенная смесь: дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1.
Уход: весной в апреле-мае вносят нитроаммофоску 30 - 40 г/м2. В сухое лето рекомендуется поливать растение 2-3 раза за сезон и проводить вечернее опрыскивание 1 раз в неделю. Мульчирование торфом или опилками слоем 5-8 см. Зимой колоновидные формы рекомендуется обвязывать, так как под снегом ветви ломаются.
Обрезка: стрижка или обрезка зависит от вида. В основном вырезают только сухие ветви.
Болезни: ржавчина (Арцерид (50 г на 10 л воды) опрыскивают 4 раза с интервалом 10 дней), шютте, биатореллловый и нектриевый рак, альтернариоз
Вредители: тля (Фитоверм (2 г на 1 л воды) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), минирующая моль (Децис (2,5 г на 10 л) опрыскивают 2 раза с интервалом 10-14 дней), паутинный клещ (Каратэ (50 г на 10 л)), щитовка (карбофос (70 г на 10 л воды)), галлы, пилильщик, побеговая моль, сосновая пяденица.
Размножение: размножаются семенами (всходы появляются через год), черенками (заготавливают в начале осени), отводками (для стелющихся видов), прививками (для редких или ценных видов).
Партнеры: верес, эрика, почвопокровные формы сосны, розы, декоративные злаки, дикорастущие многолетники.
Использование: древовидные можжевельник используются в парковых насаждениях, для создания небольших групп, в солитерных посадках. Низкорослые и стелющиеся формы применяются для закрепления и покрытия откосов и склонов, для каменистых и скалистых садов. Некоторые виды используются для создания живых изгородей, защитных посадок в лесопарках.

Болезни и вредители можжевельника
Размножение можжевельника
Сорта можжевельника
Можжевельник твёрдый, или можжевельник жёсткий
Можжевельник лежачий
Можжевельник даурский
Можжевельник высокий
Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник скальный
Можжевельник прибрежный, или скученный
Можжевельник западный
Можжевельник китайский
Можжевельник обыкновенный, или верес
Можжевельник колючий, или красный
Можжевельник виргинский
Можжевельник казацкий
Можжевельник сибирский
Можжевельник даурский
Можжевельник лежачий
Можжевельник сибирский
Можжевельник