Можжевельник горизонтальный, или распростертый

Можжевельник горизонтальный, или распростертый
Juniperus horizontalis
Встречается в Северной Америке, широко распространён на большей части территории Канады. В естественных условиях растёт в горах и по песчаным берегам больших озёр.

Стелющийся вечнозелёный кустарник, как правило, двудомный. Вырастают высотой около 10-30 см. Шишкоягоды тёмно-синие (почти чёрные) до 6 мм длиной, сферические. Созревают на второй год. Хвоя зелёная, 1-8 мм длиной, с двумя устьичными линиями. Древесина устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен. Более 100 различных сортов выведены для использования в качестве декоративных растений в саду.
В культуре:
«Winter Blue»

Низкорослый кустарник, достигающий 0,2 - 0,3 м высоты и 1,5 м ширины. Хвоя серебристо - зеленая, а зимой с интенсивно голубым оттенком. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет на любой почве. Ценное почвопокровное растение. Рекомендуется для приусадебных участков, каменистых садиков и т.п.
«Wiltonii»

Форма коврообразная, очень медленно растущая, высотой до 10 см, плотноветвистая. Иголки чаще шиловидные, очень мелкие, серебристо-голубые. Около 1914 г. обнаружена Дж. ван Хейнингеном, южный Вилтон, Коннектикут на о-ве Винал Навен, Мэн. Благодаря небольшому росту и красивой окраске считается прекрасным садовым растением. Размножают черенками (87 - 91%). Благодаря низкому росту и краткой окраске хвои является весьма декоративным растением. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживание большими группами.
«Рlumosa»

Стелющийся, высотой 30-50 см, 2-2,5 м шириной, старые растения в центре имеют ширину до 60 см. Сучья лежат на земле, побеги поднимаются вверх под углом 45°- ветви перьевидные. Иглы все шиловидные, очень плотно стоящие и не плотно прижатые, светло-серо-зеленые осенью, зимой с отчетливым пурпурным оттенком. В 1907 г. обнаружена в США. В 1916 г.
«Prince of Wales»

Кустарник высотой 20-30 см, диаметр кроны 2,5 м. Форма стелющаяся, декоративная. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, густая, голубая, зимой рыжеватая. Растет медленно. Долговечен. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, Морозостоек. Применение: одиночные и групповые посадки на каменистых горках. Используется и как почвопокровное растение.
«Icee Blue»

Спорт от сорта `Wiltonii`. Карликовая форма со средними темпами роста. Высота до 15 см, ширина до 2,4 м. Вечнозеленый кустарник с очень гибкими и длинными стелящимися побегами, образующими голубовато-зеленый плотный ковер. Мелкие шишкоягоды с голубоватым налетом, диаметром 5-7 мм. Хвоя чешуйчатая, голубовато-зеленая, зимой приобретает фиолетово-сливовый оттенок. Светолюбив. Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, плохо растет на тяжелых. Зимостоек, устойчив к жаре, засухе, нетребователен к рH почвы. Легко переносит пересадку и адаптируется.
«Limeglow»
Широкий плотный кустарник, имеющий форму вазы и достигающий 0,4 м высоты и 1,2 м в диаметре. Прирастает до 8 см в год. Иглы имеют интенсивную золотисто - желтую окраску летом и коричнево - желтую зимой. Хвоя не чувствительна к весенним ожогам. В сухую и жаркую погоду летом может повреждаться солнцем. Хорошо растет на любой почве, на солнечных местах имеет более интенсивно желтую окраску. Рекомендуется для каменистых садиков, вересковых и приусадебных садов и цветных композиций.
«Glauca»
Видео: Можжевельник Лайм Глоу

Внешность плетевидная, склоняющаяся- главные ветви прямые, сначала плотно лежат на земле, позднее в центре сука наслаиваются друг на друга, достигая 30 см в длину- веточки многочисленные, 2 мм толщиной, направленные вперед, из-за плотно прилегающих листьев кажутся нитевидными голубовато-стального цвета, зимой не окрашиваются. Листья шиловидные, расположены в основном в центре растения, на более слабых побегах, четырехрядные, плотно-прилегающие друг к другу. Зимой окраска не меняется. Растет медленно, предпочитает свежие, хорошо дренированные, бедные почвы. Влаголюбив. Светолюбив. Страдает от сухости воздуха и высокой температуры. Плохо переносит пересадку. Ценное почвопокровиое растение. Размножают черенками (80%). семенами, отводками. В культуре появился в 1939 году, в Арнольд арборетуме (США) в результате селекции. Рекомендуется для озеленения крыш, в контейнерах можно выставлять на улицах и в интерьерах зданий, пригоден для каменистых участков и откосов дорог.

Агротехника: страдает от сухости воздуха, малотребователен к богатству почвы. Медленно растет, особенно в первые годы жизни. Пересадка лучше весной с обязательным сохранением земляного кома. Хорошо развивается в условиях города. Зимостоек. Размножается семенами и черенками. По своей декоративности ни в чем не уступает другим стелющимся видам этого рода. Перспективен для покрытия откосов и скал. Для альпинариев и приусадебных участков. Особенно красив весной, когда более резко проявляется синеватая или стальная окраска хвои. Хорошо сажать на фоне более светло-зеленой окраски низкорослых форм можжевельника обыкновенного. В культуре известен с 1840 г.

Декоративные культивары туи
Виды и формы ели
Виды и формы пихты
13 Самых неприхотливых хвойных для дачных участков
Можжевельник даурский
Туя западная даника
Можжевельник китайский
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник даурский
Можжевельник казацкий
Можжевельник ковровый горизонтальный
Можжевельник лежачий
Можжевельник обыкновенный стелющийся
Можжевельник серый кустарниковый
Можжевельник сибирский
Можжевельник скальный
Можжевельник желтый моховой
Можжевельник скальный
Можжевельник средний пфитцериана
Хвойные для щелочных почв