Размножение можжевельника
Видео: Размножение Хвойных растений (Часть 1 Черенкование можжевельника)
Можжевельники - двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Поскольку декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, их размножают только черенкованием.Видео: Как размножить можжевельник Как посадить можжевельник часть 1 можжевельник размножение
Можжевельник – двудомное растение. Пол различается по кроне: у мужских экземпляров она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женских – рыхлая и распростертая. В апреле–мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских – зеленые шишечки. Плоды, необычные для хвойных округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе–октябре. Сначала они зеленые, а по мере созревания становятся фиолетово-черными с сизым восковым налетом. Ягоды имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Внутри плода – три семечка.
Видео: Размножение хвойных, можжевельник размножение Фильм 3
Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
А вот декоративные формы можжевельника из семян получить практически невозможно, поэтому их размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с пяточкой, то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор Гетероауксина или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.

Способы бюджетного размножения можжевельника
Размножение можжевельника черенками в домашних условиях
Сорта можжевельника
Лечебный можжевельник
Можжевельник обыкновенный - и красивый, и полезный
Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник даурский
Можжевельник голубой кустарниковый
Можжевельник ирландский столбчатый
Можжевельник казацкий
Можжевельник ковровый горизонтальный
Можжевельник лежачий
Можжевельник саржента
Можжевельник серый кустарниковый
Можжевельник шведский колоновидный
Можжевельник сибирский
Можжевельник высокий
Можжевельник желтый моховой
Можжевельник!
Как вырастить можжевельник на даче
Черенкование можжевельника