Размножение можжевельника черенками в домашних условиях
Можжевельник относиться к хвойным растениям. Обычно его выращивают на участках на даче или же в саду, в огороде иногда, чаще на улице, если мы говорим о городе, например, но редко можжевельник разводят в домашних условиях. Конечно, это можно делать и дома, если вы планируете в итоге куда-то пересадить это хвойное растение, ведь оно будет, пусть и медленно, но все-таки разрастаться, а значит будет занимать все больше и больше места у вас в доме. Вы должны заранее быть к этому готовы, прежде, чем начнете размножение можжевельника в домашних условиях. Его рост можно еще сдерживать или удерживать на конкретном уровне благодаря плановой обрезке растения, а также можно придумать целую композицию из нескольких деревцев можжевельника, постоянно их размножая и рассаживая в разные горшки.
Главное, что нужно сделать, определиться с тем, где разместить можжевельник, чтобы ему было достаточно освещения, которое он любит и благодаря которому размножается и растет. Остальные параметры ухода крайне просты: умеренный полив, не слишком густая и плотная почва – легкой, рыхлой, даже воздушной будет вполне достаточно для его нормального развития. Если используете покупные смеси для хвойных растений, то это проще простого – в составе уже есть необходимое количество песка или дренажа, который и делает почву легкой, в домашних же условиях с землёй с улицы или сада надо поработать: очистить ее, простерилизовать, пропитать активными веществами, добавить дренаж и песок, чтобы создать полноценную смесь для можжевельника. Это касается и субстрата, в которой мы поместим черенки можжевельника, какие собираемся проращивать.
Черенковать можжевельник советуют весной, хотя на протяжении всего года в домашних условиях вполне нормальное время для его размножения, так что на ваше усмотрение уже выбирать срок черенкования. Если отталкиваемся от стандартных правил и черенкуем можжевельник дома весной, то первые корни появятся уже к лету, что очень быстро для можжевельника. Но эти новообразовавшиеся корни еще недостаточно сильные и плотные, чтобы хорошо подпитывать и защищать всю систему можжевельника над почвой, поэтому зимой в уходе за этим хвойным растением нужно быть еще крайне бдительными и осторожными, чтобы оно не болело и не промерзало.
Срезать черенки для посадки нужно с верхушки можжевельника. Это очень редкая практика, так как обычно советуют наоборот срезать с любой части кроны, да только не с верхушки, но это действует не в случае с можжевельником – его самые активные отростки находятся именно на верхушке кроны.
Срезать черенок нужно так, чтобы оставить на нем одеревеневшую пяточку, от которой потом и пойдут корни. Место среза на черенке мы обрабатываем биостимулятором, а потом уже помещаем в почвенную смесь, чтобы черенок был максимально готовым к посадке. Погружаем примерно на три сантиметра в почвенную смесь черенок, но под наклоном в 60 градусов. После этого почву слегка поливаем и даем несколько дней покоя для черенков можжевельника.

Способы размножение можжевельника черенками весной
Размножение можжевельника
Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке?
Лечебный можжевельник
Можжевельник обыкновенный - и красивый, и полезный
Можжевельник чешуйчатый
Можжевельник даурский
Можжевельник голубой кустарниковый
Можжевельник казацкий
Можжевельник ковровый горизонтальный
Можжевельник лежачий
Можжевельник саржента
Можжевельник серый кустарниковый
Можжевельник шведский колоновидный
Можжевельник сибирский
Можжевельник высокий
Можжевельник твердый
Можжевельник желтый моховой
Можжевельник!
Как вырастить можжевельник на даче
Черенкование можжевельника