Тсуга канадская
Видео: Хвойные растения для сада Сосна, тсуга. Сайт "Садовый мир"

Видео: Випуск 134. Тсуга канадська Jeddeloh
Тсуга канадская
Тsuga canadensis
Семейство cосновые. Родина восточная часть Северной Америки. В горах образует чистые и смешанные насаждения.
Стройное дерево, до 25 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Кора старых деревьев бурая, глубокобороздчатая. Основные ветви расположены почти горизонтально, а концы их и тонкие боковые веточки свисают вниз. Хвоя плоская, мелкая, до 1,5 см длиной, суженная кверху, на конце притупленная, сверху блестящая, темно-зеленая, с продольной бороздкой, снизу со слабо выступающим килем и узкими, устичными полосками, расположена на побегах гребенчато. Шишки маленькие, овальные, до 2,5 см длиной, серовато-бурые.
Месторасположение: тсуга является очень теневыносливой породой.
Почва: почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2. Плохо растет на известковых почвах, лучшего развития достигает на достаточно плодородных, глубоких, свежих почвах.
Посадка: время посадки - весна (конец апреля) или конец августа - начало сентября до начала октября. Расстояние между растениями в группе 0,8 - 1,5 м. Корневая шейка на уровне земли. Глубина ямы 70 - 80 см. На дне ямы - слой крупнозернистого песка толщиной 15 см. Тсуга плохо переносит пересадку, поэтому необходимо заранее определить ее место в саду. Растет медленно.
Уход: при посадке в почвенный субстрат добавляют "Ксмиру Универсал" из расчета 150 - 200 г на каждую посадочную яму. Удобрение тщательно перемешивают с землей.
В последующие годы можно не удобрять (опавшая хвоя, перегнивая, обогащает почву органикой). Тсуги влаголюбивы, им необходим регулярный полив: раз в неделю по ведру воды на каждое взрослое растение (старше 10 лет). Плохо переносят сухость воздуха, поэтому их следует опрыскивать из шланга не реже одного раза в месяц, а если лето жаркое, рекомендуется более частый полив и опрыскивание 2-3 раза в неделю. тсуги лучше растут у водоемов. Рыхление неглубокое, до 10 см, желательно лишь при сильном уплотнении почвы. Мульчируют обычно молодые посадки торфяным слоем 3 - 5 см. Тсуга растет медленно, особенно в молодом возрасте, поэтому обрезка не требуется. Мороз обычно повреждает концы годичных побегов у молодых растений, взрослые растения вполне зимостойки. В течение первых двух лет молодые саженцы необходимо укрывать на зиму (после 10 ноября) торфом и лапником (весной торф следует отгрести от стволиков). Покраснение хвои зимой от морозов не приносит вред растениям. Лапник спасает саженцы от солнечных ожогов.
Видео: Красавица и чудовище
Размножение: семенами, черенками, декоративные формы - прививкой на основной вид.
Использование: очень декоративный вид с легкой, изящной кроной, ветви которой при свободном стоянии дерева склоняются до самой земли. Хороша в небольших группах и особенно эффектна в одиночных посадках на газоне. Дополнительным украшением каскадной кроны служат мелкие, свисающие шишечки светло-коричневого цвета, обильные у свободно стоящих деревьев. Хороша около водоемов и на опушках. В культуре с 1736 года.

Можжевельник: посадка и уход
Тсуга и псевдотсуга: подбираем место и сажаем
Ель сербская плакучая
Ель красная
Ель черная
Сосна валлихиана
Ель шероховатая
Пихта вича
Пихта корейская
Пихта бальзамическая
Пихта субальпийская
Туевик японский
Торрея крупная
Ель сербская
Ель восточная нутанс
Кипарисовик
Ель восточная ауреоспиката
Пихта одноцветная
Тсуга канадская
Тсуга: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Тсуга