Кипарисовик лавсона

Кипарисовик Лавсона
Chamaecyparis lawsoniana
Синонимы: кипарисовик саварский
Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsonianа) - вид хвойных вечнозеленых высоких кустарников или деревьев из рода Кипарисовик (Chamaecyparis) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Самое большое дерево из представителей рода. Родом из Азии и Северной Америки, где растет на влажных почвах долин прибрежных гор. Поднимается на высоту до 1500 м н. у. м. Из Америки был вывезен в 1854 году и с тех пор культивируется в Европе. Живет более 600 лет.
Представляет собой высокое дерево 50-60 м в высоту, с узко-конусовидной, расширяющейся книзу кроной. Верхушка суженная, обычно склоненная на бок. При хороших условиях ветки склоняются к земле, при плохом уходе или неправильной плотной посадке - крона сохнет и оголяется снизу. Диаметр ствола достигает 1,8 м. Кора красновато-коричневого цвета, толстая, растрескивается на округлые пластинки. Корневая система неглубокая, находится в верхнем горизонте почвы.

Хвоя чешуевидная, зеленая, сверху блестящая, снизу - покрыта устьичными полосками у основания листьев, ароматная. Плоскостные листья достигают 1-1,5 мм в ширину и 1,8-2 мм в длину, туповатые, обычно с железкой, на спинке без киля. Боковые листья вдвое длиннее и сильно сжаты.
Растение однодомное, раздельнополое. Мужские цветки пурпурно-красного цвета, женские - зеленоватые, растут на концах побегов. Цветет весной.
Шишки шаровидно-яйцевидной формы, вначале зеленые, позже светло-коричневые, с небольшим голубоватым налетом, достигают 8-10 мм в диаметре. Чешуйки вогнутые, сильно морщинистые, в числе 8-10. Шишки дозревают в сентябре. Семена мелкие, крылатые, с двумя смоляными крупными железками на обеих поверхностях, растут по 2(3).
Формы: Аlbospicata, Alumii, Аrgentea, Аurea , Columnaris, Вlооt, Вlue jacket, Blue Surprise, Воеrii, Воwileri, Вroomhill gold, Вruinii, Сaudata, Сhilworth silver, Darleyensis, Dephenii, Drummondii, Еlegantissima, Еllwoodii, Еrecta filiformis, Felix, Filifera glauca, Filiformis, Fletcheri, Stardust
Зона морозостойкости: 6-7
![]()
Месторасположение: в природе растет в Орегоне и Калифорнии, в горных долинах вдоль ручьев и рек. В молодости может переносить тенистость, в более зрелом - становится светолюбивым. Почву предпочитает легкую, влажную, не любит пересыхания. Ветроустойчив, хорошо переносит городские условия.
Посадка: посадка проводится весной, сразу после того, как земля прогреется. Яму для посадки рекомендуется приготовить с осени. Посадочную яму заправляют торфом, листовой и дерновой землей, органическими и минеральными удобрениями. Дно рекомендуется наполнить битым кирпичом или щебнем и оставить на зиму промораживаться. При посадке корневую шейку не заглублять.
Уход: весной можно проводить подкормку кемирой (100 - 150 г/кв. м). Представители вида довольно чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Поэтому, рекомендуется проводить опрыскивание один раз в неделю. Полив - 8-10 л на одно растение, в сухой период количество и частота полива увеличивается в 2 раза. Молодые растения рекомендуется притенять в жаркий период. При растрескивании коры рекомендуется промазать оголившиеся ткани садовым варом, а отслоившуюся кору плотно стянуть.
Обрезка: формировочная и санитарная обрезка, которую рекомендуется проводить ранней весной.
Болезни: наиболее частое заболевание - корневая гниль, которая возникает из-за застаивания воды в почве, шютте бурое, усыхание ветвей и коры.
Вредители: щитовка, паутинный клещ.
Размножение: эффективно размножается черенками и семенами. Семена лучше всходят после естественной холодной стратификации. Черенкуют в весенне-летний период, для этого нарезают черенки с боковых побегов и высаживают в легкий субстрат. При высокой влажности почвы и воздуха черенки быстро укореняются. При размножении отводками, необходимо в начале лета пригнуть к земле низкорасположенные ветки и зафиксировать скобами. Осенью можно отделить укоренившийся побег от материнского растения и высаживать на постоянное место.
Использование: используется в аллейных, групповых и одиночных посадках, в каменистых садах и альпинариях, для создания садово-парковых композиций, а также для создания живой изгороди.

Кипарисовик лавсона
Ель колючая (p pungens engelm
Ель черная
Ель шероховатая
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Кипарисовик лавсона «колумнарис»
Торрея крупная
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Кипарисовик лавсона «уайт спот»
Кипарисовик лейланда «кастевеллан голд»
Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик лейланда «вариегата»
Кипарисовик лейланда «голд райдер»
Кипарисовик лейланда «блу джинс»
Кипарисовик лейланда «эскалибур голд»
Кипарисовик лавсона «ивонне»
Кипарисовик
Ель восточная ауреоспиката
Кипарисовик лавсона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды