Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный
Chamaecyparis pisifera
Синонимы: кипарисовик саварский
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) - вид деревянистых растений из рода Кипарисовик (Chamaecyparis) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Широко распространен в Японии (острова Кюсю, Хонсю до Иокагамы), где поднимается до высоты 400-1000 м над уровнем моря.

Дерево, достигающее 25-30 (50) м в высоту, с конусовидной или узкокеглевидной формой кроны. Ветви растут горизонтально, распростертые. Кора красно-коричневого или красно-голубого цвета, гладкая, отслаивается тонкими полосками. Веточки висячие, плоские, густо покрыты иголками.

Иголки примыкающие, с отстоящими верхушками, сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу покрыты белыми пятнами и полосками, имеют приятный слабый аромат. Плоскостные листья имеют яйцевидно-ланцетную форму с железкой. Боковые листья заостренные, сильно сжатые по бокам, равны плоскостным по длине.

Philipp Franz von Siebold and Joseph Gerhard Zuccarini «Flora Japonica, Sectio Prima (Tafelband)»
Мужские стробилы состоят из 6-10 пар пыльцевых мешков буроватого цвета. Женские шишки на коротких черешках, мелкие, 6-8 мм в диаметре, многочисленные, шаровидной формы, желтовато-коричневого или темно-коричневого цвета, зреют на первый год. Семенные чешуи мелкие, не деревянистые, в количестве 8-10 (12), вытянутые в ширину, тонкие, вверху морщинистые, слабозаостренные, с надрезанными краями, при созревании вогнутые. Семена располагаются по 1-2 штуки на чешуе. Семенное крыло тонкое, очень широкое, прозрачное, с 5-6 смоляными железками на каждой стороне.
Сорта: Aurea, Вoulevard, Сompacta, Filifera, Filifera aurea, Filifera aurea nana, Squarrosa, Plumosa, Golden mop, Plumosa aurea, Plumosa aurea соmpacta, Gold spangle, Nana, Squarrosa sulphurea.
Морозостойкость: большинство представителей вида имеют высокую морозостойкость, но в холодные зимы молодые побеги могут подмерзать.
![]()
Месторасположение: представители вида предпочитают нейтральные и кислые почвы, плодородные и влажные, на известковых и сухих почвах растут плохо.
Посадка: место для посадки необходимо выбрать на солнце или в полутени (формы с желтой хвоей лучше сажать на солнце). Яму необходимо готовить в два раза больше и глубже, чем ком с землей (глубина посадки 0,7 м, реже 1 м). В траншеях для живой изгороди яму копают глубиной 06-1 м, подсыпают землей и дренажем на половину ямы. Расстояние между растениями - 1-2,5 м (4 м). Саженец засыпают смесью из перегноя, листовой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1:2. На тяжелых и сырых почвах рекомендуется сделать дренаж из керамзита, щебня или крупной гальки слоем 20-30 см. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Корни засыпают и утрамбовывают почву. После, необходимо замульчировать почву вокруг скорлупой кедрового ореха, щепой, торфом или корой слоем 5-6 см. При посадке рекомендуется внести минеральное удобрение, 5-6 кг торфокомпоста и перемешать его с землей.
Уход: весной можно проводить подкормку кемирой (100 - 150 г/кв. м). Представители вида довольно чувствительны к недостатку влаги в почве и воздухе. Поэтому, рекомендуется проводить опрыскивание один раз в неделю. Полив - 8-10 л на одно растение, в сухой период количество и частота полива увеличивается в 2 раза. Молодые растения рекомендуется притенять в жаркий период. При растрескивании коры рекомендуется промазать оголившиеся ткани садовым варом, а отслоившуюся кору плотно стянуть.
Видео: Кипарисовик туевидный "Red Star" - видео-обзор от Greensad
Обрезка: проводится формировочная и санитарная обрезка, которую рекомендуется проводить ранней весной.
Болезни: наиболее частое заболевание - корневая гниль, которая возникает из-за застаивания воды в почве.
Вредители: щитовка, паутинный клещ.
Размножение: черенками, семенами и отводками. Семена нуждаются в длительной стратификации. Наиболее эффективный метод размножение - черенкование. Для этого, с молодых побегов необходимо нарезать верхушечных черенков, удалить снизу хвою и высадить в цветочные горшки с легким субстратом. Для ускорения образования корней и создания оптимального микроклимата, можно использовать прозрачные полиэтиленовые пакеты. Также можно размножить растения отводками. Для этого, растущие возле поверхности побеги пригибают к земле и делают косой надрез в месте, где в будущем должны появиться корни. Для того, чтобы разрез оставался открытым, в него вставляют камешек и фиксируют метом разреза в лунке с помощью скобы из проволоки. Верхушку побега необходимо привязать к деревянному колышку. При образовании корней, отводок можно отрезать от материнского растения и пересаживать на постоянное место.
Видео: Кипарисовик уход
Использование: используется в одиночных, небольших групповых (по 2-3), а также аллейных посадках. Можно выращивать в контейнере, а также как оранжерейно-комнатные растения. Хорошо смотрятся в посадках с тсугой и псевдотсугой. Идеальны в качестве фона для посадок многолетников и роз. Хорошо смотрятся комбинации из разных сортов.

Пихта корейская
Можжевельник китайский
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «филифера ауреа нана»
Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Кипарисовик лавсона «колумнарис»
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Кипарисовик лавсона «уайт спот»
Кипарисовик лейланда «кастевеллан голд»
Кипарисовик лавсона
Кипарисовик лейланда «вариегата»
Кипарисовик лейланда «голд райдер»
Кипарисовик лейланда «блу джинс»
Кипарисовик лейланда «эскалибур голд»
Кипарисовик лавсона «ивонне»
Ель сербская
Кипарисовик
Кипарисовик
Кипарисовик лавсона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Кипарисовик: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото