Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Видео: Кипарисовик Лавсона

Видео: Кипарисовик горохоплодный "Filifera Nana" - видео-обзор от Greensad
Кипарисовик горохоплодный «Булевард»
Chamaecyparis pisifera Boulevard
Синонимы: кипарис булевард, Sawara cypress `Boulevard`, Булевар.
Кипарисовик горохоплодный «Булевард» - широко распространенный сорт кипарисовика горохоплодного. Был получен в результате побеговой мутации сорта Squarrosa. В 1934 году начал продаваться из питомника «Булвар» (Кемпенаар, Канада). Живет более 15 лет.
Представляет собой кустарник или невысокое дерево, достигает 5 м и более в высоту и 1,2-2 м в ширину, с кеглевидной или конусовидной симметричной формой. В молодом возрасте растет медленно, позже умеренно. Ежегодный прирост достигает 10 см. В 10 лет достигает 2 м в высоту. Кончики побегов типично приподняты. Кора красновато-коричневая.
Хвоя шилообразная, густая, мягкая, заостренная, 5-6 мм в длину, загнутая внутрь. В летний период хвоя серебристо-голубого цвета, в зимний становится серо-голубой.
Зона морозостойкости: 4-8 (до -21). В суровые зимы может иногда подмерзать.
![]()
Месторасположение: растение светолюбиво, но может выносить легкую полутень (для насыщенного цвета хвои рекомендуется высаживать на открытых солнечных местах). Идеальным местом являются пологие западные и южные, защищенные от сильных ветров. Предпочитает свежую, влажную, хорошо дренированную, нейтральную или сильнощелочную плодородную почву (pH 4.5 - 5.5). Плохо переносит засуху в воздухе и почве. Оптимальное количество осадков за лето - 400 мм.
Посадка: Яму роют глубиной и диаметром не меньше 50 см. Почвенная смесь: перегной, дерновая земля, торф, песок в пропорции 3:2:1:2. При посадке вносять минеральное удобрение - 5-6 кг торфокомпоста, перемешивая его с землей.
Обрезка: хорошо переносит незначительную обрезку.
Уход: весной можно подкормить кемирой (100-150 г), рассыпав ее вокруг приствольного круга и, после этого, обильно полить растение. В апреле-мае можно внести нитроамморфоску (30-40 г). Рекомендуется также вносить верховой торф - подсыпать поверхность несколько раз за сезон. В первые годы после посадки нуждается в защите от весеннего солнца.
Болезни и вредители: болезнями и вредителями практически не поражается.
Использование: хорошо смотрится в одиночных посадках и в группах. Отлично сочетается с кустарниками и многолетниками, которые имеют плотную, геометрически правильную форму, такими как самшит, туя, ель Коника, хосты. Хорошо смотрится с ковровыми многолетниками: очиток, живучка, камнеломка дернистая, вербейник монетчатый «Ауреа». В каменистых садах хорошо соседствует с обкатанными валунами буровато-красного цвета. Сочетается с можжевельниками Хиберника и Скай Рокет, туей «Смарагд». Может использоваться в рокариях и хвойных гравийных садиках. В хвойных группах хорошими партнёрами являются хвойные с шаровидной формой кроны - туя Даника и Глобоза Нана, почовпокровные сорта можжевельника - Вилтони и Грин Карпет, тсуга Джеделлох, пирамидальные - туя Смарагд и Ель обыкновенная Уилл Цвейг, конусовидная ель Коника, а также колоновидной формы туи и можжевельники.

Пихта корейская
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «филифера ауреа нана»
Кипарисовик лавсона «колумнарис»
Кипарисовик лавсона «стардаст»
Кипарисовик лавсона «уайт спот»
Кипарисовик лейланда «кастевеллан голд»
Кипарисовик лавсона
Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик лейланда «вариегата»
Кипарисовик лейланда «голд райдер»
Кипарисовик лейланда «блу джинс»
Кипарисовик лейланда «эскалибур голд»
Пихта субальпийская аргентеа
Кипарисовик лавсона «ивонне»
Ель канадская (сизая коника
Пихта корейская силберлок
Кипарисовик
Кипарисовик лавсона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Кипарисовик горохоплодный и возможные болезни