Пересадка кактусов

Абсолютно для всех видов кактусов почва должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, поверх него насыпают слой крупнозернистого песка и только потом — почвосмесь.
На поверхности почвы для кактусов вокруг корневой шейки насыпают слой подсыпки. Подходит специальная почва на основе биогумуса, сделанного калифорнийскими червями, под названием «Кактус».
Для самостоятельного составления смеси берут в равных частях хорошо перепревшую листовую и дерновую землю, промытый крупный песок, добавляют понемногу толченый красный кирпич, древесный уголь, для некоторых видов — известь в виде старой штукатурки.
Неплохой вариант почвосмеси для кактусов можно получить из равных частей земли с кротовых кучек, лиственной и торфа с добавлением небольшого количества крупного песка и древесного угля.
Молодые, активно растущие кактусы пересаживают ежегодно. А взрослые переваливают через 2-3 года в более просторный горшок, подсыпая по краям свежую почву.
Оптимальное время для пересадок кактусов — начало зимы, когда кактусы еще находятся в глубоком покое. Новая почва должна быть совершенно сухой, чтобы они не «проснулись», почувствовав влагу. Свежепересаженные кактусы снова помещают в место зимовки.
Только что купленный в магазине кактус желательно пересадить в ближайшие дни независимо от сезона, подержав его дней десять на карантине отдельно от всех. В это время его не поливают, только периодически тщательно осматривают, чтобы не пропустить появление признаков заболевания или вредителей.
Во время пересадки кактусов следует внимательно осмотреть корни. Крепкие здоровые корешки не нужно отряхивать от старого грунта. Новичка просто переваливают в горшочек немного большего размера, насыпав на дно дренаж и добавив по краям свежей почвы.
Горшок для пересадки кактуса обязательно должен иметь дренажное отверстие. Важно, чтобы он не был слишком тесным, ведь корням тоже нужно развиваться, чтобы обеспечить роскошную надземную часть растения. В маленьких горшках невозможно вырастить крупные красивые экземпляры.
Что касается материала, из которого изготавливают горшки, то у каждого есть свои плюсы или минусы. Глиняная посуда не препятствует дыханию корней — это, конечно, плюс. Но у стенок почва в них быстро высыхает, и молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, часто погибают от пересыхания. По этой причине пластмассовые горшочки предпочтительнее, почва в них высыхает более равномерно, и мелкие корешки меньше страдают.

Почва для кактусов
Пересадка кактусов
Фотографии кактусов
Разновидности кактусов в комнатном цветоводстве
Разновидности кактусов
Как пересадить кактус, купленный в магазине?
Кактусы пустыни - удивительные растения с видоизмененными листьями
Как ухаживать за кактусами
Кактусы уход за кактусами
Виды кактусов: пустынные кактусы, кактусы гор, травинистых равнин, сухих и влажных лесов
Кактусы- растения с иголками
Полив кактусов
Пересаживаем кактус
Малыши кактусов: укоренение и уход
Красный кактус, как результат мутации
Определить названия кактусов не так-то просто
Пересадка кактусов должна проводиться зимой
Как использовать удобрения для кактусов
Почва для комнатных растений
Кактусы комнатные в цветоводстве
Необычные фото и названия кактусов