Флоксы ранневесенняя посадка и летний уход
Видео: Флокс шиловидный посадка уход выращивание. Как правильно посадить флокс. Посадка флокс

Флоксы нынче вошли в моду. Многие любили их всегда, но по-настоящему оценили их дизайнеры только сейчас. Всем хороши эти цветы. И ароматом, и разнообразием окрасок и форм соцветий, и простотой в уходе и размножении. А современные селекционеры вывели много интересных сортов. В продаже появились флоксы, цветущие уже в мае. И теперь можно наполнять ими сад практически весь сезон.
Флоксами можно особо не заморачиваться, они будут расти и сами по себе. Да еще и насеваться будут. Особенно, если вы будетете время от времени, примерно раз в 4-5 лет, делить их куртинки, чтобы они не теряли привлекательность, не мельчали их соцветия.
Делить флоксы лучше осенью, примерно в сентябре. Почему осенью, а не весной? Флокс — это растение, которое любит холодный старт. Не надо бояться термина «холодный старт». Это всего лишь означает, что корневая система начинает развиваться, когда еще холодно. И если вы, например, купили ранней весной флоксы, то нужно им обеспечить возможность укореняться и отрастать при низкой температуре, около +3 — +5 градусов. При этом нужно следить, чтобы не было замокания корней. Весной высаживать корешки флоксов в открытый грунт нужно как можно раньше. Как только растает снег, их можно определять на постоянное место жительства. Тогда они отлично приживаются и зимуют без проблем.
Ну а если вы все же решите позаботиться о них летом, то вам придется подкормить их всего несколько раз. Результат не заставит себя долго ждать.
Первый раз нужно подкормить флоксы во время отрастания стеблей. На 2-3 куста желательно взять 2 ведро компоста или перегноя. В него можно добавить около 2 столовых ложек мочевины. Смешав с компостом, рассыпать эту смесь вокруг куста.
Если во время проведения подкормки почва будет не достаточно влажной, то можно подкормить флоксы раствором мочевины из расчета 2 столовых ложки на 10 л ведро воды.
Следующую подкормку нужно провести в период бутонизации раствором 2 столовых ложек нитрофоски в 10 литрах воды. Хорошо добавить к этому раствору 1 столовую ложку удобрения «Агрикола для цветущих растений».
После цветения флоксы подкармливают раствором сульфата калия и суперфосфата из расчета по 1 столовой ложке га 10 литров воды. Или можно разбросать ведро компоста с добавлением 2 столовых ложек удобрения для осени или такого же количества фосфоро-калийной смеси. Ведра такой смеси с компостом достаточно на 4 куста.
Нужно еще постоянно помнить, что флоксы не терпят замокания. Он него у них могут загнивать корни. Поэтому их нужно поливать обильно, около ведра воды на куст.
Однажды я была в гостях у одной любительницы цветов. Дача у нее на черноземах, земля жирная. К тому же с поливами и подкормками. Я увидела в ее саду флоксы с соцветиями величиной с голову взрослого человека! С тех пор я поняла, что флоксы нужно кормить. 

Флокс
Флоксы: видео о летней посадке и уходе
"Флоксы: такие простые и такие красивые!"
Флоксы - садовые факелы
Флоксы филинги
Посадка флоксов и уход за ними
Флокс или пламенник
Флоксы на даче
Как вырастить флоксы
Красавцы флоксы радуют своим цветением
Многолетние флоксы
Мои флоксы
Прекрасные флоксы
Такие красивые флоксы
Высаживаем флоксы
Однолетние флоксы
Флоксы однолетние: правила посадки и ухода, сроки выращивания
Флоксы многолетние и их выращивание
Флоксы: полосатые и штрихованные сорта
Пестролистные флоксы
Выращивание флоксов