Выращивание флоксов


При выращивании этих цветов используются различные агротехнические приемы. Горные флоксы с вечнозеленой листвой (шиловидный, Дугласа и др.) высаживают на солнце. Они предпочитают питательную, умеренно влажную почву. Застой воды в любое время года для них недопустим. Зимой опасность для вечнозеленых флоксов представляет образование ледяного наста, поэтому сажают их на небольшом склоне. Если почва тяжелая, можно даже добавить очень мелкий гравий. Корневая система у вечнозеленых флоксов залегает неглубоко, поэтому весной и в первой половине лета, при отсутствии дождей, они нуждаются в поливе. После цветения побеги обрезают на треть, тогда в следующем году они будут лучше цвести и вообще долгая жизнь им обеспечена. Размножать флоксы шиловидный и Дугласа лучше черенками, взяв их после обрезки. Для укоренения применяют только порошкообразные стимуляторы.
Флоксы, относящиеся к группе лесные (например, растопыренный), могут мириться со светлой тенью. Их высаживают на некислых, достаточно влажных почвах, хорошо очищенных от сорных трав. Регулярный полив продлит их цветение. Флоксы летнего цветения лучше растут на умеренно влажных окультуренных суглинках, с кислотностью от слабокислой до нейтральной (рН 5,5–7).
Флокс пятнистый и метельчатый необходимо регулярно поливать – только в этом случае достигается декоративность. Особенно важно напоить флоксы в сухую весну. Чтобы соцветия были крупными, их необходимо подкармливать полным минеральным удобрением с микроэлементами весной и в июне. Раз в четыре года флоксы делят (в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября). Центр старого куста малопродуктивен, поэтому для размножения лучше брать части с периферии. На каждой деленке должны быть живые ростовые почки (1–3). Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 30–40 см друг от друга, высокорослые – 40–50 см. Почву для флоксов необходимо мульчировать.
Особую опасность для флоксов представляет мучнистая роса. Поэтому с начала июня нужно проводить профилактическое опрыскивание посадок препаратом Топаз или раствором питьевой соды (1–2 столовые ложки на ведро воды).

Когда высаживать флоксы однолетние в открытый грунт
Флокс метельчатый: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Флоксы: видео о летней посадке и уходе
Флоксы ранневесенняя посадка и летний уход
Флоксы – желанные гости для любого цветника!
Флоксы - садовые факелы
Посадка флоксов и уход за ними
Флоксы: посадка и уход в открытом грунте
Флокс или пламенник
Флоксы на даче
Многолетние флоксы
Прекрасные флоксы
Выращивание флоксов "созвездия"
Высаживаем флоксы
Размножение флоксов
Многолетник флокс лаура
Флоксы многолетние и их выращивание
Болезни флоксов
Флокс метельчатый: характеристики сортов
Размножение флоксов стеблевыми черенками
Выращивание, посадка и уход за различными сортами флоксов - мир флоксов на ваш сад