Шаг за шагом: сажаем бруннеру

Конечно же, я собиралась перенести это растение из своего старого сада в новый. И представьте мою радость, когда на днях я случайно обнаружила густые заросли бруннеры у своего забора!
Надо отметить, что растение это отлично разрастается, размножаясь и корневыми отпрысками, и семенами. Когда куст очень сильно увеличивается, у него могут выпирать корневища и редеть середина, поэтому периодически бруннеру следует делить. Но вообще, в хороших условиях на одном месте она может расти много лет.
Видео: Blaze (Folk Nation) - Шаг за Шагом (Мэйз прод.)

Основные требования бруннеры — полутень (отсутствие прямых солнечных лучей) и влага. Она хорошо растет и на глинистой почве, лишь бы та была достаточно насыщена питательными веществами. Плохо переносит это растение жару и засуху- листья бруннеры летом часто засыхают, приобретают неопрятный вид.
Выкапывая растение, следует учесть, что толстые корневища бруннеры легко ломаются. Строго говоря, это не страшно: даже небольшие кусочки корневища, как правило, хорошо приживаются. Идеальная деленка выглядит так:
Видео: Шаг за шагом... Выпуск 1... Начало

У нее достаточно большой кусок корневища, много придаточных корней и здоровая почка с распускающимися листьями. На практике, конечно, мы получаем деленки очень разного качества. Хуже всего приживаются те, у которых при развитой листве (а иногда и цветоносах — если пересадка начата поздно) сохранился лишь небольшой кусочек корневища. Но не спешите выбрасывать их: да, они могут болеть, в первый год плохо расти, но со временем, как правило, наверстывают упущенное.
Видео: Сажаем ЧЕРЕНКИ СМОРОДИНЫ ЗИМОЙ! Первые саженцы

Помимо деревьев и кустарников, бруннера хорошо сочетается с такими многолетниками как аквилегия, дицентра, дороникум, нарциссы, лук афлатунский, купальница, ирис сибирский, примулы. Причем аквилегия — пожалуй, наиболее удачный партнер бруннеры, поскольку хорошо прикрывает ее вянущую листву, если условия окажутся все же не слишком благоприятными.
Я выбрала для посадки бруннеры место под яблоней. Со временем, думаю, к ней здесь присоединятся нарциссы и аквилегии.

Рыхлим верхний слой почвы, удаляем корневища многолетних сорняков. Вообще-то, бруннера неплохо заглушает многие сорные растения, но с такими «монстрами» как осот, пырей и сныть ей не справиться. Правда, и они ей серьезного ущерба не нанесут, но с эстетической точки зрения такая конкуренция нам совсем ни к чему, поэтому от корневищ сорняков по возможности следует избавиться. Неплохо внести в почву компост или органо-минеральное удобрение.
Деленки размещаем на подготовленном участке поверхностно:
Видео: Укорачиваем, сажаем и убираем растения в аквариуме

Рекомендованное расстояние между растениями при посадке — от 30 до 40 см. Но если вы не уверены в том, как приживутся ваши деленки, а недостатка в посадочном материале у вас нет, можно посадить и чаще — бруннера не боится тесноты. В крайнем случае, через два-три года «отселите» лишние растения.
Высаженные корневища слегка присыпаем почвой, не заглубляя. Грунт немного уплотняем, чтобы контакт с корнями посаженных растений был лучше.

Бруннера — влаголюбивое растение, поэтому после посадки хорошо поливаем ее. Время для посадки лучше выбрать под вечер или в пасмурный день, когда температура относительно невысока — так вы облегчите саженцам приживание на новом месте.

Когда почва высохнет, не лишним будет также замульчировать ее вокруг растений. Как и при посадке хосты, это поможет дольше сохранить в почве необходимую влагу и защитит бруннеру от слизней, которые являются, наверное, основными ее врагами. Можно использовать для мульчирования опилки, древесную кору, известняк, высушенную кофейную гущу. В крайнем случае просто посыпьте золу — она, кроме прочего, послужит и источником питательных веществ.

Если время весенней посадки бруннеры в вашем регионе уже миновало, не печальтесь: с таким же успехом ее можно посадить и осенью. Только в этом случае не забудьте обрезать у растения на зиму листья и на всякий случай в первый год организовать ей легкое укрытие (например, лапником). Но вообще-то красавица-бруннера устойчива и к морозам, и к болезням.

Пестролистные растения для цветников часть 4
Размножение пиона делением куста
Бруннера
Бруннера
Бруннера крупнолистная
Бруннера: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Шаг за шагом: выбираем и сажаем астильбу
Шаг за шагом: выбираем и сажаем хосту
Весенняя пересадка пионов: если нельзя, но очень хочется
Цветы для клумбы в полутени: бруннера широколистная hadspen cream
Цветочные многолетники для тенистого цветника
Деление карликовых ирисов
Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад?
Бруннера – посадка и уход, выращивание из семян
Цветы в саду которые любят тень
Украшение сада — бруннера крупнолистная
Бруннера, незабудочник
Бруннера - растения для полутени
"Незабудочник"
Уход за бруннерой
Как делить и сажать бородатые ирисы