Фитолакка фитолакке рознь

Перед нами же в экспозиции «Райский сад» Никитского ботанического сада во всей своей красе предстала фитолакка американская, или лаконос американский (Phytolaccaamericanasyn. P. decandra), у которой соцветия и соплодия поникающие.

Фитолакка американская стала известна как красильное, лекарственное, декоративное растение, начиная с XVIII в., когда её стали выращивать в Европе с целью использования темно-красного сока ягод в качестве высококачественного красителя вин (благодаря плодам фитолакки светлые вина приобретали красивый красный цвет).
Видео: Удивительное растение - лаконос. Сайт sadovymir.ru

Благодаря красящему веществу фитоллака получила своё родовое название: в переводе с греческого phyton– растение и lacca– лак.

Как лекарственное растение фитолакка применяется в официальной медицине некоторых стран Европы и Америки. Плоды и корни её – слабительное, рвотное средство- применяют их и при кожных проблемах. Настойка из корней и листьев входит в состав препарата акофит, или радикулин, который применяют для лечения радикулитов, люмбаго. Кроме того, эта же настойка входит в состав препарата эхинор, применяемого при лечении тонзиллитов, фарингитов.

Фитолакка американская, или красночернильное растение – многолетнее травянистое растение с разветвлённым зелёным стеблем, который в конце вегетации приобретает красноватый оттенок. Высотой оно бывает до 4 м, в ширину разрастается до 1 м. Листья от овальных до ланцетных, крупные, длиной 15-20 см. Цветки мелкие, диаметром 8 мм, белые, собраны в соцветие в виде удлиненной поникающей кисти длиной 10-15 см- распускаются с июня до самой осени. Плоды – тёмно-фиолетовые ягоды диаметром 7-8 мм- созревают в августе.

На Южном берегу Крыма фитолакку выращивают как многолетник с ежегодно отмирающим стеблем- без укрытия она выдерживает понижение температуры до -15°С. Весной почки возобновления на корневище дают новые побеги.
Размножают обычно делением корневищ рано весной. При размножении семенами предпочтителен подзимний посев или ранневесенний при температуре +13-+18°С. К почвам наша фитолакка не требовательна, но лучше растёт на лёгких суглинках- сажают ее на солнечных и в полутенистых местах. Может поражаться носителем нескольких вирусов, которые вызывают желтизну листьев, мозаичность и кольцевую пятнистость.
Предостережение: растение ядовито! Употребление большого количества плодов фитолакки может привести к летальному исходу. Контакт с соком ягод способен вызвать аллергическую реакцию кожи.
Видео: Сад и огород-108 Лаконос


Как лаконос американский узнать и вырастить
Пассифлора - "кавалерская звезда" для статных военных и юных генералов
Цимицифуга американская
Лаконос
Цимицифуга американская
Лаконос: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта
Лапчатка гусиная - маленькая, но исцеляющая
Декоративный и лекарственный цветок алоказия
Виды фитолакки
Выращивание и размножение фитолакки
Расцвела магнолия к благовещенью
Рябина американская
Лещина американская
Боярышник кроваво-красный чем полезен, как применяется?
Фитолакка - экзотический и лечебный кустарник в саду
Лиственница американская
Фитолакка ягодная
Растение лаконос и его целебные свойства
Гранат - "плоды счастья"
Делосперма для рокария
Серебристая красавица - цинерария приморская