Пафиопедилум - "дело" о башмачках
Среди всех орхидей «венерины башмачки» являются, без сомнения, одними из самых узнаваемых и уникальных цветков. Пафиопедилум — род, входящий в подсемейство башмачковые (Cypripedioideae), латинская форма названия «Paphiopedilum». Часто встречаются в коллекциях как профессионалов, так и простых цветоводов-любителей.
Видео: Как делают бронзирование детских башмачков ?

Это наземные орхидеи, несколько эпифитных, есть литофиты, без псевдобульб, с розеткой вечнозеленых широколинейных, ремневидных или продолговатых листьев. Крупные, необычной формы одиночные восковые цветки расположены на длинном прямом, часто опушенном цветоносе. Мешковидная губа напоминает туфельку, за что орхидею назвали «башмачками».
Название «башмачок» применим для трёх родов орхидных: циприпедиум, пафиопедилум и фрагмипедиум, что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы. К наиболее известным у нас в стране относят башмачок настоящий, крупноцветковый и пятнистый.
Пафиопедилум условно делят на гибриды с пестрыми и зелеными листьями. По отношению к температуре их подразделяют на две группы:
Видео: Ну погоди 13. Социальная реклама ''Слово и дело''
- С зелеными листьями, требующие умеренно-прохладных условий. Летняя дневная температура около 18-22 град. В осенне-зимний период дневную температуру следует поддерживать в пределах +12-16 град, ночную — +8-12.
- С пятнистыми листьями — теплолюбивые, нуждаются в нормальной температуре в течение всего года +20-26 град. В осенне-зимний период ночная температура может опускаться до 16-18 град.
Решающим фактором, определяющее готовность орхидеи к цветению, являются температурный режим и чередование засушливых и влажных периодов. Для стимуляции цветения башмачкам нужен перепад между дневной и ночной температурой, а также сокращение полива. Цветение пафиопедилума может отсутствовать из-за слишком яркого или недостаточного освещения, переувлажнения.
Видео: «Башмачки для Золушки» театральная студия детская музыкальная школа г. Выкса,
И еще один очень важный момент: цветут башмачки пафиопедилума только из новых розеток, которые появляются вокруг отцветшей. Поэтому цветение напрямую зависит от их формирования. Старая постепенно отмирает, но удалять ее сразу нельзя, потому что «молоденькие» получают питание от материнской розетки.
См. "Как ухаживать за пафиопедилумом?"

Пора цветения башмачков наступает в зависимости от вида: у сортов с однотонными листьями созревание бутонов приходится на конец зимы-весну, а пестролистные сорта цветут в летне-осенний период.

Пафиопедилюм, венерин башмачок - виды и уход
Температурный режим для орхидеи
Пафиопедилум или венерин башмачок
Изящные башмачки венеры
Пафиопедилюм или венерин башмачок
Башмачок венерин
Венерин башмачок
Пафиопедилум (венерин башмачок) - основы ухода
Как ухаживать за пафиопедилумом в домашних условиях
Орхидея пафиопедилум (венерин башмачок, лесная орхидея: уход в домашних условиях
Орхидея пафиопедилум или венерин башмачок
Выращивание и уход за венериным башмачком
Венерин башмачок (пафиопедилум)
Орхидея пафиопедилюм - особенности ухода
Пафиопедилум с красивыми башмачками: покупка и пересадка молодой орхидеи
Температура и полив ананаса
Венерин башмачок
Комнатные растения » » орхидея » венерины башмачки
Пафиопедилум, как его выращивать
Венерин башмачок: сорта
Венерин башмачок: календарь работ