Гиппеаструм
В отличии от своего самого близкого родственника – амариллиса, гиппеаструм насчитывает в природе порядка восьмидесяти видов, которые распространены в тропиках Америки. В комнатном и садовом цветоводстве выращивают в основном – гиппеаструм гибридный.Полив
Во время роста и цветения, полив гиппеаструма должен быть обильный, сразу после просыхания кома. С наступлением периода покоя
полив постепенно уменьшают, а после отмирания листьев – прекращаем совсем (раз в месяц можно налить воду в поддон, что бы избежать отмирания корней). В этот период земля в горшке должна быть на ощупь сухой. Излишняя влага в этот период может спровоцировать активный рост листьев в ущерб цветоносу. После того как горшок с растением утвердиться на светлом месте, т.е. – цветонос будет не короче 5 см., полив понемногу возобновляем.
Удобрение
Покармливать гиппеаструм, необходимо только после окончания цветения, что бы дать ему накопить силы для следующего сезона цветения. В этот период особенно идут в рост крупные листья, которые формируют чешуйки луковиц, в которых и закладываются цветы следующего сезона. В этот период лучше вынести его на свежий воздух, до сентября, когда начинается период покоя. Если вы решили не отпускать свое растение на покой, то подкармливать его надо в период роста и цветения каждые 10 дней, можно полным минеральным удобрением, а можно (и лучше) раствором коровяка (1:10).
Пересадка
После цветения, чтобы луковица не ослаблялась, необходимо срезать цветки, а луковицы пересадить в небольшие горшки, заглубляя ее не более чем на 2/3 высоты. Если растение развито слабо, то пересаживать часто не рекомендуется (раз в 2-3 года). Горшок для пересадки должен быть не большой, его диаметр может быть больше диаметра луковицы на 6 см. Земельная смесь для гиппеаструма, такая же, как для амариллиса,- в равных частях – дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок.
Размножение гиппеаструма
Чаще всего и легче всего пересаживать детками. Но часто практикуется размножение делением луковицы. Для этого качественную, зрелую луковицу надо разрезать так, что бы каждая часть получила по кусочку донца и чешуи. Срезы сразу присыпаем древесным углем (можно активированным). Затем дольки луковицы высаживаем в легкую торфяную смесь. Через 40-50 дней появляются детки, которые следующей весной высаживаем в горшки. Можно размножать его и семенами, но для их получения необходимо принудительное опыление, и зацветет сеянец лишь на 2-3 год, при этом материнские признаки растения вряд ли сохранятся. Так зачем оно вам надо?
P.S. Если перевести с греческого, то название гиппеаструм, переводится как – «кавалерская звезда». Вот так!

Гиппеаструм уход в домашних условиях
Как пересаживать и ухаживать за гиппеаструмом?
Гиппеаструм
Комнатное растение гиппеаструм
Как заставить гиппеаструм цвести
Гиппеаструм
Гиппеаструм
Гиппеаструм, семейный цветок
Чем отличается амариллис от гиппеаструма?
Луковицы амариллиса и гиппеаструма
Амариллис после цветения
Гиппеаструм
Комнатное растение гиппеаструм. Уход и размножение
Гиппеаструм: вегетационный период и время покоя
Гиппеаструм: выбор луковиц, посадка и пересадка
Гиппеаструм период покоя
Что делать после того, как отцвел гиппеаструм?
Уход в домашних условиях за гиппеаструмом
Мои "граммофончики"
Фото комнатных растений и цветов