Сенполия (узамбарская фиалка)
Все мои советы и рекомендации по уходу за комнатными растениями, будут далеко не полными, если не рассказать о сенполии. Любителям цветов она больше известна как фиалка. На сегодняшний день, это самое популярное комнатное растение в мире. В США, даже создано «Общество африканских фиалок» и издается специализированный журнал. Сенполия, одно из немногих растений, для которых проводятся выставки и конкурсы международного уровня. В среде цветоводов, фиалководы – отдельный, обособленный клан. Можно всю жизнь собирать коллекцию сенполий, и она никогда не будет полной. Ведь уже сейчас, никто толком не может сказать, сколько сортов сенполий существует всего. Можно лишь сказать, что их число уже приближается к 10 000, но любая названная цифра будет не точной, потому что практически ежедневно в мире появляется новый сорт.
Немного истории. Свое название, сенполия получила от имени нашедшего ее в Узамбарских горах (Восточная Африка) барона Вальтера Сен-Пауля, а вот описал ее Герман Венланд, которому вышеупомянутый барон и передал семена найденного растения. Именно он и нарек ее – Saintpaulia ionantha (сенполия фиалкоцветная). Хотя к обычной лесной или садовой фиалке она отношения практически не имеет, за ней утвердилось еще одно название – Узамбарская фиалка. На некогда необъятных просторах нашей Родины (СССР), фиалка появилась в середине прошлого века, и с тех пор прочно обосновалась на наших подоконниках. Сейчас, больше чем половину века спустя, можно сплошь и рядом встретить фиолетовые фиалки, сорт которых определить уже не возьмется никто, и которые настолько закалены нашими цветоводами, что в тех условия, которых их содержат, любая другая фиалка давно бы погибла, а этим все нипочем – цветут и благоденствуют.
Классифицируются сенполии по разным параметрам. В первую очередь это размер розетки. Разделяют три основных размера, хотя их может быть и больше, это с какой стороны посмотреть.
- Стандартными считаются фиалки с размерами, которые лежат в пределах 20 – 40 сантиметров в диаметре.
- читайте здесь), состава почвы и, разумеется – ухода.
Следующий параметр – вид цветка. Здесь имеется три типа: обычная сенполия, полумахровая и махровая.
С обычной все ясно, лепестки имеют один ряд и расположены в одной плоскости.

Обычная
У полумахровой, в центральной части цветка есть 1-2 дополнительных лепестка (на фото хорошо видно, что выглядят они как недоразвитые лепестки).

Полумахровая
Махровая фиалка располагает значительно большим количеством дополнительных лепестков и они как правило больше по размеру.

Махровая
Видео: Сенполия, узамбарская фиалка (Saintpaulia)
Окраска цветков сенполии. В основном они разделяются на четыре типа.

Фиалок много не бывает
Узамбарская фиалка и ее сортовые признаки
Узамбарская фиалка - это принцесса комнатного цветоводства!
Фиалочки моей мамочки
Фиалки сортовые
Сорта фиалок с фото
Сенполия (узамбарская фиалка
Сенполия
Сенполия или узамбарская фиалка
Чарующая сенполия
Сенполия
Фото с названиями сортов узамбарских фиалок (часть 1
Фото с названиями сортов узамбарских фиалок (часть 2
Сенполии фиалки
Моя сенполия (узамбарская фиалка
Сенполия (фиалка что ей не хватает в уходе?
Сенполия
Сенполия - выращивание и уход
Сенполия - многоообразие красок и форм
Классификация сенполий
Сенполия или фиалка