Стрептокарпус. Об уходе из личного опыта.

СтрептокарпусВот интересно получается, почему у многих ооооочень красивых цветов, такие длинные и не совсем понятные для слуха названия. Вот взять- стрептокарпус (Streptocarpus), “скрученная коробочка” , ерунда какая- то. Но если назвали то и ладно, хуже от этого он не стал.

Стрептокарпус последнее время начал потихоньку но уверенно потеснять всеобщих любимиц- сенполий, с подоконников цветоводов. Красивлючий цветок! А когда расцветает дает по 10-12 цветоносов с гроздьями великолепных цветов, самых разных расцветок. Ну вот я и начал писать официальным языком академических изданий… Ну коли так, то тогда немного о уходе (академически).

Семейство- Геснериевые (как и сенполия, глоксиния, колерия, эсхинантус, колумнея, ахименес…)

Среда естественного обитания- Африка, Азия, Мадагаскар (тропические и субтропические зоны)

Цветение- ежегодное, обильное




Свет- яркий, рассеянный

Видео: Рассадка стрептокарпусов. Мастер-класс в НДФ. 1 часть

Температура- с весны до осени 20-25, зимой 15-17 градусов.

Полив- умеренный весной и летом, зимой осторожный.

Влажность воздуха- повышенная, растение не опрыскивают.

Подкормка- каждые 7-10 дней

Видео: Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет 2016. Личный опыт. Мама юрист. Семья Онлайн

Пересадка- весной.

Размножение- делением, черенками, семенами.

Прочитали? Очень хорошо. У кого не хватит терпения читать дальше и достаточно “академической” информации, тот может уходить. Для тех кто остался- мое мнение и кое-что из личного опыта об уходе за стрептокарпусом. По поводу семейства и среды обитания спорить не буду, информация точная. Да и цветение обильное, это верно, но его никогда не будет(обильного) если подходить к нему “академически”. Что значит умеренный полив? Да уже на следующий день после просыхания кома, цветок стрептокарпус начинает опускать “ушки”, или говоря по научному- листья теряют тургор, становятся вялыми, но уже через час после полива опять его восстанавливают. Понятно, что заливать его нельзя, как и любое другое растение, особенно если у вас дома зимой холодно (бывает же такое?). А пьет он водичку, ого, будь здоров! Как пьяница с похмелья. Кстати грунт для стрептокарпуса, рекомендую тот же, что и для фиалки. Если есть у кого возможность, лучше его делать на основе верхового торфа (он рыжий по цвету), то есть- в стандартную фиалочную смесь добавить этого торфа 2 к 1, и все будет гуд. И такая смесь быстро просыхает, увы. Очень хороша она для фитиля, но стрептокарпус на фитиль ставить надо осторожно, хотя технология ничем не отличается от постановки фиалки на фитиль. Но я отвлекся малость. Влажность действительно должна быть повышенная, но при этом нельзя опрыскивать. Как это? Нонсенс! И как поддержать влажность без которой он погибнет, и которую если поддерживать — погибнем мы. Растение-то комнатное, и не у каждого есть дома оранжерея. Поэтому опрыскивать его МОЖНО и даже нужно, но очень мелкими брызгами, и конечно не под прямыми лучами солнца. За это он вам скажет спасибо. А дополнительное спасибо, Вы заработаете, если пару раз (хотя бы) искупаете его «ушки» под проточной водой, а потом, разумеется в тенек — на просушку. Но посудите сами: растение обитает в тропиках и субтропиках, и там, что дождей не бывает? То-то. Кстати это относиться и к сенполии и глоксинии. Они это любят.

Стрептокарпус

Видео: Разведение кур. Личный опыт // FORUMHOUSE

Дальше- температура. А вот это уже серьезно! Температура выше 25 градусов в сочетании с сухим воздухом в течении недели- смертный приговор! Та что же делать? Открою секрет. Стрептокарпус НЕ БОИТСЯ СКВОЗНЯКОВ! И прекрасно себя чувствует у открытого окна. Конечно воздух не должен быть морозным или обжигающим, это и так ясно. Можно конечно и на улицу по возможности выносить, но это может тоже не сильно помочь. У нас в Харькове температура в тени летом доходила до 40-45градусов. Так вот мои стрептокарпусы жили на ступеньках погреба, открытая дверь давала им свет, а погреб влажность и прохладу. Правда «обильным» цветением пришлось пожертвовать, света все же было мало. Но не у всех есть погреб. Поэтому в жару прячьте их в самое прохладное место или к открытому окну, и опрыскивайте почаще.

Свет. Он ему действительно нужен, и много. Но под прямыми лучами листочки выгорают, и становятся желтыми. Да и вообще на южной стороне растение можно сжечь. Можете почитать мою статью Растение в вашем доме, я там упоминал об этом.

Подкормка стрептокарпуса. Чем лучше подкармливать. В последнее время, я разуверился во всяких патентованных средствах, которые нам предлагают в красивых бутылочках. Удобрения для всех цветов готовлю в основном сам. Но одно покупное снадобье порекомендую все же. Это удобрение- «Пэтерс». Для цветущих растений. Купить его можно либо оптом (оно вам надо?) или же в пакетиках у продавцов сенполий на рынках (у хороших продавцов он должен быть!). Это бледно-синенькие гранулы, и надо их на литр со спичечную головку, ну может две. Подкармливать каждые две недели (любое цветущее) и у вас зацветет и то , что не цвело никогда. И детвора фиалочная быстрее от него растет. Уход за стрептокарпусом Вам это облегчит еще и тем, что это удобрение укрепляет имунную систему растений.

Размножение стрептокарпуса. Вы знаете почему стрептокарпус (взрослый и подрощенная детка) стоят дороже коллекционной фиалки? Дело не только в сорте (хотя и в нем тоже) — его очень долго выращивать. Только с момента посадки черенка (фрагмента листа), до появления листочка детки не меньше месяца! И это лишь начало. Читайте подробно о размножении стрептокарпуса.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее