Дренаж

Дренажная канава

Если вы не собираетесь выращивать на даче рис или разводить клюкву, значит, надо проводить мелиорационные работы – иного выхода нет.

Если участок расположен в таком месте, что вода регулярно доходит до поверхности почвы, скорее всего не обойтись без прокладки дренажной системы. Если овощи еще можно посадить на высоких грядках, то плодовые деревья и кустарники в таких условиях расти и развиваться будут плохо или вообще погибнут. Когда вода застаивается, корни растений вымокают и начинается их кислородное голодание. Так что осушение участка с помощью дренажа – вещь не просто полезная, а часто просто необходимая.

Однако лучше сочетать разные методы. Арыки – это замечательно, но если есть возможность завезти грунт, используйте и этот вариант. Посадите влаголюбивые деревья и кустарники – результат тоже будет хорошим. Так, например, одна взрослая береза осушает вокруг себя почву в диаметре 6–8 метров. Земледельцы со стажем, конечно, изучили свои владения и как-то приспособились: завозят грунт, сажают деревья на местах повыше, на подсыпанных холмиках. (Глубина залегания грунтовых вод для ягодных кустарников не менее 1 метра, для плодовых деревьев – 1,5.)

На новых участках задачу лучше решить сразу и подойти к ней с научной точки зрения. Прежде всего надо определить уровень грунтовых вод, пробурив шурфы. Только делать это можно лишь в засушливый период.

К устройству дренажной системы приступают, когда облик, рельеф и стиль участка определены, а ненужные деревья вырублены. Подготовительные работы по осушению надо начинать осенью, во время затяжных дождей, или ранней весной, когда только растает снег. Тогда земля не успевает впитывать«большую воду, и она застаивается в самых низких местах. Это так называемые зеркала. Их надо как можно точнее нанести на план участка. Потом по направлению стока определить основное понижение, уклон. И теперь продумать, как расположить канавы для сброса излишних вод.

При этом основные канавы прокладывают по самой низкой части участка, а вспомогательные должны соединять между собой зеркала и сбрасывать воду в основную канаву или другой коллектор. Траншеи и основной водосборник могут быть открытыми – тогда их легко очищать вручную. Однако, жить на участке, гда таких арыков много, не очень удобно. Тогда их можно засыпать, замаскировать. Для этого на дно траншеи стелят геотекстильное полотно, потом она до половины заполняется булыжниками, сверху насыпают гравий, потом – еще слой геотекстильного материала. После чего до уровня земли насыпают плодородную почву. Теперь в этом месте можно сажать растения, правда - с неглубокой корневой системой.

Видео: Дренаж фундамента

Есть несколько основных вариантов дренажных систем для садового участка:

  1. Водосточные канавы – самый простой способ.
  2. Дренажная сеть – поможет, если участок сильно заболочен.
  3. Дренирование по периметру – выручит, если сильно заболоченный участок абсолютно ровный.

Видео: Монтаж Ливневая канализация и Дренаж участка и фундамента

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее