Дренаж

Видео: Дренаж и отсыпка участка при сторительстве своими руками
Практически каждому владельцу дачи, участка, загородного дома или коттеджа рано или поздно придется столкнуться с такими понятиями как дренаж, осушение, мелиоративные работы. Знания о том, как правильно проводить мелиоративные работы, необходимы для наиболее полноценного и продуктивного использования земли. Перед началом осушения необходимо нивелировать участок по высотам рельефа и определить уровень грунтовых вод. Главное условие эффективного осушения участка - наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории. Проще поддаются осушению участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении. В подобных случаях обычно роют водосточные канавы, обеспечивающие задержание потока талых или ливневых вод, и направляют их в нужную сторону. При уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.
Если участок имеет уклон в противоположную от улицы сторону, то поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную - до конца участка.
Водосточные канавы защищают почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

При равнинном рельефе участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2 - 3 м, шириной 50 см и глубиной не меньше 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву, как можно плотнее, складывают плохо утилизируемые хозяйственные отходы - строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя копают следующую канаву таких же размеров. Снятой с нее почвой покрывают заполненную отходами канаву и используют для подсыпки низин. С течением времени по периметру участка создается дренажная система на года.

Сложнее поддаются осушению ровные, сильно увлажненные участки без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном 2-3 из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100-150 мм, длиной до 20 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи рекомендуется выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить, сделав его в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм. и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.
Также дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, если выложить из него лоток с внутренним сечением 120х120 мм, керамических труб диаметром 125-150 мм. или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другой начиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, которое перед этим следует утрамбовать глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-30 см., затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.

Если же дренажная сеть наклонена в противоположную от улицы сторону, то в глубине участка для сбора воды сооружают бассейн-водоем, представляющий собой резервуар со сторонами 2х4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5х3 м. Его стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.
Сооружая бассейн-водоем для сбора дренажных вод, следует учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн для детей или декоративный водоем, украсив его зеркало и берега водолюбивыми растениями.

Если участок сильно переувлажнен, то его осушают при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом 1/20 производительностью до 3 тыс. л/час, потребляющим мало электроэнергии и работающим почти беспрерывно. Благодаря автоматике его работа обеспечивается в дежурном режиме, исключая частое включение. При использовании такого насоса для глубоких колодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает заливание его водой и выход из строя в случае непредвиденного повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с поплавком из пенопласта, зафиксированной в двух направляющих муфтах и имеющей возвратно-поступательное движение вверх-вниз. Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не допускать попадания грунтовых вод. Для устройства подобного колодца можно использовать две металлические бочки общей емкостью 150-300 л, сваренные по периметру дна, которые заглубляют в грунт и заводят в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Применяют также и железобетонные трубы небольшого диаметра или кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэтиленовой пленки на свежем бетонном основании и покрывают водоупорной растворной стяжкой слоем 1-2 см.
Осушение участка можно производить и комбинированными приемами, при этом помимо устройства дренажной сети, предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки берез и других влаголюбивых деревьев и растений.

Декорирование дренажных систем
Дренажная сеть
Дренаж
Дренажный насос: зачем он нужен
Дренаж: пристенный и без труб
Дренаж вокруг дома
Дренаж участка: технология укладки
Дренаж участка: с чего начать?
Траншейный дренаж вокруг дома
Водосточные канавы
Современные дренажные трубы
Как построить колодец на даче своими руками
Как определить уровень грунтовых вод на участке: основные способы
Дренаж дачного участка
Планирование участка
Выбор профиля садовой дорожки
Французский дренаж
Водопровод на даче
Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома
Как сделать правильный дренаж газона?
Дренирование по периметру