Ива козья килмарнок

Ива козья Килмарнок
Salix caprea `Kilmarnock`
Синонимы: Salix caprea var. pendula, Salix caprea `Pendula`
Ива козья Килмарнок (Salix caprea `Kilmarnock`) - популярная форма ивы козьей. Была найдена на берегу реки Эр (Йоркшир, Великобритания) в начале XIX столетия Томасом Ленгом (Thomas Lang) из Килмарнока (Kilmarnock, Ayeshire, Scotland), в 1853 году впервые появилась в питомниках.

Представляет собой небольшое деревце, реже кустарник 1,5-1,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре. После места прививки побеги поднимаются на высоту до 50 см и резко опускаются. Крона плакучая, зонтичная, с тонкими поникающими ветвями, свисающими до земли. Молодые побеги темно-красно-коричневые, позже становятся серо-зелеными, кора - серая.

Листья темно-зеленые, блестящие сверху, снизу более тусклые, покрыты серо-белыми ворсинками, слабоморщинистые, продолговато-эллиптической формы с волнистым краем и с небольшими прилистниками. Осенью становятся желтыми.

Цветет в марте-апреле, до появления листьев. Мужской клон. Сережки мягкие, пушистые, серо-зеленого цвета, позже золотисто-желтые, густо расположены вдоль прошлогодних побегов. Имею нежный аромат.
Женский клон формы называется ‘Weeping Sally’, был получен в 1880 году, но назван в 1976. Отличается более энергичным ростом, но не таким эффектным цветением.
Зона морозостойкости: 4b-8(-29°С).
![]()
Месторасположение: светолюбива. Хорошо растет в городских условиях. Не требовательна к условиям произрастания. Нуждается в защищенном от сильных ветров месте. Хорошо переносит городские условия.
Видео: Саженцы декоративной ивы пендулы для сада
Почва: не требовательна к почве, растет на любой, достаточно влажной с хорошим дренажем. Предпочитает плодородную, хотя может расти на бедных и сухих.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки - 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Видео: Ива козья (Salix caprea)
Обрезка: нуждается в формировочной стрижке
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: размножается прививкой на иву козью. Также можно размножать зелеными черенками.
Вредители: усачи, козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata, личинки перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum), гусеницы чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.).
Видео: Мой цветник весной Ива козья Можжевельник
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями - грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe, Phytophthora ramorum.
Партнеры: Coreopsis grandiflora `Walocrep`, Paeonia x `Pink Parfait`, Lonicera heckrottii `Goldflame`, Iris siberica `Ruffled Velvet`
Видео: Декоративная прививка
Применение: используется в одиночных посадках, в парках, для декорирования уличных дорожек, возле водоемов, эффектна в цветочных композициях.

Ива белая голая
Ива белая тристис
Ива остролистная
Ива матсудана
Ива копьевидная вехрхахнии
Ива удская секка
Ива козья
Ива ползучая серебристая
Ива корзиночная
Ива пурпуровая плакучая
Ива смита
Ива матсудана тортуоза
Ива козья или ракита
Ива дальневосточная
Ива ползучая
Ива тонкостолбиковая
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива удская
Ива пурпурная
Ива ушастая
Ива розмаринолистная