Ива козья
Видео: Козья ива чем полезна!

Ива козья
Salix caprea L
Синонимы: бредина, ива Хультена, Salix bakko Kimura, Salix coaetanea Flod., Salix hultenii Flod.
Ива козья (Salix caprea L.) - вид лиственных кустарников и деревьев из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). Произрастает в Европе (кроме альпийского пояса и тундры), на Кавказе, в Западной и Средней Азии. Это типичная лесная порода, которая часто встречается в 2 ярусе смешанных, широколиственных, реже хвойных лесов (не растет в пихтарниках и кедровниках). Любит открытые места - опушки, поляны, вырубки, просеки. Живет до 30 лет.

Представляет собой дерево 6-10 м в высоту, при диаметре ствола 75 см или древовидный кустарник 5-7 м в высоту, с диаметром стволов до 20 см. Растет быстро, годовой прирост 40-60 см. Крона яйцевидно-овальная, с направленными вверх ветвями. Кора матовая, серо-зеленая, гладкая, около основы трещиноватая. Побеги темно-зеленые, с осветлённой стороны красноватые, позже становятся коричневатыми, толстые. Молодые побеги серовато-опушенные. Древесина гладкая, без рубцов и валиков, краснеет на воздухе.

Почки отстоящие от побега, крупные, до 5 мм в длину и до 3 мм в ширину, очень голые, бурые. Цветковые почки яйцевидной формы, отстоящие от побега, крупные, 7-15 мм в длину и 3-6 мм в ширину, каштановые или красноватые, не сплюснутые, часто с крючковатым концом, голые.

Прилистники почковидные, лопастные, рано опадающие, 4-7 мм в длину. Черешки до 2 мм в длину, расширенные к основанию. Листья очередные, от широко-яйцевидных до эллипсоидных, 8-15 см в длину, 4-8 см в ширину, слабоморщинистые, с волнисто-выемчатым или цельным, часто неравномерно зубчатым краем, опушённые при распускании, позже голые, слегка блестящие, темно-зеленые, снизу сероватые, войлочные. Боковых жилок 6-9 пар, образуют по краю листа округлые, широкие петли- сеть жилок резко выступает, ячейки крупные.

Сережки густые, многочисленные, крупные, 30-40 мм в длину, оси пушистые. Мужские сережки сидячие, продолговато-яйцевидные или широкоовальные, до 6 см в длину. Женские сережки растут на коротких ножках, плотные, цилиндрические, многоцветковые, при плодах достигают 10 см, с 4-7 листочками у основания. Тычинок 2, голые, в 2 раза длиннее чашелистика, со свободными нитями. Завязь яйцевидно-коническая, на длинной ножке, шелковисто-войлочная или беловато-мохнатая, с коротким столбиком. Цветет до распускания листьев, в апреле.

Плоды - редко-волосистые коробочки, 7-8 мм в длину, ножка длинная, 2-3 мм. Семена до 1,5 мм в длину, по 16-18 в коробочке ( в каждой створке по 8-9 штук). Плодоносит в мае.
Формы:
- f. pendula Petz. et Kirchn. (плакучая),
- f. elliptica Kern (эллиптические листья, заостренные с двух сторон),
- f. orbiculata Kern (широко овальные листья, сердцевидные у основания и заостренные на вершине),
- f. rotundata Anderss. (почти округлые листья),
- f. obovato-oblonga Anderss. (продолговато-ланцетные листья).
Гибриды:
Видео: ива козья. лекарственные растения
- с Salix aurita L. - Salix - capreola Kern. ex Andersson
- с Salix cinerea L. - Salix - reichardtii Kern.
- с Salix myrsinifolia Salisb. - Salix - meikleana D.J. Tennant
- с Salix phylicifolia L. - Salix - bicolor Sm.
- с Salix phylicifolia L. - Salix - meikleana D.J. Tennant
- с Salix schwerinii E.L. Wolf - Salix - vorobievii Korkina
- с Salix udensis Trautv. & C.A. Mey. - Salix - koidzumii Kimura
- с Salix viminalis L. - Salix - smithiana Willd.
Зона морозостойкости: 4a (-34.4°C)
Месторасположение: светолюбива, но относительно теневынослива. Переносит городские условия.
Почва: не любит сильно увлажненные, заболоченные почвы. Предпочитает гидроморфные почвы с проточным увлажнением. Хорошо подходят дерново-подзолистые, перегнойно-глеевые супесчаные, суглинистые, карбонатные, реже произрастает в не задернённых песках, на торфяно-иловато-глеевых почвах с кочковатым рельефом.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м/ Глубина посадки - 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется регулярная обрезка отмерших побегов и формировка штамба и кроны.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: в основном размножается семенами. Черенки укореняются плохо. Может размножаться порослью.
Вредители: усачи, козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata, личинки перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum), гусеницы чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.).
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями - грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe, Phytophthora ramorum.
Применение: хороший ранний медонос (мед золотисто-желтый). Из коры получают дубильный экстракт и черную краску. Древесина используется для изготовления мелких поделок, а также целлюлозы. Из прутьев плетут грубую плетеную тару. Листья применяются в качестве корма для животных, а также изготавливают суррогат чая. Широко используется в народной медицине. Корневая система хорошо скрепляет почву. Используется в озеленении.

Ива белая голая
Ива белая тристис
Ива белая
Ива остролистная
Ива козья килмарнок
Ива матсудана
Ива удская секка
Ива ползучая серебристая
Ива корзиночная
Ива пурпуровая плакучая
Ива смита
Ива матсудана тортуоза
Ива дальневосточная
Ива ползучая
Ива тонкостолбиковая
Ива копьевидная
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива удская
Ива пурпурная
Ива ушастая
Ива розмаринолистная