Ива пурпуровая плакучая

Ива пурпуровая плакучая
Salix Purpurea Pendula
Ива пурпурная плакучая (Salix Purpurea Pendula) - популярная форма ивы пурпурной. Широко распространена в Восточной и Западной Европе.

Представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево с конической, позже широкоокруглой кроной. В высоту достигает 5-7 м, при ширине в 3-5 м. Растет быстро, 20-30 см в год. Молодые побеги гладкие, красновато-фиолетовые, позже становятся бледно-серыми.

Листья узко-ланцетные, узкие, сверху блестящие, голубовато-зеленые, снизу серо-голубые, до 8 см в длину, с острозубчатым краем.
Видео: Ива Пурпурная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Цветет рано, до распускания листьев, в марте-апреле. Сережки небольшие, до 3 см в длину, серебристо-зеленого цвета. Мужские серёжки имеют заметные фиолетовые пыльники.
Видео: Торфогель - Ива корнеобразование
Зона морозостойкости: 4b-8(-29°С).
![]()
Месторасположение: светолюбива. Хорошо растет в городских условиях. Не требовательна к условиям произрастания. Нуждается в защищенном от сильных ветров месте. Хорошо переносит городские условия.
Почва: не требовательна к почве, растет на любой, достаточно влажной с хорошим дренажем. Предпочитает плодородную, хотя может расти на бедных и сухих.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости.
Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки - 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Видео: Ива пурпурная (Salix purpurea)
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: хорошо размножается черенкованием.
Вредители: усачи, козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata, личинки перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum), гусеницы чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.).
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями - грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe, Phytophthora ramorum.
Применение: используется в одиночных посадках, для создания пейзажных уголков, цветочных композиций, для декорирования водоемов.

Ива белая голая
Ива белая тристис
Ива белая
Ива остролистная
Ива козья килмарнок
Ива матсудана
Ива копьевидная вехрхахнии
Ива удская секка
Ива козья
Ива ползучая серебристая
Ива корзиночная
Ива смита
Ива матсудана тортуоза
Ива дальневосточная
Ива ползучая
Ива тонкостолбиковая
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива удская
Ива пурпурная
Ива ушастая
Ива розмаринолистная