Ива дальневосточная

Видео: Дальневосточная пчела и козья ива
Ива дальневосточная
Salix subopposita
Синонимы: ива супротивнолистная, S. repens var. Subopposita (Miq.) Seemen, S. sibirica var. subopposita (Miq.) Schneid., Salix repens var. subopposita (Miq.) Seem.
Ива дальневосточная (Salix subopposita) - вид цветковых растений из рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). В природе произрастает Японии (провинции Хонсю и Кюсю) и Корее. Впервые вид был описан Фридрихом Антоном Вильгельмом Микелем (Friedrich Anton Wilhelm Miquel). Часто рассматривается, как разновидность S. Repens, хотя наиболее тесно связана с S. Rosmarinifolia.

Представляет собой компактный низкорослый листопадный кустарник 0,3-0,5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Стебли тонкие, прямостоячие, густо покрыты волосками, позже становятся коричневыми.

Листья продолговатые или ланцетные, 1-3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, с острой верхушкой, цельнокрайние, волосисто-шелковистые, позже сине-зеленые, сверху голые и с желто-серыми волосками снизу. Прилистники яйцевидные, черешок до 5 мм в длину. Листья густо расположены, в почти противоположные пары, что дает видимость расположенности как у Хебе.
Видео: Дальневосточный гектар
Цветет до распускания листьев, в конце апреля - начале мая. Мужские сережки цилиндрические или овальные, 1,5-2,5 см в длину, желто-красные, чешуйки покрыты шелковистыми волосками, женские - до 2 см в длину.

Зона морозостойкости: 6b (-23°С).
![]()
Месторасположение: светолюбива. Хорошо растет в городских условиях. Не требовательна к условиям произрастания. Нуждается в защищенном от сильных ветров месте.
Видео: Дальневосточная пчела, 11 августа 2014 года
Почва: не требовательна к почве, растет на любой, достаточно влажной. Предпочитает супесчаные, песчаные, каменистые, суглинистые, а также песчано-глинистые почвы.
Посадка: Посадку лучше всего проводить весной до распускания почек. При заложении «ивняка» (зарослей ивы) рекомендуется обработать почву осенью на глубину 30-80 см, в зависимости от ее плодородности и сухости. Верхний растительный слой должен быть перевернут вниз. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть не меньше 0,6-2 м, в зависимости от вида. Глубина посадки - 40-70 см. Пересадку рекомендуется проводить до 3-4 лет. На тяжелых грунтах рекомендуется дренаж из щебня или песка слоем 20-30 см.
Обрезка: хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется регулярная обрезка отмерших побегов и формировка штамба и кроны.
Уход: практически не требует ухода.
Размножение: размножается семенами, отводками и черенками. Часто размножается прививкой на другие виды.
Вредители: усачи, козявка ивовая (Lochmaea caprea), Crepidodera aurata, личинки перепончатокрылых (Trichiosoma sibiricum), гусеницы чешуекрылых (Acleris cristana, Teleiodes notatella и др.).
Болезни: повреждается грибковыми заболеваниями - грибками из рода Melampsora, Rhytisma, Erysiphe, Phytophthora ramorum.
Применение: эффектный вид листопадных деревьев. Широко используется в одиночных и групповых посадках, для декорирования водоемов, в композициях, на альпийских горках, альпинариях, для создания садов в японском стиле.

Ива белая голая
Ива белая тристис
Ива остролистная
Ива козья килмарнок
Ива матсудана
Ива копьевидная вехрхахнии
Ива удская секка
Ива козья
Ива ползучая серебристая
Ива корзиночная
Ива пурпуровая плакучая
Ива смита
Ива матсудана тортуоза
Ива ползучая
Ива тонкостолбиковая
Ива копьевидная
Ива тонкостолбиковая черноколосовидная
Ива удская
Ива пурпурная
Ива ушастая
Ива розмаринолистная