Смородина красная ровада
Видео: Посадка красной смородины Ровада мотобуром Садко

Видео: Сбор ягоды(Красная смородина)
Смородина красная Ровада
Ribes rubrum Rovada
Смородина красная Ровада (Ribes rubrum Rovada) - сорт красной смородины. Выведен L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 гг, в Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Произошел от скрещивания сортов Fay’s Prolific и Heinemann Rote Spatlese. Сорт защищен Dutch Plant Breeder’s Rights.
Представляет собой среднерослый куст с мощными побегами замещения.
Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета, снизу густоопушенные, кожистые. Средняя лопасть удлиненная, боковые - короткие и острые. Основание листа прямое.
Срок созревания - поздний. Кисти длинные, компактные, 20-22 см в длину, без пустоцветов, с 16-17 ягодами. Ягоды равномерные, крупные, 0,7-1,5 г, округлые, интенсивно-красные, кисловатого вкуса. При созревании долго держаться на кустах. Урожайность 7-10 кг с куста и более.
Зона морозостойкости: 4а (-34°С)
![]()
Месторасположение: предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени, влаголюбива, но не переносит застой воды и переувлажнение. Не любит тяжелую, глинистую почву, уровень подземных вод не должен превышать 75 см ниже уровня почвы. Не требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на любой садовой. Любит слабокислую, хорошо дренированную, супесчаную, легкую или среднесуглинистую почву. Устойчивость к засухе средняя.
Посадка: посадку проводят в августе. Для этого роют грядки или канавки и высаживают кусты на расстоянии не меньше 1,3 м друг от друга (иначе кусты будут затенять друг друга и ягоды будут мелкими). Почвенная смесь состоит из земли и навоза. После посадки в сухую погоду растения поливают из расчета 1 ведро на 1 куст.
Уход: в период вегетации проводят дополнительные подкормки - ранней весной вносят азотные удобрения - селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), после цветения и в момент начала завязи - птичий помет (1:12) или коровяк (1:6), из расчета 1-1,5 ведра на каждый смородиновый куст и после сбора урожая.
Обрезка: формировка на штамб. Нуждается в прореживании.
Размножение: размножается вегетативно (делением куста, прививкой, зелёными черенками, вертикальными или горизонтальными отводками) или семенами. Для вертикальных отводков кусты весной сильно обрезают почти до уровня почвы, в июле молодые побеги окучивают. Осенью молодые побеги высаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков укоренившиеся побеги оставляют до следующей весны, потом пригибают, окучивают и осенью отделают от маточного растения.
Болезни: устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, пятнистости листьев, чувствителен к антракнозу.
Вредители: галловая тля, желтый крыжовниковый пилильщик, смородинная стеклянница.
Применение: высокая урожайность, ягоды крупные и высокотоварные, подходят для свежего употребления и переработки. Ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод. Ягоды хранятся 2-3 недели при температуре 1-2 °С.

Сорта красной смородины
Черная смородина - лучшие сорта
Лучшие сорта красной смородины
Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
Смородина
Смородина черная
Малина «геракл»
Смородина красная виксне
Смородина белая вайт холландер
Смородина красная джонкир ван тетс
Смородина красная
Смородина черная "титания"
Красная смордина на дачном участке
Смородина альпийская
Смородина валовая - популярный сорт
Черная смородина багира
Красная смородина ровада
Смородина красная
Черная смородина
Как укрепить куст красной смородины?
Красная смородина