Смородина красная джонкир ван тетс
Видео: Смородина красная "Дарница"

Смородина красная Джонкир Ван Тетс
Ribes rubrum Jonkheer Van Tets
Синонимы: Йонкер ван Тетс, Джонхир ван Тетс
Смородина красная Джонкир Ван Тетс (Ribes rubrum Jonkheer Van Tets) - среднеранний сорт красной смородины. Получен в 1941 году в Голландии, от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона. Сорт широко распространен в Западной Европе.
Представляет собой густой, прямостоячий, сильнорослый куст с толстыми, неопушенным розоватыми молодыми побегами. Одревесневшие побеги прямые, не ломкие, светло-бежевого цвета. Почки мелкие, яйцевидной формы, на короткой ножке, отклонены от побега. След черешка листа узкий, округло-клиновидной формы.
Листья пятилопастные, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупные, округлые, кожистые, темно-зеленого цвета. Лопасти треугольной формы, заостренные, широкие, равные по длине. Средняя лопасть с едва заметными выступами. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, средне-морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатые. Основание сердцевидное, с неглубокой выемкой. Черешок листа средний, толстый, слабо опушенный по всей длине.
Цветки крупные, блюдцевидные. Чашелистики зеленоватые. Лепестки обратнотреугольной формы, крупные. Околопестичный валик зеленоватый, высокий, пятиугольного очертания. Кисти средние и длинные (до 10 см), с 10 ягодами, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий. Сорт самофертильный, может опылять другие кустарники.
Ягоды крупные, до 0,7 г, округлой или слабогрушевидной формы, ярко-красные, с плотной кожицей, с 4-5 крупными семенами внутри, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Остатки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. Химический состав: сухие вещества - 13,3%, сумма сахаров - 6,2%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 31,3 мг/100 г. Ягоды созревают в июле. Урожайность высокая, 16,0 т/га (6,5 кг/куст).
Зона морозостойкости: 4а (-34°С). Цветы могут поражаться весенними заморозками.
![]()
Месторасположение: предпочитает хорошо освещенные места, но может расти и в полутени, влаголюбива, но не переносит застой воды и переувлажнение. Не любит тяжелую, глинистую почву, уровень подземных вод не должен превышать 75 см ниже уровня почвы. Не требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на любой садовой. Любит слабокислую, хорошо дренированную, супесчаную, легкую или среднесуглинистую почву. Сорт устойчив к засухе и заморозкам.
Посадка: посадку проводят в августе. Для этого роют грядки или канавки и высаживают кусты на расстоянии не меньше 1,3 м друг от друга (иначе кусты будут затенять друг друга и ягоды будут мелкими). Почвенная смесь состоит из земли и навоза. После посадки в сухую погоду растения поливают из расчета 1 ведро на 1 куст.
Уход: в период вегетации проводят дополнительные подкормки - ранней весной вносят азотные удобрения - селитра аммиачная (30 г на куст) или мочевина (20 г на куст), после цветения и в момент начала завязи - птичий помет (1:12) или коровяк
Обрезка: формировка на штамб. Нуждается в прореживании.
Размножение: размножается вегетативно (делением куста, прививкой, зелёными черенками, вертикальными или горизонтальными отводками) или семенами. Для вертикальных отводков кусты весной сильно обрезают почти до уровня почвы, в июле молодые побеги окучивают. Осенью молодые побеги высаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков укоренившиеся побеги оставляют до следующей весны, потом пригибают, окучивают и осенью отделают от маточного растения.
Болезни: устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.
Вредители: галловая тля, желтый крыжовниковый пилильщик, смородинная стеклянница. Почковым клещом поражается средне.
Применение: скороплодность, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, ягоды крупные и высокотоварные, подходят для свежего употребления и переработки. Ценный сорт для промышленного выращивания в целях переработки ягод.

Черная смородина - лучшие сорта
Лучшие сорта красной смородины
Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта
Смородина
Смородина черная
Крыжовник обыкновенный неслуховский
Крыжовник обыкновенный малахит
Малина «геракл»
Малина «феномен»
Смородина красная виксне
Смородина красная ровада
Смородина белая вайт холландер
Смородина красная
Смородина черная "титания"
Смородина красная: лучшие сорта, уход и выращивание
Красная смордина на дачном участке
Смородина альпийская
Смородина валовая - популярный сорт
Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы
Красная смородина ровада
Смородина красная