Как вырастить крыжовник из черенков?

Видео: Как размножить смородину и крыжовник
Размножение крыжовника черенками – это только один из многочисленных способов, которые могут быть доступны садоводу. Если ваш выбор пал именно на черенкование, давайте рассмотрим детальнее именно этот метод.
Размножайте крыжовник летом – это самое подходящее время для такого процесса. Обычно садоводы прибегают к черенкованию в июне, когда черенки уже появятся, подрастут и окрепнут. Особенно хороший показатель, когда у крыжовника образовался мощны узел и идут на разветвления маленькие. Сам куст, который мы размножаем, должен быть здоровым, с высокими показателями, чистого сорта, без вредителей и приносить хороший пышный урожай. Если ваше растение недавно переболело или поражалось паразитами, то стоит, скорее всего, перенести размножение на некоторое время, потому что пострадает, в первую очередь, ваше растение, а также оно даст очень слабые растение, из-за того, что маточное хиленькое. Для укоренения черенки используются с верхней части куста, поскольку они намного лучше приживаются, нежели черенки с других частей куста. Нижние побеги вообще практически всегда гибнут и не приносят плоды – вы только провозитесь с ними, потратите время и все насмарку. Так что используйте лучше те, которые имеют большие шансы, чем все остальные. Нижняя часть черенка должна быть одеревенелой, а на самом нем должны содержаться молодые зеленые побеги, желательно пару узелочков. Высаживают черенки, когда почва оживет после земли – она должна быть полностью отогретой и не промерзлой.
Видео: Сад огород теплица рассада черенки саженцы клубника цветы ежевика крыжовник смородина малина Gardening
Чтобы отделить черенки от куста крыжовника, нужно приготовить заранее острый и чистый нож. Срезают одним движением и немного под наклоном, но сильно не перестарайтесь. Перед высаживанием в грунт, черенки погружают нижней частью в раствор для улучшения корнеобразования. Не замачивайте надолго черенки и полностью, потому что многие имеют недостаточно окрепшую кору и такие манипуляции приведут лишь к ее отслоению. Потом черенки необходимо укоренить в специальный субстрат. Такой промежуточный этап между срезом и высадкой в открытую почву поможет сформировать корневую систему, чтобы черенок пошел в землю уже подготовленным. Для субстрата используется торф и песок в равных пропорциях. Песок должен быть предварительно очищенный и пропаренный, чтобы не заразить черенки ненужными вещами. Контейнер с субстратом нужно держать в тепличных условиях, чтобы было взаимодействие температуры и воздуха. Состояние субстрата должно всегда быть влажным, но не заливайте его. Достаточно того, чтобы верхний слой подсох, а затем уже полить полноценно. Проследите за ростом ваших черенков, когда появятся побеги длиной до 10 сантиметров, субстрат нужно подкормить перегноем, либо просто влажной почвой, а когда почки вырастят еще на сантиметров 10-15, сделать это повторно. Летом свое место рассады лучше прикрывать чем-то, чтобы не было прямых солнечных лучей, потому что черенки просто пропадут. Когда побеги будут достаточно сильными, на следующий сезон весной, можно высаживать их в привычный для крыжовника грунт и ухаживать точно также, как ухаживали за взрослым растением.

Как размножать крыжовник черенками?
Как укоренить тую из черенка?
Как размножить гортензию садовую?
Как размножить сирень черенком весной?
Черенкование смородины
Размножение смородины черенками
Размножение крыжовника
Черенкование дельфиниума
Выращиваем крыжовник
Выращивать крыжовник легко
Размножение самшита черенками
Размножение актинидии черенками
Размножаем клеродендрум
Черенкование: выращивание, размножение и укорочение черенков – черенки на ваш сад