Промораживание семян
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.Промораживание – хранение семян при низких температурах, в частности в морозильных камерах, которое может существенно снизить сроки стратификации.
На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз.
Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Цветочки из семян,как правильно выраститьподскажите
Что сеять в марте
Обработка семян гормонами роста
Подготовка семян перца к посеву
Подготовка семян огурцов к посеву
Скарификация семян
Собственный банк семян
Сроки посева семян на рассаду
Стратификация семян
Стратификация семян многолетников
Стратификация семян в домашних условиях
Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян
Предпосевная обработка семян перца
Методы проращивания семян
Выращивание лаванды из семян
Стратификация семян
Стратификация семян
Подготовка семян к посадке
Как высеивать семена примулы
Семенное размножение примулы
Стратификация семян