Типы почвы


От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо- и воздухопроницаемость, способность удерживать воду, скорость передвижения веществ), от минералогического – химический состав и содержание питательных веществ. Агрохимический состав почв зависит, прежде всего, от естественного плодородия почвы, т.е., зоны, в которой находится данный тип почв. Растения тоже принимают участие в образовании почвы: корни рыхлят землю, придают ей структуру, извлекают из нее минеральные элементы.
Видео: ТИПЫ ГРУНТА. АНАЛИЗ ПОЧВЫ
Например, на севере и северо-западе Подмосковья растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, – смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, – широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.
Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны:
- южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;
- среднерусская провинция серых лесных почв;
- среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.
Подзолистые почвы опытный глаз определит сразу: в верхней части толщи они белесые. Эта земля неплодородная, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. Она требует существенного улучшения структуры, внесения органических и минеральных удобрений и извести.
Видео: Классификации почв России и мира
Дерново-подзолистые почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты.
Серые лесные почвы представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%.
Видео: Почва
Чернозем – самая богатая почва. Недаром его называют царем почв. Конечно, подмосковный чернозем отличается, скажем, от воронежского. Подмосковный чернозем принадлежит к северному подтипу, он либо выщелочен, либо оподзолен. Содержание гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы.
Аллювиальные почвы распространены в долинах рек и на пойменных террасах. Они тоже разнообразны: дерновые, дерново-глеевые, болотные. Типы аллювиальных почв отличаются по степени избыточного увлажнения, содержанию питательных веществ, структуре и составу.
Самые плодородные из них – луговые пойменные. Их можно отличить по темному цвету. Они богаты гумусом, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Как и болотные, аллювиальные почвы хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.
Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д. Общее для всех болотных почв – повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органические вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру. Одними удобрениями такому горю не поможешь, необходима осушительная мелиорация. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.

Древесная зола в качестве раскислителя, фунгицида и инсектицида
Гумус: что это такое
Как улучшить почву на садовом участке
Песчаные и супесчаные почвы
Способы удобрения почвы органические удобрения
Структурный состав почвы
Суглинистые почвы
Торфяные почвы
Удобрения для земляники, равно хороший урожай!
Овсяница овечья
Почва и улучшение её свойств
Цветы для кислой почвы и для щелочной почвы
Польза от коровьего навоза для комнатных растений
Природное совершенство чернозёма
Типы почв и способы их улучшения
Растения - индикаторы почв
Осеннее восстановление плодородия почвы
Плодородие почвы
Почва: состав и кислотность
Органические удобрения
Заповедник нургуш