Яблоня: подготовка почвы и посадка
Видео: Подготовка почвы к посадке клубники(осенью)


Когда лучше сажать яблони - осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.
На практике предпочтение отдается, все-таки, осени. В этом случае корневая система саженцев за осенне-весенний период успевает восстановиться после посадки, чтобы с началом вегетации начать хоть в какой-то мере обеспечивать наземные органы саженца необходимыми питательными веществами.
Видео: Саженцы яблони . Посадка саженцев яблони. Питомник 1 поле
Весеннюю посадку саженцев яблони лучше производить ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Посаженное в это время деревце будет нуждаться в постоянном регулярном поливе. Недостаток влаги может привести к заметному подсыханию ослабленной корневой системы и диспропорциональному развитию подземной и надземной частей растения.
На каком бы сроке посадки вы не остановились, посадочные ямы надо подготовить заблаговременно. Помните, что посадочная яма - это не луночка для корней или земляного кома саженца, а вместилище плодородной почвы, питательная среда для растения на ближайшие 5-7 лет. Каждый ее кубический сантиметр должен содержать вещества, позволяющие саженцу быстро развиваться и крепнуть.
Видео: Подготовка почвы под посадку земляники
Поэтому даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму. Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см. Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром и 70-80 см глубиной.
Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, cостоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя и - на тяжелых глинистых почвах - песка (в соотношении 1:1). На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения (Кемира, азофоска). Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой. Яма должна быть заполнена с горкой, чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке - и станет менее зимостойким, будет приносить меньше плодов.
И только после того, как яма полностью заполнена плодородной почвой, в ней делают лунку под размер корней саженца или земляного кома. При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку и залейте ее водой. Засыпьте корни вынутой из лунки землей, пока вода не впиталась. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони. Подвяжите саженец восьмеркой к трем колам, воткнутым как можно глубже (примерно на 70-80 см). Если кольев будет два или один, дерево может постепенно наклоняться и даже через несколько лет упасть во время ураганного ветра.
При любом подвое лучше всего приживаются одно-трехлетние саженцы. Покупая саженцы с открытой корневой системой, проверьте жизнеспособность корней: поскоблите их ногтем - живые корни под корой и на срезе должны быть белые.

Давайте узнаем как правильно посадить яблоню летом
Все о посадке плодовых деревьев выбираем саженец выбираем время посадки
Яблоня выбор и посадка яблони
Алгоритм покупки саженца
Черная смородина: два способа посадки
Как выбрать саженец яблони
Колонновидные яблони: посадка
Посадка дерева: как правильно
Посадка саженцев
Выбор места, подготовка участка и посадка крыжовника
Высокая посадка саженцев
Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на тяжелых почвах
Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах
Посадка саженцев плодовых деревьев
Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев
Когда сажают яблони: время и правила посадки
Посадка яблонь весной: как сделать все правильно?
Болезнь яблони!!!
Груша
Пересадка взрослого куста боярышника
Правильная посадка саженца (видео