Облепиха крушиновидная

Тип растениядерево листопадное, кустарник листопадный
СемействоЛоховые (Elaeagnaceae)
Декоративные и хозяйственные качестваплодово-ягодный, лекарственный
Почваплодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая
Влажность почвыумеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьпрямые солнечные лучи
Размножениечеренками, семенами, отводками, прививкой
Разделсад
Время посадкиВидео: Облепиха крушиновидная
весна
Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность – чаще всего многоствольное деревце высотой 3–4 м, диаметр кроны которого достигает 5 м.
Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). За это достижение 10 алтайских ученых были удостоены в 1981 году премии СССР в области науки и техники. В 2003 году за работы по созданию сортимента облепихи 4 сотрудника получили премию от Евросоюза.
Облепиху часто называют кладезем витаминов. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.
Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.
Это растение не выносит тяжелых грунтов – ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10–40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность.
Облепиха очень светолюбива и не растет в тени. Идеальный вариант для посадки – пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо – если обеспечить ему все условия.
Цветки облепихи раздельнополые – на одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других – мужские (тычинковые), служащие для опыления. Сажают облепиху всегда семейными парами. А еще лучше окружить одно мужское растение 3–4 женскими – тогда ягод будет особенно много.

Видео: Yard_or_Garden_Belarus_Rechitsa_Summer_2008_Year.wmv
Весной до цветения или осенью после листопада можно по почкам отличить мужской куст от женского. Мужские почки в 2–3 раза крупнее женских, имеют 5–7 кроющих почечных чешуек, женские – 2. Если цветение наступило, приглядитесь: женские цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые, желтоватого цвета и расположены пучками в пазухах чешуек. Зеленовато-серебристые мужские собраны в короткие колосья.
Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок – и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому мужчину лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3–5-летнего возраста.
Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением – длинными, до 7–8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.
Интересная и важная особенность корневой системы облепихи – наличие клубеньков с азотфиксирующими бактериями. Иногда по незнанию садоводы принимают клубеньки за корневой рак и обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.
Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40°С для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи-мужчины капризнее женщин, чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Облепиха влаголюбива, поэтому полив требуется частый и обильный, особенно в засушливую погоду. Приствольный круг вокруг дерева мульчируют.
Облепиху подкармливают минеральными удобрениями.
Весной прореживают ветки.
Вредители - облепиховая муха, зеленая облепиховая тля, облепиховая выемчатокрылая моль.
Подвержена эндомикозу, фузариозному увяданию и микозному усыханию.

Облепиха: посадка
Облепиха: выращивание
Перспективные сорта облепихи для средней полосы
Облепиха или облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная - кладезь здоровья
Облепиха в нашем саду
Облепиха: посадка, выращивание, уход
Облепиха обыкновенная
Облепиха обыкновенная
Выращивание облепихи на дачном участке
Выбираем "безопасные"сорта облепихи
Облепиха чуйская от ста болезней
Облепиха на фото
Каковы полезные свойства облепихи
Размножение облепихи
Убираем ягоды облепихи
Мой опыт по выращиванию облепихи
Советы по уходу
Посадка облепихи на дачном участке
Облепиховая муха
Как посадить облепиху