Облепиха в нашем саду

Облепиха не только полезна, но и декоративна

Пик моды на облепиху пришелся на 70,80-е годы. Тогда спрос на саженцы был огромный. При покупке не интересовались, женское растение или мужское (не все в то время знали, что облепиха - двудомное растение). Не интересовались и названием сорта: сорта облепихи мало кто знал, да и сортов-то были единицы. И сейчас трудно найти сад, в котором не росли бы кустики этого ценнейшего садового растения.

Облепиха - растение уникальное не только по своим целебным свойствам. О целебных свойствах облепихи можно слагать легенды. У этой ягоды много биологических отличий от традиционных для Средней полосы ягодных культур.




Поэтому и к выбору сортов, а их сейчас уже несколько десятков, надо подходить с другими мерками.

Во-первых, облепиха от природы высокопродуктивное растение, и даже при минимальном уходе урожай в 10-15 кг с куста уже на 4-й, 5-й год после посадки вам обеспечит любой сорт. Достаточно лишь подобрать для нее подходящую легкую почву и выбрать солнечное местечко. Имейте в виду, что даже небольшое затенение угнетает облепиху и приводит к ее гибели.

Во-вторых, облепиха легко и без повреждений может переносить морозы до -42 0С и даже после такой суровой зимы всегда дает урожай. А вот к резким перепадам температур в зимнее время (морозы, сопровождающиеся оттепелями) облепиха очень чувствительна и не совсем не переносит глубоких продолжительных оттепелей. После таких зим продуктивность облепихи резко снижается. Все дело в том, что сибирские сорта облепихи не имеют ярко выраженного периода покоя. Поэтому облепиха начинает сразу распускаться, как только теплеет и появляется талая вода. Последующий мороз попросту убивает набухшие плодовые почки.

Однако даже при выборе правильных сортов облепихи не стоит расслабляться. Облепиха, так же, как и другие садовые растения подвержена болезням. Садоводы, выращивающие облепиху, часто бывают свидетелями такого явления. В разгар лета, в конце июня - июле, на облепихе начинают желтеть, засыхать и опадать листья. Плоды, не достигнув нормальных размеров, приобретают характерную для сорта окраску. Все это происходит очень быстро, и к концу июля растение (или отдельные скелетные ветви на нем) стоит без листьев, с созревшим урожаем. Это следствие заболевания, пока неизлечимого, называется оно вилт.

Видео: Выжить в деревне 4. Сбор облепихи, сезонный заработок

Сравнить эту болезнь можно с раком у человека. Считается, что заболевшее растение уже не жилец, но если вовремя удалить пораженные ветви, то за само растение можно еще побороться. Такое явление нередко наблюдается в загущенных посадках облепихи.

Основными методами борьбы против вилта остаются профилактические опрыскивания бордосской смесью весной и осенью (голубые опрыскивания), медным или железным купоросом, а также в течение лета другими современными средствами от грибных болезней, благо, что сейчас их очень много.

Видео: Ягоды на зиму. Сырое ВАРЕНЬЕ в бутылке

Также облепиха подвергается нападению облепиховой мухи.

Конечно, от всех напастей не убережешься, однако зная об основных из них, не помешает иметь Вам на своем участке 2-3 растения облепихи, которые щедро отблагодарят Вас урожаем ярко-оранжевых ягод. С помощью облепихи Вы сможете обеспечить себя и своих родных витаминами на весь год.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее