Плакучие хвойные

Декоративные растения с плакучей формой кроны со свойственной им специфической выразительностью представляют собой особо ценный материал для создания живописных композиций. Своей необычной, причудливой формой кроны такие растения вносят разнообразие в дизайн сада. Чаше всего в ландшафтном дизайне их используют в солитерных (одиночных) посадках, хотя они могут входить и в состав пейзажных групп. Особенно эффектно плакучие формы смотрятся в ландшафтных композициях в сочетании с растениями колонновидной или узкоконической формой кроны. В группах их размещают так, чтобы предоставить им свободу роста, для большей выразительности их облика. Они также хороши при размещении возле любых декоративных групп в качестве контраста, для привлечения внимания и создания неповторимого художественного образа.

Просто незаменимы плакучие растения для оформления территории возле водоемов. Будут они уместны и в оформлении уголков отдыха. Кроме того, их можно высаживать на склонах, где они своими нежными ниспадающими ветвями создают живописный эффект. К тому же, большинство видов хвойных растений имеет вечнозеленый наряд круглый год, что делает их наиболее ценным в декоративном отношении посадочным материалом.

Видео: Туя. Как сделать арку. Топиар
Хвойные деревья и кустарники занимают в настоящее время одно из первых мест в ландшафтном дизайне. Такие растения - великолепное украшение любого сада, предмет гордости его владельца. Кроме того, хвойные растения, благодаря выделяемым фитонцидам, обеззараживают и очищают воздух, насыщают его кислородом, смягчают микроклимат на участке. В саду красиво смотрятся практически все хвойные на фоне ухоженного газона, но особенно их декоративные формы с плакучей формой кроны.
В настоящее время садовые центры и питомники предлагают довольно обширный ассортимент хвойных растений. (О лиственных деревьях и кустарниках с плакучей формой кроны на портале можно прочитать в статье- примечание автора) .
Ниже мы приводим описание декоративных форм хвойных растений с плакучей формой кроны, которые уже применяются в ландшафтном дизайне на территории Украины. А также расскажем о тех декоративных формах хвойных, которые являются перспективными для озеленения. При их введении в культуру следует учитывать весь комплекс экологических условий конкретной территории (температурный режим, плодородие и кислотность почвы, уровень грунтовых вод, освещенность и пр.) и тщательно соблюдать агротехнику посадки и ухода.
1.Наиболее часто применяемые в настоящее время декоративные формы (сорта) хвойных растений с плакучей формой кроны:
Ель обыкновенная «Инверса» - Picea abies"Inversa"
Высота до 5-8 м (зависит от способа и места прививки), ширина кроны 1-1,5(2) м. Крона узкая, неравномерная, побеги сильно свисают. Нижние ветви могут лежать на земле. Хвоя игольчатая, заостренная, зеленая. Предпочитает легкую тень и влажные, хорошо дренированные почвы. Корневая система поверхностная, широко распростертая, чувствительна к уплотнению почвы и затоплению. Своеобразная форма кроны этого растения издавна привлекает внимание садоводов-любителей и озеленителей. Используется в одиночных посадках.

Ель обыкновенная "Акрокона" - Picea abies "Acrocona"
Высота взрослого дерева 2 - 3(4) м, диаметр кроны 3 - 4 м, крона ширококоническая. Побеги тонкие, свисающие. Хвоя темно-зеленая. Характерной чертой этого сорта являются большие шишки, необычным образом расположенные на концах побегов, незрелые - ярко-красные, зрелые - светло-бурые, свисающие вниз. Шишки появляются даже на молодых растениях. Лучше растет на хорошо дренированных, плодородных почвах, не переносит заболачивания. Морозостойка. Используется в альпинариях, малых садах, для одиночных и групповых посадок.

Кипарисовик горохоплодный «Филифера» - Chamaecyparis pisifera "Filifera"
Кустарник высотой до 5 м. Крона ширококоническая диаметром 3,5 м. Побеги повислые или отстоящие, на концах ветвей нитевидные и сильно поникшие. Растет медленно. Хвоя чешуевидная, темно- или серо-зеленая. Светолюбив. Относительно не требователен к плодородию почвы, но предпочитает влажные, плодородные почвы. Очень похожа с нитчатой формой туи западной, но хорошо отличается от нее по плодам.
Зимостоек. Размножают черенками. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для крупных альпинариев.
Кипарисовик горохоплодный «Филифера Аура» - Chamaecyparis pisifera "Filifera Aurea "
Кустарник с широко конической формой кроны. В 10-летнем возрасте может достигнуть 1,5 м. высоты и такой же ширины кроны в основании. Побеги повислые или отстоящие, на концах ветвей нитевидные и сильно поникшие. Хвоя золотисто-жёлтого цвета, чем он и отличается от предыдущего сорта. Относительно не требователен к почве и ее влажности. Рекомендуется для малых садов, одиночных посадок и садовых композиций.
Кипарисовик горохоплодный «Филифера нана» - Chamaecyparis pisifera "Filifera nana "
Карликовая форма. Плотный кустарник, в 25 лет - высотой около 0,40-0,60 м и шириной 0,9 м. Крона почти шаровидная. Верхушки веточек имеют нитевидную форму, во все стороны распростерты. Хвоя темно-зеленая, чешуйчатая. Растет медленно, больше в ширину, чем в высоту. Светолюбива. Почвы требует плодородные и среднего увлажнения. Зимостойка. Размножают черенками.
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках и в вересковых садах, для выращивания в контейнерах.
Кипарисовик горохоплодный «Филифера ауреа нана» - Chamaecyparis pisifera "Filifera аurea Nana "
Высота в возрасте 10 лет до 0,4 м, диаметр кроны 0,6 м. Очень медленнорастущее (прирост до 5 см в год) приземистое деревце с подушковидной кроной. Побеги нитевидные, разветвленные, свисающие. Хвоя золотисто-желтая даже зимой. Светолюбив, относительно требователен к плодородию и влажности почвы
Рекомендуется для каменистых садов, одиночных посадок и групп.



Кипарисовик нутканский «Пендула» - Chamaecyparis nootkatensis" Pendula "
Высота до 10-15(18) м, диаметр кроны 4-5 (6) м. Один из красивейших сортов среди хвойных с плакучей кроной и прямым стволом. Растет довольно быстро. Ветви рыхлые, горизонтально раскидистые, с возрастом более свисающие, похожи на конскую гриву. Хвоя и зимой, и летом темно-зеленая. Требования к почве и влажности средние. Рекомендуется для солитерной посадки на видном месте, а также для аллейных посадок.

Кедр атласский «Глаука Пендула» - Cedrus аtlantica `Glauca Pendula`
Высота зависит от места прививки, чаще 2-3 м, может достигать 3-5 (6) м, диаметр кроны 3-4 (5) м. Дерево с плакучей кроной. Скелетные ветви дугообразно свисающие, боковые побеги почти вертикально поникают вниз. Молодое дерево нуждается в укреплении. Хвоя серебристо-голубая, длиной 2-2,5 см, собрана в пучки. Требователен к почве и влаге. Относительно теплолюбив. Успешно может выращиваться на южном берегу Крыма и в некоторых районах Закарпатья. Прекрасные экземпляры имеются в Никитском ботаническом саду и в поселке Партенит. Для одиночных посадок и групп на переднем плане.

Кедр атласский «Глаука Пендула» в п. Партенит (Крым)
Лиственница европейская `Репенс’ - Larix decidua `Repens`
Высота зависит от высоты прививки (1-1,5 м), диаметр кроны в возрасте 10 лет достигает 0,6-0,8 (1,2) м. Низкорослая, стелющаяся. Обычно в штамбовой форме, которую ошибочно называют `Pendula`. В штамбовой форме крона довольно густая, плакучая. Побеги гибкие, длинные, малоразветвленные. Хвоя игольчатая, мягкая, светло-зеленая летом, золотистая осенью Требовательна к плодородию почвы и влаге. Светолюбива. Зимостойка.
Для малых садов, альпинариев и контейнеров.
Лиственница японская `Пендула` - Larix kaempferi `Pendula)
Весьма декоративная плакучая форма с голубоватой хвоей. Высота 6-8 м, диаметр кроны 2-3 (4) м. Медленнорастущая. Плакучая форма кроны, с возрастом ветви свисают шлейфом. Хвоя голубовато-зеленая, мягкая , осенью желтая. Размножают прививкой. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, не переносит застоя воды и засухи. Зимостойка. Для одиночных посадок и смешанных групп в садах и парках.


Тис ягодный `Репанденс` - Taxus baccata `Repandens`
Высота до 0,6 м, диаметр кроны 2-4 (5) м. Низкий стелющийся кустарник. Ветви почти горизонтально отстоящие от ствола, прижаты к земле. В штамбовой форме - деревцо с плакучей формой кроны. Хвоя до 3 см длиной, блестящая, темно-зеленая с голубоватым оттенком, снизу светлее, дугообразно согнутая вверх. Требователен к почве и влажности.
Применяют для одиночных посадок и в составе миксбордеров.
Тис ягодный `Репанденс Ауреа` - Taxus baccata `Repandens Aurea`
Зона 6А. Высота до 0,5-0,6 м, диаметр кроны 2-3 (4) м. Низкая стелющаяся кустарниковая форма, схожа с `Репанденс`, отличается только золотисто-желтой окраской хвои. Растет медленно. Теневынослив, влаголюбив. Требуются свежие, хорошо дренированные, плодородные почвы. Рекомендуется для групповых и солитерных посадок, альпинариев, контейнеров


Тсуга канадская «Плакучая» - Tsuga canadensis "Pendula"
Медленнорастущая, как правило, кустарниковая форма, реже древовидная с плакучей кроной. Часто на штамбе, при этом высота зависит от места прививки. Хвоя короткая, темнозеленая. Требует плодородной, влажной почвы, укрытого от ветров места. Используется в качестве одиночного дерева на газоне или на опушке у более высоких групп.
Тсуга канадская `Джедделоу` - Tsuga canadensis `Jeddeloh`
Высота в возрасте 10 лет 0,5 м, диаметр кроны 0,5 м. Медленнорастущий сорт с полушаровидной кроной с характерным углублением в середине куста. Побеги свисающие, расположены лучисто. Хвоя нежная, светло-зеленая. Требует плодородной влажной почвы и укрытого места. Для приусадебных садов в солитерных посадках.


Туя западная «Филиформис» - Thuja occidentalis "Filiformis»
Медленнорастущая форма до 1,5 м высотой, ширина кроны диаметром1-1,5 м. Крона ширококонусовидная или округлая, Побеги длинные, свисающие, нитевидные, слаборазветвленные. Молодая хвоя чешуевидная, светло-зеленая с четко выраженными смолистыми железками. Зимой она становится коричневой. Светолюбива, засухоустойчива, к плодородию почвы малотребовательна. Зимостойка. Использование: одиночно или небольшими группами в композициях с декоративными кустарниками и многолетниками.

Большинство хвойных кустарников привитых на штамб также, как правило, приобретают плакучую форму кроны. Чаще всего на штамб прививают можжевельники горизонтальный, чешуйчатый, средний и их разнообразные декоративные формы.
2. Декоративные формы хвойных растений с плакучей формы кроны , которые пока еще редко применяются на территории Украины, но вполне пригодны для выращивания на большей части ее территории
Ель канадская «Пендула» - Picea canadensis "Pendula"
Основные ветви кроны сильно пониклые, веточки плотно прижатые. Хвоя голубовато-белесая. К почвам нетребовательна, светолюбива, вполне зимостойка. Размножают прививкой. Чаще используют в одиночных посадках.
Ель колючая «Пендула» - Picea pungens "Pendula"
Нижние ветви идут наклонно вниз, расположенные же вверху - более отходят в стороны и затем свисают. Хвоя зеленая.
Видео: Особенности прививок хвойных
Ель колючая «Глаука Пендула» -Picea pungens "Glauca Pendula"
Нижние ветки опущенные, верхние расположены большей частью горизонтально, позже также повисают. Хвоя серебристо-белая сверху, голубовато-зеленая снизу, серповидная. Светолюбива, засухоустойчива, зимостойка. К почвам нетребовательна. Размножают прививкой. Используется в одиночных посадках на газоне.
Ель сербская «Пендула Брунс» Picea omorica "Pendula Bruns"
Крона густая, со свисающими ветвями, более узкая, чем у ели обыкновенной. Хвоя игловидная, темно-зеленая, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосками. Светолюбива. Зимостойка. К почве нетребовательна, но не переносит застоя влаги и уплотнения почвы. Использование: одиночно или небольшими группами на опушке.
Ель Энгельмана «Глаука Пендула» - Picea Engelmanii "Glauca pendula"
Плакучая форма с голубовато-серо-зеленой хвоей. Основные ветви кроны сильно согнуты книзу. Встречается в естественных насаждениях основной формы в горах Аризоны в США.

Кипарис болотный (таксодиум) «Пендула» - Taxodium distichum "Pendula"
Форма с легкими, изящными, пониклыми ветвями. К почве относительно требовательна, но переносит повышенную ее влажность. Использование: одиночно или небольшими группами на опушке.
Кипарисовик Лавсона «Пендула» - Chamaecyparis Lawsoniana "Pendula"
Дерево, у которого основные ветви кроны почти раскидистые, ветви второго порядка свисающие.Кипарисовик Лавсона «Пендула ауреа»- Chamaecyparis Lawsoniana "Pendula aurea"
Красивое плакучее дерево с хвоей золотистого цвета высотой до 8-9 м со стройной кроной диаметром до 1,7-2 м. Нижние ветви ниспадают вниз и стелются по земле.Кипарисовик Лавсона «Пендула филифера» - Chamaecyparis Lawsoniana "Filiformis pendula "
Изящная форма с дугообразно пониклыми основными ветвями и свисающими, тонкими, нитевидными веточками, голубоватой хвоей.Кипарисовик туполистный «Филифера (нитчатая)» - Chamaecyparis obtusa "Filiformis"
Ветви длинные, нитевидные, мало разветвленные, часто вильчатые. Эта форма нередко ошибочно смешивается с нитевидной формой кипарисовика горохоплодного, на которую она очень похожа (различается легко по плодам).Криптомерия японская «Пендула» - Cryptomeria japonica "Pendula"
Форма с раскидистыми, отстоящими далеко от ствола ветвями с густыми свисающими веточками.Лиственница польская «Пендула» - Larix polonica "Pendula"
Концы побегов, как правило, поникающие. Хвоя нежная, летом светло-зеленая, осенью желтеет и опадает. Зимостойка. Светолюбива. Может расти на почвах среднего плодородия.
Видео: Лиственница плакучая
Можжевельник виргинский «Пендула» - Juniperus virginiana "Pendula"
Дерево с широкораскидистыми, тонкими плакучими ветвями. Хвоя чешуйчатая, сизо-зеленая. Светолюбив. Засухоустойчив. Растет медленно. К почве малотребователен.
Пихта белая (гребенчатая) «Пендула» - Abies alba "Pendula "
Плакучая форма с пониклыми ветвями, часто сплошь закрывающими ствол. Нуждается в глубокой, влажной, хорошо дренированной почве.Пихта сибирская «Пендула» плакучая - Abies sibirica "Pendula "
Плакучая форма с сильно пониклыми ветвями, опускающимися до самой земли.
Пихта одноцветная плакучая «Пендула» - Abies concolor "Pendula"
Плакучая форма с сильно пониклыми, прижатыми к стволу ветвями, благодаря чему дерево имеет вид колонны. Предпочитает плодородные и влажные почвы. Эффектна в одиночных посадках.
Псевдотсуга Мензиса «Пендула» - Pseudotsuga menziessi Pendula
Высокорослое дерево, ветви свисающие. Верхушечный побег часто загнут в ту или другую сторону. Хвоя серо-зеленая. Относительно теневынослива, засухоустойчива, к почвам требовательна, зимостойка.
Секвойядендрон гигантский «Пендула» - Sequoiadendron giganteum "Pendula "
Высокорастущее дерево высотой до 20 м с прямым стволом и ветвями, сильно сгибающимися вниз и прижимающимися к стволу. Благодаря этому дерево имеет вид весьма узкой заостренной колонны, нижние ветви опускаются на землю. Пригоден для культуры на Южном берегу Крыма.Сосна веймутова «Пендула» - Pinus strobus "Pendula "
Растение высотой до 2 м с ветвями, дугообразно пониклыми до самой земли и простирающимися по ее поверхности. Особенно пригодно для скверов и небольших садов в районах культуры основной формы.Сосна желтая «Пендула» - Pinus ponderosa "Pendula "
Плакучая форма с длинными, сильно поникшими ветвями, покрытыми длинной хвоей. Морозостойка, засухоустойчива.

Декоративные культивары туи
Виды и формы ели
Береза с плакучей кроной
Вяз шершавый
Дуб черешчатый «фастигиана»
Софора плакучая
Ель сербская плакучая
Пихта бальзамическая
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «филифера ауреа нана»
Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Кипарисовик лейланда «кастевеллан голд»
Кипарисовик лейланда «вариегата»
Кедр атласский глаука пендула
Ель восточная плакучая
Псевдотсуга
Миниатюрные хвойники
Карликовые формы сосны и ели
Хвойные для щелочных почв
Лиственные деревья и кустарники с плакучей формой кроны