История комнатного цветоводства
Видео: История Фикуса АСПЕРА. Комнатное цветоводство
История комнатного цветоводства берет свое начало в глубокой древности, человек всегда стремился украсить свой дом. Само понятие «комнатное растение» появилось тогда, когда человек додумался бросить семена в горшок с землей. Вазоны украшали еще святилища древней Эллады, искусство бонсаи возникло в Китае 1000 лет назад, и только затем попало в Японию.
Видео: Назревает или ...хойя Heuschkeliana variegated. Комнатное цветоводство
Со временем, открывая новые земли, человечество открыло для себя и новые декоративные растения. Большее число «диковинок» завезли в Европу в период колониальных завоеваний 17-18 веков. Из Америки вывозили орхидеи и кактусы, Индия поставляла растения-пряности, Индокитай – цитрусовые, в северных странах очень ценились вечнозеленые растения.
За счет тропических дикорастущих представителей, введенных в комнатную культуру, достигалось разнообразие видов комнатных растений. Но многие из них погибали в дороге или на новом месте, попав в неподходящие условия содержания.
В 13 веке в Кельне садовод Альберт Магнус создал первый в Европе зимний сад, таким образом, решилась проблема с выращиванием. Этот способ содержания тропических представителей оказался настолько успешным, что быстро распространился по всему миру. Такие зимние сады стали называть оранжереями (от слова orange – апельсин), т.к. в основном в них выращивали именно апельсины.
Долгое пребывание на борту корабля во время перевозки могли выдержать только самые неприхотливые виды, которые вводили в состояние покоя: клубневые и луковичные, суккуленты, а также растения, семена которых долго не теряли свою всхожесть.
В середине 19 века начался новый виток истории комнатного цветоводства. Англичанин Н.Уорд искал способ защитить своих тропических любимцев от жирной копоти, появлявшейся в лондонском воздухе от топки каминов и печей, и которая оседала на листьях. Ему пришла в голову мысль, накрыть вазоны стеклянным ящиком, так появился первый террариум.
А в 1834 году Уорд смастерил стеклянный «чемодан», предназначавшийся для перевозки растений на палубе корабля. Таким образом, появилась возможность перевозить такие нежные тропические растения, как: орхидеи, папоротники, бромелиевые и другие. С этого времени начался настоящий бум в развитии комнатного цветоводства.
Нынешний ассортимент комнатных растений, из которого большинство выращивают в каждом доме, формировался в течение двухсот лет. В качестве комнатных растений успели побывать даже ваниль, гвоздичное дерево, каучуковое дерево, черный перец и другие, которые начали свое путешествие по странам с европейских оранжерей.

Основы цветоводства
Комнатное цветоводство
Острый перец на подоконнике
Выращивание растений в доме
"Орхидейная лихорадка"
История орхидей орхидеи в европе
Можно ли посадить семена комнатных растений осенью?
Существующие разновидности комнатных растений
Температура для комнатных растений
Ящик уорда или из истории флорариумов
История комнатных растений
Из истории зимних садов
Зимний сад
Виды комнатных растений для правильного ухода за ними
Комнатное растение агава
Место отдыха комнатного дракона - драконовое дерево, или драцена
История выращивания луковичных
История комнатного цветоводства
Комнатные растения и мода
История орхидеи
18 Фактов о тропических лесах