Мульчирование почвы: способы и технология

Мульчирование почвыБольшинство дачников используют различные агротехнические приемы, которые имеют большое значение во время весенней или осенней обработки почвы. Одним из простых и эффективных способов является мульчирование. Это важное мероприятие комплексного действия, без которого обойтись невозможно.Содержание:

Мульчирование: что это такое

Под мульчированием принято понимать прикрытие верхнего слоя почвы под деревьями, растениями или овощными культурами. Такая процедура выполняется на открытых участках почвы с использованием органического удобрения (материала). Впоследствии эти материалы перегнивают под действием различных микроорганизмов, и в почве образуется перегной. Слой мульчи поддерживает оптимальную для растения температуру и влажность.Мульчирование применяют с целью:
  • Обогащения бедной почвы
  • Сохранения влаги в земле
  • Улучшения питания овощных культур и растений
  • Улучшения воздушно-газового режима
  • Защиты корневой системы от неблагоприятных факторов
  • Сдерживания смывов почвы на склоне участка
Этот агротехнический прием, активно применяемый в огородничестве, защищает выращиваемые культуры от загрязнения, создает питательную среду для дождевых червей. Такой способ позволяет значительно сэкономить время садовода и избавить от прополок.

Чем можно мульчировать почву

Различают три основных способа распределения мульчирующего слоя в почве :
  • Покрытие укрывным материалом
  • Применение органических материалов
  • Использование компоста

Видео: Б.А.Бублик Возврат органики в почву.Часть 1

При выборе одного из указанных способов необходимо учитывать тип почвы, а также климатические факторы. Наиболее популярными материалами для мульчирования являются кора, щепки, обрезанные ветви, шишки и др. Они полностью от сорняков не защищают. В отличие от других видов материала, кора в дождливый день быстро впитывает влагу, а в летнее время отдает ее равномерно. Защитить землянику, клубнику и некоторые овощные культуры помогут сосновые или еловые иголки. К другим органическим материалам, которые используются в качестве мульчирующего слоя, относят:
  • Скошенную траву
  • Солому
  • Опавшую листву
  • Мелкую стружку
  • Зрелый компост
  • Бумагу или картон
  • Торф
Свежескошенную траву для мульчирования нежелательно. Перед тем как прикрывать почву, траву следует подсушить. Если этого не сделать, то могут появиться различные вредители. Если в качестве мульчирующего слоя были выбраны опилки, то их следует предварительно смешать с азотом и смолой. Они начинают преть и забирать эти необходимые элементы из почвы. Использовать такой материал рекомендуется для садовых или ягодных культур. Смешивать с азотом желательно и солому. Опытные садоводы комбинируют мульчу и вместо одного материала , используют два или три. В качестве мульчи можно применять искусственные материалы. Среди укрывных материалов популярностью у садоводов пользуются черная пленка, рубероид, толь, лутрасил, галька, керамзит, щебень. В отличие от органической мульчи, искусственные материалы не содержат питательных веществ и не способны образовывать гумус. Технология мульчирования пленкой: черную или цветную пленку застелить на грядках и проделать в ней небольшие отверстия. Далее хорошо полить водой и в подготовленные прорези высадить рассаду. Для мульчирования не рекомендуется использовать белую пленку или другие прозрачные материалы. Они не способны удерживать рост сорняков. Преимущества использования черного покрытия:
  • Уменьшает испарение влаги
  • Спасает от жары, холода, засухи
  • Не образуется почвенная корка
  • Избавляет от уплотнения земли осадками
К недостаткам искусственного материала относят: не обладает способностью сдерживать перегрев в сильную жару, возможно разложение пленки при частом нагревании. Чтобы этого избежать, пленку сверху можно укрыть соломой или сеном. Многие садоводы используют цветную пленку: томаты лучше развиваются под красным покрытием, а капуста под белым. Галька и керамзит используется в качестве декоративного укрывного материала. Они не перегнивают и долго не теряют своего внешнего вида.

Мульчирование почвы: особенности

Расстилать мульчу начинают весной, когда почва хорошо прогрета и не успела потерять влагу. Необходимо проверить грунт: если земля сухая, то ее следует полить. Прежде чем распределять по поверхности почвы органические материалы, ее необходимо хорошо подготовить. Для этого с поверхности убирается весь мусор, старые листья, ветки и т.д. При наличии сорняков землю следует от них удалить и при необходимости опрыскать специальным средством. После того как почва подготовлена и выбран мульчирующий материл, можно приступать непосредственно к технологии мульчирования.
При распределении мульчи следует учитывать почвенный состав. Суглинистые почвы не рекомендуется покрывать толстым слоем мульчи.
Рекомендуемый слой почвы не более 2 см. На легких почвах мульчирующий слой оказывает благоприятное воздействие. В зависимости от используемого материала для покрытия почвы, варьируется толщина слоя во время мульчирования. Оптимальная толщина плотного слоя - 5 см. Для этого используют укрывной материал в виде коры или опилок. Для более легкого слоя применяют листья, иголки и другие материалы. При этом слой должен составлять около 7-8 см. Мульчирующий слой не должен касаться ствола деревьев и стеблей растения. Это следует учитывать при мульчировании почвы. Радиус мульчирования для кустарников должен составлять не менее 40-50 см, а для деревьев - 70-80 см. Использовать мульчу можно на протяжении всего сезона. В летнее время при рыхлении почвы слой мульчи смешивается с землей, а в осенний период во время перекопки заделывается в землю.Видео о том, как правильно осуществить мульчирование:

Видео: ЧАСТНЫЙ ДОМ мульча Как и зачем мульчировать почву СОЛОМ СОРНЯК МАТЕРИАЛ КЕРАМЗИТ

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее