Комнатный цветок орхидея

орхидеяОрхидея – потрясающе красивое комнатное растение, цветы которого вызывают восторг, однако, орхидеи, как и все другие комнатные цветы подвержена вредному воздействию вредителей. Рассмотрим основные виды вредителей и методы борьбы с ними.
Так, комнатный цветок орхидея может быть заражен красным паутинным клещом, который селится на верхних и нижних сторонах листьев, на побегах и в пазухах листьев. Поврежденные орхидеи отличаются бледно-желтым цветом. Поверхность листьев покрывается светлыми точками от высосанного сока, содержащегося в клетках растения. Затем эти пятна увеличиваются и образуют большие сплошные пятна белового цвета, листья могут опасть, а о цветении можно совсем забыть. Растение постепенно ослабевает и гибнет. Красный клещ чаще всего поражает растения, находящиеся в сухих помещениях. Как же бороться с вредителями? Если орхидея поражена не сильно, то можно попробовать обойтись протираем листьев и стеблей со всех сторон мыльным раствором. Если поражение сильнее, то придется опрыскать растение специальными инсектицидами (дерис, фуфан, актеллик, фитоверм и т.д.).
Любимые орхидеи может поразить и красный плоский клещ. Обнаружить вредителя достаточно трудно, поскольку он не образует паутины. Явным признаком того, что растение поражено красным плоским клещом является то, что на листьях появляются белые или желтоватого оттенка пятна. Кожица на листьях орхидей мертвеет и покрывается трещинами, листья и цветы перекручиваются, деформируются. Чтобы избавить комнатный цветок орхидею от этого вредителя, нужно воспользоваться инсектицидами, т.к. протирание мыльным раствором вряд ли даст положительный эффект.
Если растение стало «домом» для щитовок, на листьях и стеблях образуются коричневые бляшки, из-за того, что вредители высасывает из них сок. Листья становятся бесцветными, ссыхаются и опадают. Причиной появления щитовки может стать все тот же вредный для орхидей сухой воздух. Чтобы обезопасить растение от щитовки, нужно протереть его листья губкой, смоченной в мыльном растворе. После этого можно опрыскать растение 0,15% раствором актеллика (достаточно 1-2 мл на литр воды).
Трипсы – мелкие насекомые, похожие на мелкие черные точки на листьях растения. Особенно колонии трипсов вредны для цветков, они покрываются темными пятнами и деформируются, листья же обесцвечиваются и опадают. Чтобы вывести колонии трипсов, растение нужно несколько раз опрыскать инсектицидами.
В целом, чтобы избежать появления вредителей на красавицах-орхидеях, нужно тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении, где растут орхидеи.

Как спасти драцену, когда опадают листья?
Болезни и вредители домашней розы
Болезни комнатных растений
Самые распространенные вредители комнатных растений
Вредители комнатных растений и цветов
Паутинный клещ на цветах и способы борьбы
Болезни и вредители комнатной розы
Какие вредители поражают орхидеи и как с ними бороться?
Вредители орхидеи (трипсы, паутинный клещ, тля и другие и эффективные способы борьбы с ними
Болезни орхидей
Если орхидея начала болеть
Препараты от паутинного клеща в борьбе за здоровье растений
Насекомые-вредители трипсы
Cансевьерия и её вредители
О том, как бороться с паутинным клещом
Болезни денежного дерева
Желтеют листья у орхидеи
Красный паучок (паутинный клещик
Трипсы методы борьбы
Болезни и вредители орхидей
Синяя орихдея ванда