Вредители лука репчатого

Вредители и болезни репчатого лука. Луковая муха.

Вредители репчатого лука

Луковая муха

В статье о выращивании лукавредители репчатого лука были упомянуты вскользь. Наверно самый распространенный и приносящий наибольший вред это - луковая муха. Она откладывает яйца в землю, а из яиц отрождаются личинки.

Личинки представляют из себя маленьких грязновато-белых червячков, которые продвигаются к луковице и вгрызаются в ее шейку.Шейка луковицы размягчается, перья желтеют и луковица полностью пропадает. Чтобы успешно бороться с луковой мухой есть несколько эффективных приемов.

  • Перед посадкой на сутки лук - севок (если вы помните из предыдущей статьи)замачивают в воде. Если на ведро воды добавить 3 ст.ложки соли и замочить его в соленой воде, то это отпугнет личинки от луковиц. На росте лука это не отразитсяЗемлю на грядке с луком нужно постоянно рыхлить. В рыхлой земле личинкам труднее передвигаться , частое рыхление дезориентирует их.Отгребать землю от шейки луковицы. Это очень эффективный прием. Личинка с трудом двигается в рыхлой земле и не достигает шейки луковицы, так как земля от нее отодвинута.Расположить рядом с грядкой лука грядку моркови. Луковая муха запах моркови не переносит.

Стеблевая нематода - это еще один вредитель лука. Нематода и ее личинки живут в земле. Бороться с нематодой трудно, так как это очень мелкое насекомое.

Чтобы не заразить землю этим вредителем лук перед посадкой прогревают в горячей воде при температуре 45 - 48 гр. Помогает и замачивание в соленой воде в течение 2-суток (3 ст. л. на 10 л воды)Трипсы - очень маленькие подвижные насекомые.

Питаются соком растений у основания листьев. Перья желтеют, засыхают с верхушки. Против трипсов делают прогревание луковиц горячей + 45 гр водой перед посадкой , а после уборки прогревают на солнце или на печке при температуре + 35 - 37 гр.Луковый клещ проникает в луковицу и поселяется между чешуйками.

В результате луковица загнивает и пропадает. Против клеща тоже применяется прогревание в горячей воде : 5 мин при температуре 50 гр.

  • Болезни репчатого лука

Часто встречающиеся болезни репчатого лука оказывают очень сильное влияние на успешное хранение. Уже после месяца хранения лук может быть поврежден болезнями и быстро сгнить.Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Обычно заносится с зараженным луком - севком.

Серые пятна на листьях - так начинается заболеваеие, с листьев инфекция попадает на луковицу. При хранении на луковице под сухими чешуйками тоже появляется серый налет, а потом и гниль.Шейковая гниль - это еще одно часто встречающееся грибное заболевание.

Признаки этого заболевания появляются через месяц после уборки . Размягчается и темнеет шейка луковицы. Лук пропадает. Уборка лука в срок и хорошая просушка с проветривание при температуре +35 - 40 гр. поможет снизить количество пораженного лука.Черная плесень - заболевание неприятное и тоже грибное . Черная плесень развивается во время теплого хранения. Если есть основания предполагать, что лук заражен ею, то нужно организовать холодное хранение лука: от 0 гр. до - 3. .

Видео: Личинка луковой мухи внутри стебля лука.The larvae of onion flies inside the bow stem

  • Хранение лука

Лучше всего лук хранить в косах как на снимке и при температуре + 15 - 20 гр. в сухом помещении. Если нет возможности хранить в теплом помещении , то надо организовать холодное хранение. Для хорошей сохранности температура должна быть около 0 гр.Ну, что ж, теперь Вы знаете как сажать , ухаживать и хранить лук репку. Желаю всем удачи !

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока - соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка - насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Борьба с вредителями лука репчатого

Луковая муха

Луковая муха (Delia antigua Meigen) - опасный вредитель луковых овощных культур. Повреждает подземные части лука репчатого.

Распространена во всех зонах возделывания данной культур, особенно вредна на супесчаных и суглинистых почвах.Зимует луковая муха в виде пупарий (куколка в красновато-коричневой, блестящем коконе, длиной около 7 мм) в почве на глубине от 10 до 20 см. Вылет мух первого поколения начинается в начале мая (это совпадает с цветением вишни) и продолжается 30-40 дней.

Мухи пепельно-серые, с четко бурой продольной линией на брюшке. Через 5-10 дней после вылета самки откладывают яйца (по 5-12 шт.) вблизи растений, в трещины почвы, между луковицей и почвой, на почву, листья, в пазухи листьев и между сухими чешуйками луковицы.

Через 4-6 дней при температуре воздуха 18,5…21,5 °С и относительной влажности воздуха 65-75% появляются личинки. Взрослая личинка белая, безногая, сужена спереди и расширена на заднем конце, длиной до 10 мм.Из всех видов лука самки луковой мухи предпочитают лук репчатый.

На посевах лука яйцекладка наблюдается с фазы 2-3-го настоящего листа. Личинки, появившиеся, проникают в подземную часть луковицы, повреждают проводящие пучки растения. Если для дальнейшего развития личинки пищи недостаточно, она переходит на соседнее растение.

У поврежденных растений луковицы загнивают, листья желтеют, увядают и засыхают. Такие растения легко выдергиваются из почвы.Независимо от типа повреждения лук погибает при проникновении в растение всего 1-2 личинок. Личинки первого поколения наносят вред луку в мае-июне.

Развитие их продолжается 14-20 дней. Закончив питаться, они выходят из луковицы в почву и там превращаются в куколку. В конце июня - первой половине июля начинается лету мух второго поколения.

Их немного, поскольку значительная часть (до 35%) первого поколения идет в диапаузу.Луковая муха развивается в двух поколениях. Наибольший вред личинки луковой мухи наносят растениям на ранних стадиях развития.

Сильно повреждаются сладкие сорта лука, на острых сортах количество отложенных яиц на одно растение и повреждений луковой мухой в 3-4 раза ниже по сравнению со сладкими сортами лука. Полуострые сорта занимают среднее положение.

Табачный (луковый) трипс

Табачный (луковый) трипс (Thrips tabaci Lindeman) наибольше распространен в южных районах Украины. Зимует трипс в верхнем слое почвы, под растительными остатками и сухими чешуйками лука.На посевах появляется в конце апреля - начале мая.

Самка откладывает до 100 мелких беловатых яиц, размещая их по одному в мясистые чешуйки луковиц.Трипсы и их личинки питаются, высасывая сок из листьев. На листьях образуются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются.

Поврежденные листья желтеют и засыхают, на них можно заметить мелкие черные точки - экскременты вредителя.В пострадавших растениях образуются мелкие луковицы. Ко времени уборки лука, если стоит теплая погода, трипсы перелетают на капусту, огурец, различные сорняки.

Луковая моль

Луковая моль (Acrolepiopsis assectella Zeller). В Украине распространена повсеместно. Повреждает лук репчатый в период вегетации.

Зимуют бабочки в растительных остатках. Бабочка до 12-14 мм в размахе крыльев, передние - коричневые с крупными полосками и пятнышками, а задние - серые с длинной бахромой.Лет бабочек луковой моли начинается в середине мая.

Летают они ночью, вскоре после дополнительного питания нектаром спариваются и откладывают желтоватые, округлые, длиной до 0,4 мм яйца на нижнюю сторону листа, на шейку луковицы. Через 5-7 дней появляются желтовато-зеленые с коричневыми бородавками гусеницы, которые проникают внутрь листа.

Превращаются в куколку гусеницы на листьях, на поверхности почвы вблизи луковиц. Развитие куколки длится 9-12 дней. В июле вылетают бабочки нового поколения, гусеницы которого обычно вредят во второй половине июля и в августе.

Стеблевая луковая нематода

Стеблевая луковая нематода (Dity-lenchus allii Beij). Паразитирует в основном на луке. Стеблевая нематода - очень мелкий (1-1,5 мм) нитевидный белый червь.

Зимует в луковицах, почве и семенах. После сева лука в зараженную почву стеблевой нематоды проникает в ткани растений и откладывает в них яйца.

Появившиеся личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, при этом растения отстают в росте, их первый семядольных листок раздувается и искривляется. Сильно поврежденные всходы погибают.

Листья у растений становится деформированным, морщинистым с желтоватыми прожилками, искривляется, а в нижней части утолщается. Внутренние ткани луковиц на срезе имеют рыхлую зернистую структуру.Между сочными чешуйками больной луковицы часто образуются полости (поэтому на ощупь она мягкая), донце ее растрескивается. Пораженные луковицы продолжают разрушаться и во время хранения.Наибольшее развитие заболевания достигает в августе.

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakovlevi Schultze) - мелкий жук длиной 2-2,7 мм. Тело у него черное, покрыто белыми чешуйками, овальной формы.

Конец головы вытянутый в «хоботок», обычно подогнут вниз.Зимуют жуки под растительными остатками, сухой травой и комочками почвы на задернованных склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, лесополос. Просыпаются рано весной, во второй половине апреля (по наблюдениям, их лет совпадает по времени с цветением одуванчика).

Первое время жуки питаются в основном проросшими луковицами, оставшимися в поле, затем переселяются на ранние посевы лука.Они прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа под кожурой небольшие полости. Повреждение имеют вид круглых пятен беловатого цвета, расположенных вдоль ребра листа.

Особенно сильно страдают всходы лука, нередко засыхают и отмирают.Самки откладывают небольшие, беловатые, округло-овальные яйца через сделанный ими в пере отверстие на внутреннюю сторону листа. Личинки, которые появляются из-за 5-16 дней, - желтоватые, безногие, S-образно изогнутые с бурой головой, длиной до 6,5 мм.

Они прогрызают в мякоти листьев ходы, при этом снаружи образуются беловатые продольные полосы. Такие листья желтеют, начиная от макушки, сильно повреждено - засыхает. При наличии на одном листке 3-5 личинок, особенно в сухую, жаркую погоду, всходы погибают.

Личинки прекращают вредить в начале июня и на поврежденных растениях отрастают новые листья, но урожай значительно снижается. Личинки развиваются 15-20 дней, после окончания питания оставляют растение и окукливаются в почве на глубине 3-6 см. Второе поколение жуков появляется в конце июня - начале июля и питается в летний период тканями лука.

Луковая журчала

Луковая журчала (Eumerus strigatus Fallen). Зимует вредитель в стадии куколки в почве на глубине 10-25 см, а в стадии личинки (среднего и старшего возрастов) в растительных остатках.Вылетает луковая журчала в конце мая.

Самка откладывает белые, несколько вогнутые в средней части, яйца на луковицы или на комочки земли вблизи них. Через 4-7 дней появляются личинки, которые питаются сочными внутренними тканями растения 17-25 дней, преимущественно в нижней прикорневой части.

Трижды они линяют, после чего формируют ложный ярко-желтый с бурым оттенком кокон. В июле вылетают мухи второго поколения, личинки которых повреждают лук поздних сроков посадки и зимуют в луковицах, оставшихся в поле, а пупарии - в почве.

Болезни и вредители репчатого лука

Главная > Овощи > Болезни и вредители репчатого лукаТвитнуть

Репчатый лук неизменно входит в перечень самых распространенных культур, выращиваемых на любительских огородах. В то же время для получения стабильных урожаев этого исконно русского овоща необходимы как определенный знания, так и некоторый практический опыт.

В статье «Выращивание репчатого лука» я привела технологию получения лука из севка, а в этом посте я бы хотела более детально остановиться на методах профилактики и борьбы с основными болезнями и вредителями репчатого лука.1. Луковая муха.

Данный вредитель может нанести луковым насаждениям серьезный урон. Классический способ защиты от его атак - это посадка лука совместно с морковкой.

Дело в том, что морковная ботва издает характерный запах, который отвращает луковую муху, а резкий луковый аромат в свою очередь неприятен для другого вредителя - морковной мухи. Убережет ваши грядки от этой напасти и полив их соленой водой.

Зелёный лук!

Когда луковой перо отрастет до 5-10 сантиметров, грядки сначала поливают чистой водой, а затем - соленой, при этом непременно под корень. На 10 литров воды используют 100 грамм соли.

Через 10 дней полив повторяют и так делают трижды.От мух на луковых грядках защищаются также с помощью липкой ленты или желтых липких приманок, которые развешивают по соседству с посадками. От луковой мухи бывалые дачники также спасаются, раскладывая по грядками лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.2.

Луковая нематода. Это вредоносное насекомое селится в верхнем слое почве и заражает лук-севок. Выявить его наличие внутри сеянки можно по присутствию едва заметных дугообразных искривлений около донца луковички.

Есть овощеводы, которые просто не обращают внимание на нематоду, так как она незначительно снижает урожайность этой культуры. Я же считаю, что это в корне неправильный подход.

Так, в одном экземпляре севка может содержаться до 6 тысяч нематод, и если лук размещать в разных местах, то очень скоро вся посадочная площадь будет кишеть этим вредителем. Хороший эффект против нематоды дает вымачивание сеянки перед посадкой в воде температурой +45-50 в течение одного часа.

Данную процедуру лучше проводить с небольшими партиями лука, так как вода имеет свойство очень быстро остывать. Однако есть и более простой выход: использовать термос с широким горлышком (хотя в этом случае эта работа отнимет у вас достаточно много времени).

Против этого вредителя действенен также 4-процентный раствор формалина, в который луковички следует погрузить на 2 минуты.3. Озимая (подстригающая) совка.

Если вы заметили одномоментное полегание луковых всходов, то это, скорее всего, на грядке хозяйничает озимая совка. Этот вредитель представляет собой ночную бабочку размером около 4 сантиметров. Она откладывает яйца на растительные остатки и на низкорослые растения.

Из личинок появляются темно-серые гусеницы, которые селятся в почве и сперва кормятся семенами и ранними всходами, а затем подгрызают вегетирующие растения на уровне почвы. На зимовку гусеницы забираются на глубину 10-20 сантиметров, весной окукливаются, а летом появляются бабочки.Против совки лучше всего примерять профилактические меры: глубоко перекапывать почву осенью, вовремя уничтожать сорняки.

Большинство ядохимикатов в борьбе в этим вредителем бесполезны, так как он прячется в почве. При незначительных поражениях этим вредителем луковых посадок можно обработать их настоями табака, полыни, раствором хвойного концентрата.

Междурядья при этом посыпают древесной золой, а при рыхлении гусениц удаляют вручную.4. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эту болезнь легче предупредить, чем потом с ней долго и мучительно бороться.

Для этого через месяц после посадки грядку опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости.Кроме вышеперечисленных болезней и вредителей репчатого лука, эта культура подвержена поражению различными видами гнилей, которым свойственно появляться как на высаженных в почву луковичках, так и на заложенных на хранение. Особенно опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая чаще всего встречается именно на севке.

Такая сеянка подлежит безжалостной выбраковке. При избыточной влажности почвы и в дождливые периоды корневая система луковиц может поражаться мокрой гнилью.

Типичным признаком этого заболевания является то, что выкопанная из земли луковица выглядит неестественно мокрой. Бывает, что репчатый лук подвергается нападкам тли. От этой беды отлично спасают народные средства: отвары ромашки, тысячелистника, картофельной кожуры, острого перца.Несомненно, в садоводческих лавках можно купить множество термоядерных химических средств от упомянутых мною болезней и вредителей репчатого лука, но я сознательно обошла их вниманием, так как считаю, что одним из главных приоритетов каждого огородника является получение безопасной, экологически чистой овощной продукции.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

В мае-июне личинки луковой мухи прогрызают ходы внутри луковичек. Луковички начинают загнивать, листья желтеют и засыхают, растение постепенно погибает. Атакиэтоговредителянаблюдаютсярежепривыращиваниелукаизсевка. Деловтом, чтомухупривлекаетзапахлука, которыйпроявляетсясильнееприпрореживаниипосевов. Привыращиваниилукаизсевкавпрореживаниинеобходимостинет, а, следовательно, минимизируютсярискизаражениялуковоймухой.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее